18 Ноября 2017 10:05
Новости
Все новости
  9:21    13.9.2017

Taxify проработала в Лондоне всего три дня; начато расследование

Taxify проработала в Лондоне всего три дня; начато расследование

Страницы:

Таксистская компания Taxify, которая работает в Эстонии и Латвии, продержалась в Лондоне всего три дня, после чего было начато расследование. Еще бы — там с работниками и законами не дают обращаться так, как это можно в Риге.

Итак, в нынешнем сентябре, после пышного открытия работы в Лондоне, эстонская компания Taxify, предоставляющая платформу в интернете для вызова частных таксистов (райдшеринг), была вынуждена прекратить работу. Сказки о прогрессе и "просто предоставлении технологических услуг" в Англии не прокатили. Там просто закрыли эту платформу, потому что у нее не было лицензии. 


Ранее в Великобритании похожую компанию Uber суд обязал платить своим водителям отпускные и больничные, а также назначить минимальную заработную плату. Заметим, что в Латвии пока по–прежнему прокатывают мифы о святости свободного выбора каждого таксиста работать без всяких социальных гарантий. Отчего народ из Латвии и сбегает в трудовую эмиграцию в страны поприличнее.

А теперь расскажем, уважаемый читатель, обо всем подробнее. Тех, кто никогда не пользовался услугами платформ–такси и не в курсе, что это такое, отсылаем к главе "Классические такси против райдшеринга" — там приводятся основные пояснения.

Захват Лондона

Итак, в нынешнем сентябре с большой помпой Taxify запустили в Лондоне. И в первые дни, казалось, все сработало: с момента открытия в системе зарегистрировались 3000 водителей. Всем клиентам по случаю открытия давали скидку в 50% от обычных тарифов. Так что в итоге поездки получались очень выгодными.

Zimamagazine.com приводит такое сравнение цен:

от Букингемского дворца до Лондонского моста на Taxify — 4,75–5,25 фунта, Uber — 8–11 фунтов. От King's Cross до Тауэра на Taxify 5,25–5,80 фунта, Uber — 9–12 фунтов. От стадиона Уэмбли до Ковент–Гардена на Taxify стоило 11,20–12,35 фунта, на Uber — 20–28 фунтов.

И вот победоносную атаку на лондонцев пришлось поставить на паузу.

Оператор транспортной системы британской столицы Transport for London (TfL) объявил, что эстонская фирма не получила соответствующей лицензии, и начал расследование. Главная претензия TfL к новому сервису — отсутствие специальной лицензии для частного извоза.

В свое оправдание представители Taxify заявили то же, что и в Латвии (Эстонии): они–де начали работать как технологическая платформа, а не как служба такси. В компании также добавили, что работали в Лондоне через посредника, фирму City Drive Services, у которой имеется юридическое разрешение на оказание данной услуги. Однако в TfL сочли такие условия работы нелегитимными и потребовали от Taxify приостановить перевозки пассажиров.

Taxify в ответ распространил сообщение, что "сделал все, что было в его силах, чтобы соблюсти местные требования. Однако встретил агрессию со стороны TfL". В итоге TfL отозвал и лицензию City Drive Services, через которую намеревался работать Taxify.

Платформа, в свою очередь, подчеркивает, что добровольно сворачивает деятельность, пока не решатся проблемы.

Что существенно: в прошлом году в Англии уже засудили аналогичную платформу Uber, которая тоже пыталась рассказывать сказки о прогрессе.

В решении по Uber было указано, что водители имеют право на доплату в выходные, отпуска и минимальную зарплату.

Представители компании Uber тогда настаивали, что у водителей есть выбор и ничто не заставляет их работать исключительно на Uber. Но юридический директор GMB Мария Ладкин подчеркнула: "Лазейка, которая позволила неразборчивым в средствах работодателям уклониться от соблюдения основных прав своих сотрудников, которая приводила к потере миллионов фунтов недополученных налогов, теперь будет закрыта. Водители Uber смогут иметь такие же права, как и другие работающие".

Разумеется, Uber подал апелляцию. Однако прецедент уже создан.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии