18 Ноября 2018 09:58
Новости
Все новости
  10:35    21.9.2018

Топ угонов нынешней осени: BMW в лидерах

Топ угонов нынешней осени: BMW в лидерах
Страховщики BTA опубликовали топ угонов на начало нынешней осени. Особой популярностью сейчас у автоворов пользуются BMW - в частности Х5, а также Audi A4. Отмечается еще одна тенденция: воры охотятся отнюдь не только за новыми авто, машины 10-летней давности тоже в группе риска.
В качестве хорошей новости, уважаемые читатели: количество угонов за последнее время несколько снизилось. С 1 января 2018 года по 1 сентября 2018 года полиция зафиксировала 711 угонов транспорта. В то время как год назад за аналогичный период было зафиксировано 749 угонов. Однако специалисты отмечают: автоворы стали работать результативнее и жестче - растет ущерб.


В своем сентябрьском обзоре страховая кампания BTA указывает: в большинстве своем автокражи происходят в Риге и рижском регионе. По популярности марок авто у угонщиков топ выглядит так: BMW, Audi, VW, Toyota и Mercedes-Benz.

"Осторожно, из салонов крадут детали!"

О том, как злоумышленники "раздевают" авто, нам приходилось писать уже не раз. Суммы ущерба при этом иногда достигают десятков тысяч.

"В текущем году значительно увеличилось количество краж из автомобилей BMW, а из автомобилей Volvo и VW количество краж уменьшилось. Новые данные свидетельствуют, что из автомобилей BMW злоумышленники чаще всего воруют именно детали салона – руль, панель, мультимедийные устройства, средние консоли и др. Больше всего страдают модели BMW 5-й серии, X3 и X5 возрастом от 2 до 5 лет", – отмечал недавно Кристап Лиецениекс, руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков Balta.

В Balta в этом году уже был зарегистрирован случай, когда злоумышленники причинили владельцу автомашины ущерб в размере до 30 тыс. евро – некий владелец BMW X6 после кражи из автомашины остался без переключателя скоростей, кожуха мотора, руля, спидометра, навигации и окна со стороны шофера, были и другие дефекты.

Зарегистрирован также случай, когда ущерб в размере более 10 тыс. евро потерпел другой владелец BMW X6, чья машина была оставлена возле дома. У машины были вырезаны и украдены фары, повреждены провода и сигнализация. Не стресс испытал утром другой автовладелец, у которого не только украли детали, но и облили маслом салон!

В каждой третьей машине крадутся зеркала, зеркальные стекла и фары. Крадутся и шины, декоративные диски, системы навигации, держатели для велосипедов, сенсоры, блоки управления, а также личное имущество, оставленное в салоне автомашины. Государственная полиция также отмечала, что чаще всего или примерно в половине случаев из автомашин крадутся зеркала.

Откуда и какие машины воруют

В свою очередь президент Ассоциации страховщиков Латвии Янис Абашинс рассказывал о таких тенденциях нынешнего года:

"То, что воруют только новые и дорогие автомобили, — это миф, на машины 8-12 лет приходится около 50% угонов, - говорит Абашинс. - Также ошибочно думать, что новые технологии затрудняют деятельность воров. Например, keyless go угнать машину проще всего.

60% краж машин происходит во дворах многоэтажных домов. В среднем 30% автомобилей "уходит" из частных домов, в свою очередь около 10% пропадает со стоянок у торговых центров.

И еще: в последние годы в тесном сотрудничестве с Государственной полицией страховщикам удалось найти в среднем 20% из исчезнувших машин, имеющих страховки KASKO.

Такие вот шансы, уважаемые читатели, при поисках.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии