28 Апреля 2017 08:52
Новости
Все новости
  10:45    17.3.2017

Таксисты готовы ответить на закручивание гаек уходом в "тень" и повышением цен

Таксисты готовы ответить на закручивание гаек уходом в "тень" и повышением цен
В будущем муниципальные службы контроля общественного транспорта смогут делать «контрольные поездки» в такси. Такое решение накануне было принято в правительстве. Там полагают, что таким образом можно будет выявлять таксистов, которые не соблюдают все требования и до сих пор работают в тени. Сами же представители отрасли говорят, что устали от бесконечного контроля, и новые ужесточения не только не помогут — наоборот, такая политика со стороны государства заставит многих снять «шашки» со своих машин, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
За последний месяц сотрудники Рижской муниципальной полиции активно работали в таксомоторной сфере и провели 50 «контрольных поездок» на машинах разных таксомоторных компаний, нанимая такси на стоянках, вне парковок, используя средства связи, в том числе мобильную аппликацию. По признанию представителя столичной Полиции самоуправления Тома Садовскиса, картина не радует.

«Проверив 50 такси мы констатировали 51 нарушение. Самые распространенные — не выдают чек. В четырех поездках было обнаружено отсутствие необходимого оборудования. В трех случаях в такси не удалось провести безналичный расчет при помощи банковской карты. Еще в двух — была выставлена неправильная стоимость за перевозку, а также констатированы другие нарушения. В целом водители 41 такси совершили 51 нарушение», — рассказал Садовскис.

В Министерстве сообщения посчитали, что таксистов нужно контролировать чаще и строже, и наделили этим правом контрольные службы самоуправлений, которые проверяют общественный транспорт. Как рассказал радиостанции директор Департамента сообщения Таливалдис Вецтиранс, теперь, помимо полиции, и они смогут совершать контрольные закупки.

«До сих пор контролирующая служба могла проверять такси только на официальных стоянках. А теперь они могут делать «контрольную поездку» — сделать вызов и оценить действия таксиста, оборудование и так далее», — пояснил Вецтиранс.

Таксисты от проверок устали. Служба госдоходов, Муниципальная полиция, Туристическая полиция, Дорожная полиция, теперь еще и контролеры самоуправлений. По словам члена правления таксомоторной компании «Алвикса» Руслана Луговского, ревизоров над ними скоро станет больше, чем самих таксистов.

«Если так дальше пойдет, дойдет до смешного. Давайте тогда еще будем дворников контролировать, или лесников. Всех, кого не лень. А толку с этого? Для чего это делается? Чтобы лишний раз попытаться получить взятку от водителя, или вымогать за любые нарушения?», — сказал предприниматель.

Представитель отрасли также посетовал на то, что проверяющие инстанции в последнее время придираются к таким мелочам, которые, по большому счету, мало для кого имеют какое-то значение.

«Недавно был прецедент — одну компанию с автопарком в 20-30 машин лишили лицензии только за то, что в какой-то из машин не было карточки водителей, или карточка была не на то имя, потому что напарники в машинах меняются. А еще за то, что на указателе тарифа отклеилась одна цифра. Это нормально, за такие нарушения лишать компании лицензии?

По данным, которые Рижская дума опубликовала еще в январе, 215 машин и перевозчиков лишили лицензии, а нарушения, в общем-то, были смешными», — считает представитель компании.

По словам Луговского, государство с каждым днем усложняет работу таксистов — налоги приходится платить все выше, лицензии получить все труднее. Если дальше драконовская политика будет продолжаться, многие таксисты просто снимут «шашки» и начнут работать в «теневом» секторе. Или же поднимут цены.

«Потихоньку компании уже поднимают цены, и это только начало. Опять-таки, сократится количество перевозчиков — большое спасибо Рижской думе, которая за мелкие нарушения (за два мелких нарушения не на машину, а просто на компанию!) лишает лицензию перевозчика, у которого машины могут быть в лизинге. Подождите, к концу года такси будет стоить не 36-40 евроцентов за километр, а будет 70-80 евроцентов за километр, и это будет только начало», — предостерег представитель отрасли.

Возможно, в скором времени таксистам придется считаться с еще одной новой нормой. Правительство одобрило введение сертификации таксистов. Если Сейм примет поправки, в скором времени появится регистр водителей такси, и для того, чтобы получить разрешение на работу, таксисту придется соответствовать рядку критериев. Правда, каких именно, пока еще не решили.

Источник: LR4

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии