21 Февраля 2019 00:17
Новости
Все новости
  9:06    24.1.2019

Топ угонов: седан BMW по-прежнему лидер спроса

Топ угонов: седан BMW по-прежнему лидер спроса
Еще весной 2018-го страховщики сообщали: рейтинг самых угоняемых машин Латвии возглавил автомобиль Audi A4, причем авто этой марки лидировали в предпочтениях автоворов с большим отрывом. Однако во второй половине прошлого года лидером стал BMW. И по итогам года он стал самым угоняемым авто.
Судя по статистике госполиции, количество угонных уголовных процессов, по сравнению с 2017 годом, немного сократилось. С 1 января по 31 декабря 2018 года Госполиция начала 797 таки дел. Это на 5% меньше, чем за год до этого, когда в целом было начато 842 угонных уголовных процесса. (Подробнее данные об угнанных авто приведены в главе "Автокражи: сколько и откуда уводили авто"). 

Осторожно: уводят сразу и деньги, и авто

Эксперты автострахования в свою очередь уже не раз предупреждали: в последние месяцы часто практиковались автокражи из частных домов. Зачастую перед этим совершалась кража ключей.

Приведем характерный пример: в поселке Дзидрини Стопиньского края злоумышленники в вечер 100-летия Латвии обокрали один из частных домов - со двора дома увели сразу 2 машины, а из дома забрали крупную сумма денег. Воры действовали, когда в столице начался фейерверк, так что, как они попали в здание, никто не видел.

После кражи пострадавшей семье осталось гадать: за ними тщательно следили или все же ворам просто повезло. Возможно, преступники знали, что семья хранит достаточно большую сумму денег - копит на путешествие. Деньги тщательно искали. В конце концов, воры перевернули весь дом, нашли деньги, а также ключи от BMW и Toyota C-HR.

До вторжения воров семья не заметила ничего подозрительного. Но время совершения преступления, а также знание о доступе и о том, что в доме нет камер видеонаблюдения, заставляет задуматься о серьезной предварительной подготовке.

Стоимость украденных авто составила примерно 30 000 евро. Впрочем, оба автомобиля были застрахованы.

Темнота - друг автовора

Темный осенний период является особенно «дружественным» для автомобильных воров, которые под покровом темноты имеют больше времени, чтобы совершить запланированную кражу и остаться незамеченными. Как свидетельствует статистика одной из местных страховых компаний, с увеличением темного времени суток существенно возрастает активность автоворов.

Зачастую кражи совершаются с целью последующей разборки автомашины на запасные части, которые потом возможно реализовать на вторичном рынке. Этому способствует высокая цена запасных частей и их ограниченное предложение.

Чтобы защитить свою автомашину от риска кражи, страховщики призывает водителей помнить о безопасности своего автомобиля. Меры при этом рекомендуются такие:

- автомашину рекомендуется маркировать – с такими машинами воры зачастую связываться не хотят, потому что маркированные детали после авторазборки теряют в цене и их легче индентифицировать на вторичном рынке;

- в темное время суток желательно ставить автомобиль на охраняемую стоянку или на освещенное и хорошо просматриваемое место;

- всегда запирайте автомашину – даже если оставляете ее на закрытой территории;

- не храните автомобильные ключи и ключи иммобилайзера (чипы) на одной связке;

- не храните автомобильные ключи в легкодоступных местах, как, например, полка в прихожей у входной двери или вешалка для ключей.

Автокражи: сколько и откуда уводили авто

Большинство краж – 577 – были совершены в Рижском регионе. (В 2017 году на этой территории полиция зафиксировала 610 угонов). Среди лидеров из других краев первенство у Земгале, тогда как год назад это была Латгалия. Реже всего за два предыдущих года угоняли машины в Курземе.

Распределение краж по регионам:

Видземе – 44 (в 2017 году – 40);

Земгале – 68 (в 2017 году – 76);

Латгале – 65 (в 2017 году – 80);

Курземе – 39 (в 2017 году – 38).

Что касается марок, то в 2018 году воров больше всего интересовали (по убыванию): BMW, Volkswagen, Audi, Toyota, Mercedes-Benz, Volvo, Opel, Lexus, Nissan, Mazda, автомобили других производителей.

В 2017 году лидеры были те же, но сам топ выглядел несколько иначе: BMW, Volkswagen, Audi, Toyota, Opel/Nissan (делили 5-е место), Volvo, Mercedes-Benz, Lexus, Mazda.

Самым угоняемым автомобилем по-прежнему остается седан BMW. В пятерку самых угоняемых моделей в прошлой году (по убыванию) входят: BMW 5-я серия, BMW 3-я серия, Volkswagen Passat, BMW X5, Audi А4.

Что касается возраста, то, из украденных в 2018 году, 202 автомобиля относятся к выпуску до 1999 года (в 2017 году – 248), 296 - выпуск с 2000 по 2008 года (в 2017 году – 281), а 259 – с 2009 по 2018 годы включительно (в 2017 году – 304).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии