12 Ноября 2019 12:36
Новости
Все новости
  10:46    1.11.2019

Как таможенник «просмотрел» 2 партии сигарет из России и попал под суд

Как таможенник «просмотрел» 2 партии сигарет из России и попал под суд
Погранохрана
Сенат 15 октября рассмотрел дело таможенника А., которого обвиняли в преднамеренном бездействии должностного лица, которое повлекло ущерб для государства и вызвало тяжкие последствия. Он не заметил крупную партию контрабандных сигарет, которые привезли из России. Известный адвокат Эгон Русанов, защищая стража границы, настаивал, что суд неправильно интерпретировал ситуацию. Но того все же наказали.

Таможенников судили за то, что 18-19 марта 2010 года А., будучи старшим таможенным надзирателем, проверил две машины, следующих из России ( Audi 100 AVANT и Audi 200 AVANT) и пропустил их в Латвию.


Второй таможенник - капрал Б., также не нашел в авто ничего подозрительного, и они оба поставили свои печати в талонах таможенного контроля. Но после этого в обеих машинах обнаружили контрабандные сигареты. Акцизный налог с обеих партий составил бы 51 312,27 евро.

 

22 марта 2017 года Резекненский суд приговорил А. к 2 годам условно, вместе с коллегой Б., который приговор оспаривать не стал.

Латгальский окружной суд, пересматривая дело, изменил приговор на 100 часов принудительных работ. Позже Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение, и, наконец, 22 февраля 2019 года Латгальский окружной суд снова признал обоих виновными и приговорил к 100 часам принудительны работ.

Адвокат Э. Русанов, защищая А., настаивал, что суд неправильно интерпретировал обстоятельства дела. Фактически, сигареты не были ввезены Латвию и запущены в свободный оборот, они еще только находились в машинах, указал защитник.

Но суд с этим не согласился. В приговоре указано, что таможенный пункт - это уже территория и Латвии, и Европейского сообщества. Таким образом пересмотра дела добиться не удалось,  прежний приговор остался без изменений.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 12290000213.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии