23 Апреля 2018 23:22
Новости
Все новости
  10:38    3.1.2018

Топ-10 самых крупных взяток России в 2017-м году: за что их давали

Топ-10 самых крупных взяток России в 2017-м году: за что их давали
crimerussia.com

Страницы:

Каждый год в России за получение взяток задерживают сотни чиновников. Причем 70% судебных дел по коррупционным статьям Уголовного кодекса приходится на взятки в сумме менее 10 тысяч рублей. Но это не значит, что «брать» стали меньше. Достаточно вспомнить экс-министра Алексея Улюкаева, которого осудили за взятку в 2 млн долларов. Впрочем, дело его было возбуждено более года назад. «Преступная Россия» решила вспомнить самые крупные взятки 2017 года.
3,4 млрд рублей от челябинских бизнесменов

Возглавляет рейтинг самых крупных взяток, выявленных в 2017 году, экс-губернатор Челябинской области и фактический владелец агрохолдинга «Макфа» Михаил Юревич (на фото). Правда, в лидеры его вывел общий объем полученных денег, а не единовременная выплата. 20 марта в отношении Юревича было возбуждено уголовное дело разу по двум статьям —«Получение взятки» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «Подстрекательство к клевете» (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). 10 апреля экс-губернатор отказался возвращаться в Россию и отвечать на вопросы следователей. По версии следствия, Михаил Юревич, будучи губернатором региона, получил взяток на общую сумму 26 млн рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей). Кроме того, Юревичу вменяют получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд рублей. По словам представителей правоохранительных органов, это одно из крупнейших коррупционных преступлений не только в Челябинске, но и в целом по России. Его расследованием занимаются следователи из Екатеринбурга. 

24 мая Свердловский областной суд заочно арестовал Михаила Юревича, объявленного в международный розыск и скрывающегося в Лондоне.

6 июня был наложен арест на имущество экс-губернатора на сумму более 3 млрд рублей: четыре квартиры, парковочное место, машиноместо, гараж (все это имущество находится в Москве) и земельный участок в Челябинске. При этом, как сообщала «Преступная Россия», бывший губернатор Челябинской области успел вывести почти все свои активы в кипрский офшор.

368 млн рублей — самая крупная взятка Минобороны

Уголовное дело о самой крупной взятке в истории Минобороны начали расследовать в сентябре. Начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин подозревается в получении 368 млн рублей взятки за заключение контрактов военного ведомства с коммерческими организациями, поставляющими кухни, пекарни, цистерны и прочую спецтехнику. При этом в ходе исполнения самих контрактов были совершены крупные хищения. Полковнику инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На полковника Вакулина силовики вышли еще весной этого года, когда сотрудники полиции и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу выявили многомиллионные хищения при заключении контрактов между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Организация обязалась поставить оборудование, необходимое для обеспечения питанием военных, на общую сумму в 685 млн рублей. Ранее Управление федеральной антимонопольной службы обнаружило признаки «картельного сговора» оборонного ведомства и ООО «Профбизнес», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», которых связывали еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей. УФАС установило взаимосвязь между учредителями и генеральными директорами компаний, которые на деле оказались одной организацией, участвовавшей в торгах с одного IP-адреса и в качестве контактного номера телефона используя один и тот же номер. В марте 2017 года в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе и одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Калитина. Летом этого года расследование было передано из Санкт-Петербурга в Москву в ГВСУ СКР. Вскоре один из задержанных рассказал следствию и о роли Вакулина в деле выбора компаний для заключения крупных контрактов Минообороны, и о получении за это денежных вознаграждений.

235 млн рублей за «крышевание» птицефабрики

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, по версии следствия, получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Если же учесть ту роскошь, которой окружил себя в последние годы экс-глава Марий Эл, то это далеко не единственная, а возможно, и не самая крупная взятка, которую получил «Леонид Великолепный». Такое прозвище он получил от местных жителей. Он жил в многоквартирном доме за зубчатой стеной Кремля. Дом этот похож на замок и закрыт от посторонних глаз воротами, которые украшает фамильный герб Маркелова. Стоимость арестованного имущества экс-главы Марий Эл составила 1 млрд рублей. В такую сумму следствие оценило 23 объекта собственности семьи бывшего губернатора в Москве, Марий Эл и Краснодарском крае, на которые был наложен арест. В их число вошли две квартиры в Йошкар-Оле и одна квартира в центре Москвы. Интересно, что половина арестованного имущества юридически оформлена на мачеху экс-губернатора Татьяну Маркелову. Так, источники «Преступной России» утверждают, что во время обыска в одной из квартир экс-главы Марий Эл были обнаружены подлинники произведений искусства, находящиеся в розыске, а также прижизненное издание стихов Александра Пушкина с личным автографом автора. 6 апреля 2017 года проработавший более 16 лет главой Марий Эл Леонид Маркелов был отправлен в отставку. А спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («Дача взятки в особо крупном размере») и ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве»). Свою вину бывший глава республики не признает. Находясь в СИЗО, Маркелов занялся стихосложением.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии