22 Сентября 2019 03:42
Новости
Все новости
  9:10    13.3.2019

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"

Страницы:

Вчера кабмин поддержал важные изменения в законе в связи с бизнесом такси. Предполагается, что после 1 мая, таксистов и пассажиров ждет несколько существенных нововведений.
К примеру, в теперь закрепили право пассажира прекратить поездку и отказаться платить за услугу, если водитель не включил счетчик или веб-приложение в режиме прямой связи. 

Кроме того, мобильные приложения, с помощью которых можно вызвать такси с белым номером (то есть, обычные машины на извозе), отныне считаются не обычными интернет-платформами, а коммерсантами, оказывающими услуги такси. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: необходимостью нанимать людей, соблюдать трудовой закон и прочее.

Это означает, что мобильные аппликации должны подчиняться определенным требованиям и контролю. Установлены также требования по регистрации в Дирекции автотраспорта для тех, кто оказывает услуги веб-сайта или мобильного приложения. Если регистрация будет аннулирована, будет приостановлено и действие приложения.

Как мы уже сообщали, инициатором изменений стало министерство сообщений, которое предлжило поправки к Закону об автоперевозках. Вчера их рассмотрел и поддержал кабмин ЛР.

Понятные тарифы и фиксированные цены

Что касается скандальных объектов, вроде аэропрта или автовокзала, тот тут предложено и одобрено введение фиксированной платы за поездку. Особый ваучер, который турист или латвиец сможет купить киосках, Интернете и в авиакомпании поможет сориентироваться с оплатой.

- Такие документы дадут возможность пассажиру самому понять, сколько стоит услуга. Один тариф на всю Ригу — или в Болдераю один тариф, другой на Юглу, но это в зависимости от самой фирмы, — сообщил ранее министр министр сообщений Талис Линкайтс LTV.

Такие документы предоплаты будут зарегистрированы в СГД.

Вообще, доступ в аэропорт, на автовокзалы, на железнодорожные вокзалы и в порты для оказания услуг такси ограничат. Лицензии будет выдавать самоуправления.

Для оказания услуг такси на этих объектах перевозчик должен соответствовать установленным требованиям. Например, обеспечивать услуги в течение всего рабочего времени объекта, обслуживать лиц с инвалидностью, предлагать машины с 5 - 8 пассажирскими сидениями.

Что еще существенно: поправки предусматривают, что перевозчик устанавливает один тариф (наём, километр, минута) для всех имеющихся в его распоряжении машин.

Кроме того, предусмотрена скидка, которую может применить таксист.

В законе указан и порог скидки, которую могут предоставить пассажиру - 50%. Дело в том, что по наблюдению проверяющих, с показаниями счетчиков очень активно "играют". К примеру, водитель указывает, что сделал скидку в 90%, таким образом, скрывая реальные доходы. В это время пассажир, понятное дело, никаких послаблений не ощущает.

Закон также предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны на кузове автомобиля. В салоне, в свою очередь, должен быть прейскурант со скидками и другими нюансами. (Например, для поездки из аэропорта, дневного или ночного тарифа, многодетных семей, лиц с инвалидностью и так далее). Все цены должны быть понятны и расшифрованы.

Контролировать таксистов смогут муниципальные полицейские. Изменения должны вступить до 1 мая этого года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии