19 Августа 2019 08:00
Новости
Все новости
  9:10    13.3.2019

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"

Страницы:


Жуть в аэропорту: по 200 евро с машины. И могут сжечь...

У предприятия Lidostas Satiksme, отвечающего за работу такси возле рижского аэропорта, новый и.о. — Ивета Вилка. Как прозвучало в передача LTV «Запрещенный прием», там до сих пор царит рэкет и «крыша». Прежний директор Lidostas Satiksme Сергей Бойко был уволен — после того как выяснилось, что он пьет кофе с человеком, которого неофициально называют «крёстным отцом мафии такси». 

Аэропорту «Рига» придется объяснить министру сообщения, почему работа Lidostas satiksme не принесла нужных результатов. LTV стало известно о схемах нелегальных выплат за место под солнцем — у аэропорта. На выходе из здания аэропорта — такси в два ряда. И, как правило, поездка на такси из первого ряда обойдётся как минимум в два раза дороже. Такая разница в цене неспроста.

«Я заплачу эти 150? Надо сначала?..» Это отрывок из программы Латвийского телевидения «Запрещенный прием». На видео обсуждается работа таксиста в аэропорту. За то, чтобы стоять в первом ряду, нужно платить — 150 или 200 евро в месяц с машины.

После того как Совет по конкуренции обязал аэропорт пустить на свою территорию новые таксомоторные фирмы, за порядком и удобством пассажиров такси следит предприятие Lidostas satiksme. Прошлый директор Сергей Бойко был уволен. Теперь у Lidostas satiksme новая глава — Ивета Вилка. И она обещает изменить работу компании. Однако о сроках пока никто не говорит.

«Как оценить... Я бы сказала, что в прошлое не хочется смотреть, пойдём большими шагами вперёд. Мы работаем только два месяца — этого, конечно, ещё мало, но мы идем, разрабатываем разные документы, и как только мы это всё разберём, будем вводить в жизнь», — обещает и.о. директора.

Ещё одна проблема — таксисты, которые стоят в неположенном месте дольше дозволенного времени. Рихард Логоновскис, служащий в аэропорту патрульный полицейский, говорит: «Внимание они на нас обращают, но через пять минут такси возвращаются. И так по кругу».

Сами таксисты объясняют это тем, что стоять им больше негде: «Внизу нам бандиты не разрешают стоять. Мы только здесь можем забрать людей! Нам могут сжечь машину, я этого не хочу».

Соцналог нужно платить авансом

В феврале кабмин одобрил поправки к правилам "О государственном социальном страховании", которые предусматрвают, что с каждой машины перевозчикам авансом нужно платить 130 евро в месяц.

Целью нововведения называется борьба с теневой экономикой.

Авансовые платежи по социальному налогу не будут зависеть от количества работников, осуществляющие перевозки на конкретной машине. Платить придется за месяц, предшествующий выдаче лицензии. Иначе она не будет выдана и заниматься перевозками будет нельзя.

По данным кабмина, на 29 января 2019 года в Регистре водителей и коммерсантов такси значилось:

*5200 водителей 324 лицензированных перевозчика;
*302 карточки лицензий на коммерческие перевозки с помощью легковых автомобилей.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии