24 Сентября 2017 05:31
Новости
Все новости
  9:21    13.9.2017

Taxify проработала в Лондоне всего три дня; начато расследование

Страницы:


Для справки

Платформа Taxify была разработана в Эстонии в 2013 году, а с осени 2014 года компания работает и в Риге. В целом Taxify предлагает свои услуги в 26 городах 21 страны мира. 

Китайское предприятие совместного пользования транспортом (райдшеринг) Didi Chuxing купило 13% Taxify в размере 13. В качестве партнера Didi обещает Taxify инвестиции и поддержку в Африке и Европе.

Известно, что выручка Taxify за прошлый год выросла по сравнению с позапрошлым годом более чем в три раза — до 2,8 млн. евро; убытки сократились на 90% и составили 49 000 евро.

"Оборот вырос быстро, в последнем квартале года мы добились позитивного денежного потока. По итогам года мы потерпели небольшие убытки, но с учетом крайне быстрого роста убытки предсказуемы для предприятий на стадии стартапа", — сказал член правления Taxify OU Мартин Виллиг в отчете за прошлый финансовый год.

Выручка Taxify OU составила 1,5 млн. евро в Эстонии, 510 000 евро в Латвии, 152 000 евро в Литве и 44 000 евро в Венгрии. Это пока лучшие показатели Taxify в Европе. За пределами Европы больше всего заработать удалось в Южной Африке — 557 000 евро.

С учетом прошлогодних убытков нераспределенные убытки фирмы за прошлые периоды увеличились до 813 000 евро.

Отчет фирм не консолидирован — он не отражает результаты деятельности дочерних фирм Taxify в Финляндии, Чехии, Сербии, ЮАР и Нидерландах.

В конце прошлого года в фирме работали 40 человек, что в три раза больше, чем за год до этого. В дочерних фирмах работали 50 человек.

Летом Taxify ввел минимальную плату за поездку в размере 2,5 и 3,5 евро — в зависимости от тарифа.

Автомобили сейчас разделены на две категории: Taxify и Premium. В категории Taxify тариф составляет 0,71 евро за посадку/36 центов за км/13 центов за минуту. Тариф Premium составляет 1,95 евро за посадку/49 центов за километр/14 центов в минуту.

Категория Taxify — это для тех, кто хочет подешевле. Premium — если клиент хочет проехаться на более дорогом автомобиле.

Классические такси против райдшеринга

Итак, что такое "совместные поездки" (райдшеринг) и как это работает

Скачав специальную программу на свой компьютер (мобильный телефон, планшетник и пр.), клиент вызывает машину с водителем. Оплата производится с помощью привязанной к программе банковской карты. В качестве таксиста может зарегистрироваться любой желающий водитель с машиной. Сколько–то процентов за услуги снимет платформа, остальное — чистый заработок водителя.

Традиционные такси давно борются с этим явлением. Во–первых, "где налоги и социальные гарантии?" — спрашивают противники. Таксомоторная отрасль и так традиционно в тени. А тут при оплате с помощью платформы и вовсе ничего не отследить. Во–вторых, как насчет безопасности? Когда работать может кто угодно, это приводит к определенным рискам. Сообщения о том, что частник под флагом, например, Uber куда–то завез клиентку и попытался изнасиловать, не редкость. И в–третьих — где справедливость, спрашивают "обычные" таксисты. Почему им в работе нужно соблюдать тысячу и одно правило, а кому–то можно все?

Поправки к закону об автоперевозках, легализирующие райдшеринг в Латвии, прошли только в первом чтении сейма. Так что дискуссия продолжается. Оценим пока мировой опыт.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии