21 Октября 2018 07:40
Новости
Все новости
  9:24    9.10.2018

Татьяна Фаст: "Волк, коза и капуста могут привести к роспуску Сейма"

Татьяна Фаст: "Волк, коза и капуста могут привести к роспуску Сейма"
Главный редактор журнала «Открытый город» Татьяна Фаст анализирует результаты выборов:
"Если политикой начинают интересоваться домохозяйки, гадалки и дети, значит, в стране произошло что-то неординарное. Прошедшие в Латвии парламентские выборы именно из такого разряда событий. На них можно вешать ярлык трампизма, синдрома брекзита или взбесившегося избирателя, но факт налицо – партии власти («Единство», Союз «зеленых» и крестьян, Национальное объединение) безжалостно задвинуты в угол, а партии-новички, едва вылупившиеся из гнезда, празднуют победу. 

Совсем не сойти с дистанции «ветеранам» позволил только чиновничий ресурс, который у Латвии велик, но как оказалось, не всесилен. Большинство же граждан почему-то не оценили «политику успеха», преуспевающее «назло Кремлю» государство, победные по ЕС цифры роста ВВП (4,5%), которыми правящие партии долгое время зомбировали аудиторию.

Налицо – активное желание избирателей сменить интерфейс латвийской политики. Тройка новичков -- KPV LV, Новая консервативная партия и «Развития/За» - этому запросу вполне соответствуют. Правда, лишь для непосвященных. Если внимательнее к ним присмотреться, то и в их рядах можно найти немало знакомых фамилий из того же «Единства». А «Развития/За» вообще возглавил бывший локомотив «Единства» -- Артис Пабрикс! Подозреваю, что, трезво оценивая свои шансы, опытные лидеры партии власти предусмотрительно внедрили своих игроков в новые формирования. Так сказать, ради преемственности традиций.

В том, что преемственность очевидна, убеждают первые же шаги новичков. Все три партии начинают свой путь в политике с обозначения хорошо знакомых «красных линий» – только без «Согласия».

Мы-то уже привыкли, что главного лидера выборов (как и в 2011, и в 2014 году), побеждающего с большим отрывом от остальных, латышский истэблишмент просто игнорирует вместе с третью избирателей, а вот иностранцам трудно объяснить, как такое возможно. Правда, на фоне нынешнего противостояния Запада с Россией клейма «пророссийская партия» вполне достаточно.

«Чужие» в Сейме

Этот ярлык настолько крепко прилип к партии Нила Ушакова, что никакие их шаги (признание оккупации Латвии в 1940-м, а Крыма – украинским в 2014-м, разрыв с «Единой Россией», пакет предложений и фигур для латышского электората на выбрах-2018), не делает их ближе ни латышской политической элите, ни рядовому латышскому избирателю. Они все равно остаются чужими. До абсурда. «Рукой Кремля» теперь стал даже Вячеслав Домбровский, который дважды был министром от других партий!

Наследие старших товарищей, более 20 лет вбивающих клин между латышским и русскоязычным электоратом, живет и побеждает! Голосование в 13-й Сейм, как и во все предыдущие, проходило по этническому принципу. Годами зомбированный избиратель и сейчас голосовал за «своих»!

Да и, честно говоря, трудно представить, с чего бы это, например, русский избиратель отдал свой голос любой правой партии – ни одна из них, ни из предыдущей коалиции, ни из будущей, – не сделала и шага в его сторону. Наоборот, они изо всех сил старались оттолкнуть русский электорат: достаточно вспомнить решение по русским школам, по частным вузам с русским языком обучения или штраф 35 депутатам за издания газет на русском языке.

Между тем, «Согласие» первым переступило этнический барьер, заявив о себе как о партии всех избирателей. В ее предвыборных списках целая группа известных латышских политиков, которым «Согласие» готово делегировать министерские портфели. Надо отдать должное, в предвыборных списках некоторых «латышских» партий тоже встречаются отдельные русские фамилии, но именно «встречаются».

Ядра и модели будущей коалиции

Так что раскол был и остается главной движущей силой латвийской политики. Вопрос, как с этим жить дальше? Из каких кубиков складывать правительство?

Теоретически возможны разные комбинации. Кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс насчитал аж 6 вариантов. Но активнее других обсуждаются 3.

1.Ядром коалиции становятся KPV LV (16) и «Новая консервативная партия» (16). К ним присоединяются «Развития/За» (13), Национальное объединение (13) и «Новое Единство» (8).

2. Ядро составят более либерально настроенные партии – «Развития/За» (13) и "Новое Единство" (8). К ним примкнут Национальное объединение (13) и Союз "зеленых" и крестьян (11), а также либо KPV LV (16), либо «Новая консервативная партия» (16).

3. Главным инициатором коалиции становится "Новое Единство" (8). Вокруг него сплачиваются «Новая консервативная партия» (16), «Развития/За»(13), Национальное объединение (13).

Однако проблема в том, что в каждой модели есть свои волк, коза и капуста. Это, прежде всего, фигура Айвара Лембергса, которого связывают с СЗК и Национальным объединением и которого трудно представить в одной лодке с лидером KPV LV Артисом Кайминьшем и тем более Ютой Стрике (Новая консервативная партия), которая когда-то сажала мэра Вентспилса за решетку. Есть также большие разногласия между так называемыми либералами и так называемыми олигархами, более левыми и более правыми, большими националистами и меньшими националистами...

Ветераны курят в сторонке

Все это позволяет реально рассуждать об еще одном сценарии – невозможности составления правительства из партий-осколков и, как результат, роспуске Сейма. Ходят слухи, что об этом всерьез задумывается Союз «зеленых» и крестьян. Даже просчитывает цену вопроса.

В то же время самый популярный политик нынешних выборов, набравший более 33 тысячи плюсов, Вячеслав Домбровский утверждает, что без «Согласия» правительство не сложится, и выражает готовность возглавить правительство меньшинства.

Между тем, по послевыборным настроениям внутри партии видно, что она и впредь не прочь остаться в оппозиции. Впереди сокращение бюджета, урезание еврофондов, общее усыхание бизнеса в стране, а значит, рост проблем в экономике. Добавьте к этому невыполненные обещания по зарплатам педагогам, полицейским и др., сохраняющийся бардак в медицине, рост цен – и не позавидуешь победителям. А не за горами – выборы в Европарламент (май 2019 года). Через 1,5 года после них -- муниципальные...

Так что совсем не исключен вариант, когда ветераны позволят выйти на авансцену пионерам, а сами захотят покурить в сторонке, глядя, как новички будут жариться на сковородке. Жаль только, что в этом случае вместе с новичками будет жариться вся страна".

Источник - freecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии