23 Октября 2019 19:11
Новости
Все новости
  9:10    13.3.2019

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"

Страницы:


Таксисты: "Они хотят избавиться от неугодных!"

Общество работодателей перевозчиков такси уже раскритиковало поправки и просило правительство их не одобрять. Как считает в общестчве, изменения позволят освободиться от "неугодных" таксомоторных компаний.

По мнению организации, предложенные изменения не наведут порядок в отрасли, а просто значительно снизят количество работающих в этой сфере, так как все условия смогут выполнить только несколько крупнейших перевозчиков. 

"В законопроект включены условия, которые по финансовым соображениям перевозчики малых и средних размеров не смогут исполнять. Это создаст неравную конкуренцию, отдельным перевозчикам предоставится доминирующее положение на рынке. Дальнейшее продвижение законопроекта в имеющейся редакции только увеличит теневую экономику в отрасли, а также будет способствовать распаду отрасли такси и оттоку рабочей силы из Латвии. Поэтому мы призываем правительство в такой редакции не поддерживать эти поправки", – подчеркнул член правления Общества работодателей перевозчиков такси Илмарс Ланцерс.

Руководитель общества подчеркнул, что поправки к закону разработаны без участия общества, без учета мнений и предложений большинства таксистов, хотя представители отрасли неоднократно обращались к министерству с просьбами услышать их предложения.

Исследование: такси в "тени" на 80%

В министерстве ссылаются на общее неблагополучие в отрасли.

Организация Business Against Shadow Economy ("Бизнес против теневой экономики") с сентября по декабрь 2018 года проводила исследование отрасли пассажирских перевозок и с помощью классических такси, и с помощью платформ. Выводы, прямо скажем, шокируют. В первую очередь вывод о том, что здесь настолько высок уровень неуплаты налогов. По мнению исследователей, "в тени" - 80% доходов. При этом очень высока административная нагрузка: лицензии, разрешения, счетчики, зонирование, формы ограниченной предпринимательской деятельности и так даллл. Тем не менее, несмотря на эти препоны и то, что на этот надзор тоже тратятся немалые деньги, порядка в отрасли все ещё нет. (О недавнем новшестве - авансовом платеже соцналога - см. в главе "Соцналог нужно платить авансом").

Исследование показало, что в среднем по отрасли в налоговых декларациях указана брутто-зарплата в размере всего 225 евро и 66 проработанных часов в месяц на одного таксиста, в машинах используются различные методы воздействия на показания счетчиков, почти половина зарегистрированных в Автотранспортной дирекции автоводителей не зарегистрирована в качестве налогоплательщиков. Поступления налогов очень небольшие. Официальные таксомоторные компании, к примеру, вообще в 2017 году насчитали убытков в 1,137 млн евро.

Исследователи считают, что это очень далеко от реальности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии