23 Ноября 2017 13:26
Новости
Все новости
  8:59    10.2.2015

Тайная запись: экс-прокурор Богданова призналась, как «улаживала» дела с судьями (9)

Тайная запись: экс-прокурор Богданова призналась, как «улаживала» дела с судьями <span class="comment-count">(9)</span>
kasjauns.lv
В распоряжение передачи Латвийского телевидения De facto попали аудиоматериалы, в которых бывшая прокурор Ирина Богданова открыто рассказывает, как «улаживала» дела в судах Юрмалы и Риги. Материалы проясняют роль Ирины Богдановой в недавних громких уголовных процессах, начатых KNAB. Богданова также высказывает свое мнение о судьях, имена которых не фигурируют ни в одном из этих дел.
В прошлом году сотрудники KNAB провели обыски в кабинетах судей Рижского окружного суда и частном доме в Юрмале. Тогда были задержаны судья Ивета Берзиня и предприниматель Гулам Мохаммад Гулами.

Берзиня подозревается в получении и передаче взяток, Гулами — в даче взяток. Посредником между Берзиней и Гулами, возможно, выступала бывшая прокурор Ирина Богданова, сообщает De facto.

За несколько дней до задержания Богданова встретилась в одном из рижских кафе с предпринимателем Улдисом Скудрой. Одно из решений Берзини, за которое она, возможно, получила взятку, было не в пользу Скудры, но в интересах Гулами. Оба предпринимателя еще судятся по ряду дел о, возможно, незаконном перенятии прав собственности на гостиницы.

У Богдановой и Скудры было много тем для обсуждения.

Так, Богданова, возможно, в интересах Гулами вела некоторые дела в судах Юрмалы и Риги. В записи, полученной De facto, Богданова говорит, что Гулами ничего не получил честным путем.

Некоторые события говорят о том, что заявления Богдановой весьма достоверны — возбуждено несколько уголовных дел. Один из процессов — так называемое «дело со справками от врачей». Перед выборами в Сейм KNAB задержал нескольких врачей, в том числе кардиолога Ингуну Рожкалну-Жубуре, которая баллотировалась от Союза зеленых и крестьян.

Из аудиозаписи следует, что бывшую начальницу Богдановой Сигиту Приеде (бывшая главный прокурор Юрмальской прокуратуры) удалось поймать на возможных нарушениях.

По словам Богдановой, она и Приеде «устроили» одному банкиру [возможно, Вашкевичу] справки от латвийских врачей.

Имя Приеде фигурирует и в другом уголовном процессе. Примерно месяц назад ее допрашивал KNAB. В этом же деле фигурирует и судья Юрмальского суда Татьяна Бормане. К ней попало дело, в котором Скудра просил арестовать имущество жены Гулами Валентины. Представитель ответчицы представил суду предположительно поддельный документ, который не позволил Скудре подать иск, и Бормане закрыла дело.

Дальнейшие повороты судебных дел привели в Ригу. В разговоре Богдановой и Скудры всплыли фамилии судей, которые не были связаны ни с одним делом. Судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис принял решение в пользу жены Гулами. Богданова, судя по записи разговора, была весьма удивлена такому решению Фрейманиса — по ее мнению, Фрейманис заранее вынес вердикт по делу.

В свою очередь, Фрейманис после прочтения расшифровки разговора заявил, что не брал денег за решение.

Аналогичное мнение у Богдановой и о судье Рижского суда Центрального района Раймонде Булсе. Он получил выговор по одному из дисциплинарных дел, а в середине января дисциплинарная коллегия судей закрыла другое возбужденное в отношении него дело — в связи с истечением срока давности.

Но в ноябре, когда Богданова встречалась со Скудрой, об этом еще известно не было. Зато уже было ясно, что одно из дел Скудры вскоре будет рассматривать именно Булс.

По словам Богдановой, Булс ничего «такого» делать не будет, потому что против него возбуждено уже второе дисциплинарное дело, и он находится под угрозой «вылета».

Разговор о Булсе был длиннее, чем встреча De facto с Булсом. Журналистам программы даже не удалось пересказать содержание разговора, потому что Булс после заседания суда проигнорировал вопросы De facto и ушел.

Богданова отказалась сообщить De facto, по скольким связанным с Гулями и возбужденным KNAB уголовным процессам она давала показания. Ее адвокат подтвердил лишь, что Богданова давала показания по делу судьи Берзини.

Председатель Совета юстиции: "Данные шокируют"

Председатель Совета юстиции Ивар Бычкович в разговоре с агентством LETA высказал мнение, что информация о конкретных судьях потрясает.

Теперь, по его словам, компетентным правоохранительным ораганам нужно оценить ситуацию. Он добавил, что прозвучавшее на пленке, чести латвийским судьям не делает.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Круглые глаза 10 Февраля 2015 21:31

    Не надо Бичковичу изображать потрясение - пострадавшие от решений названных судей и той Богдановой же жаловались. Бесполезно

  • Гулам 11 Февраля 2015 17:18

    Этот Богданова взяла у меня 100000€ и ничего не решил. Этот сволоч кинул мене.

  • Кристиана 12 Февраля 2015 09:31

    Очень интересная аудиозапись. Два влюбленных записывают сами себя, без всякой ответственности говорят между собой, обливают грязью нескольких судей, без каких-либо доказательств обвиняют во взяточничестве людей. Как я поняла, Скудра Улдис это бывший сотрудник, который потерял очередную работу. Эта госпожа Богданова тоже бывшая. Получается, что два обиженных человека пытаются выместить на кого-нибудь свою обиду лишь бы напомнить о себе в эфире. Тем более, что у Скудры жена работает на LTV – почему бы не воспользоваться такой возможностью? Как раз и у LTV появится лишняя статья дохода! В общем, настали такие времена, когда любой житель без какого-либо положения в обществе может спокойной вообразить себе сценарий и придумать угодную для себя сказку и потом легко это все поставить в телеэфир. Это же таким образом можно любого загадить и обвинить в чем угодно и при этом не нести никакой ответственности. А что, вот тебе и свобода слова, и журналистская этика. Все кричим Уррраа! Я когда-то работала со Скудрой в одном учреждении. Он строил из себя важного и могучего хуторянина. Мне ещё тогда показалось, что он не дружит с головой. Похоже, со временем шарики за ролики совсем заходить стали

  • Kampars 13 Февраля 2015 02:44

    Uldis Skudra polon sil i ombicij on pabedit cernih reiderov a zena na TV pamozet s scenarijem.

  • Банкир 13 Февраля 2015 10:29

    Гулам черный и Акбар черный – они оба являются деловыми партнерами. Гулам устроил этого амбициозного Скудру к Акбару носить его портфель. Если уж Скудра так полон сил, пусть покажет всем публично документы, что он хоть один евро вложил в бизнес Акбара и Гулами (черных). Скудра без сомнения и есть настоящий черный рейдер, который работает совместно со своим сообщником Борисом Раимишером и адвокатами, которые не раз участвовали в рейдерских схемах. И с ними жена Скудры, которая тут комментирует, что во всем этом помогает Скудре посредством подкупа журналистов с телевиденья. Для информации читателей: Скудра работает совместно с очень опытным рейдером молдавского происхождения Борисом Раимишером, который расхитил государственное имущество Узбекистана. Раимишер сейчас в бегах, но именно он финансирует Скудру для осуществления совместных схем по рейдерскому захвату гостиниц у черного Гулама. Правоохранительные органы Латвии и СГД должны проверить все статьи доходов Скудры. А именно – откуда у этого сильного бузнессмена – белого рейдера есть деньги, т.к. он совместно со своими подельниками адвокатами и Раимишером во главе потратили порядка 350,000USD в Шотландском суде против черного Гулама. Скудра и его подельники подделывали доверенности от имени узбеков и других, и в результате с позором проиграли дело. Сейчас здесь в Латвии они пытаются давить на всех, чтобы отвлечь внимание от этого позора. Вот Скудра и золотой рейдер, который находится в черном списке в Узбекистане вместе со своим покровителем и человеком, финансирующим все схемы, Борисом Раимишерем. В Узбекистане их ждут правоохранительные органы.

  • to Кристина, to Банкир 14 Февраля 2015 07:45

    Похоже вы и сейчас носите портфель для Гулама Мохаммада Гулами и Валентине Гулами. Не вы ли по их указке изготовили фальшивый индосамент и помогли им ,тем самым украсть груз у Таджиков на сумму 10 млн. евро. Прежде чем писать проплаченные Гуламом, хвалебные оды о нём, прочитайте решение, которое вынес судья Юрис Фрейманис в деле Скудры и Валентины Гулами, в апелляционной инстанции, в письменном процессе. Особенно поражает мотивационная часть этого решения, поле прочтения которой, специалисты в области юриспруденции, в один голос заявляли, что для судьи это прямая дорога в тюрьму. Вот об этом решении, Богданова и говорила со Скудрой. 17.02.2015 10:0015830104907 Valentīna Gulami pēc KL 177p.3 (atkartota krapšana) prokurors Gatis Krieviņš, tiesnesis Viesturs Gaidukevičs, придите в суд и убедитесь сами, что чета Гулами закоренелые преступники и социально опасные элементы и факты на лицо. Апеллируйте фактами и не пишите пустые сплетни, со слов Гулама, который бегает по сеймам и пытается убедить СОГЛАСОСОВ, что он порядочный бизнесмен и непонятно каким образом получивший гражданство Латвии.

  • Kaбaн 14 Февраля 2015 14:57

    Юрий, не забудь, что в марте мы тебя ждем в зале суда. Там зачитают окончательное решение суда по поводу твоего Бориса и твоей любимой Богдановой, и по сколько лет они оба получат реальных сроков. Потом про твое дело о вымогательстве у эстонцев, угрозе жизни и ложных свидетельских показаниях, из-за которых ты каждый день ходишь оправдываешься, как последний трус. Все говорят и знают во всей стране, что для всех тут существование жуликов можно приравнять к повадкам животного мира, как в передаче в Мире животных, когда после удачной охоты леопарда или тигра приходят шакалы и доедают и обгрызают то, что уже осталось после леопарда или тигра. Между прочим, Юрий, ты потерял свой нюх, как с чернозадыми, так со Скудрой и Богдановой тебе лишь бы от кого-нибудь что-нибудь досталось. Один в один как в передаче в Мире животных. Скоро твою одну кормилицу закроют и Богданову ты не увидишь ближайшие лет 5. И она сейчас, как бешеная бросается на всё и всех, так как знает, что ей осталось максимум две недели дышать свежим юрмальским воздухом. Потом её закроют в тюрьме, а после уж в дурку, т. к. она со своим новым соседом по палате в дурке — Скудрой по всей стране поливают грязью, не задумываясь, что есть какие-то правила и порядки. Тем временем, в репортаже один из судей дал четкую оценку сказкам Богдановой и Скудры, что Богданова сейчас в такой ситуации, что у неё нет другого варианта, как кроме придумывать и поливать грязью судей, врачей, Гулама, который её кинул, а она такая добрая, что его проблемы решила без денег. Все эти сказки она рассказывает Скудре, который сам тоже страдает той же болезнью бешенства. Богданова заранее подготовилась со Скудрой, чтобы тот её записал. Она знала, что жена Скудры на телевидение читает прогноз погоды и с её помощью они поставили телепередачу, чтобы всем показать. Сделали они это сознательно, во-первых, они разозлят всех судей, т.к. задевают их честь и достоинство и оскорбляют их. Судьи пожалуются в компетентные органы о привлечении Богдановой и Скудры к ответственности за клевету и грязные обвинения. А Богданова как раз предоставит свою справку из дур.дома и надеется на то, что её закроют в дурке на принудительное лечение. Это её сознательный расчет - дурка лучше, чем 5 лет сидеть в тюрьме. Кстати, Юрия и Скудру ждет такая же судьбе, как и у Богдановой, т. к. они идут по той же дорожке, что и она.

  • To Kaбaн 15 Февраля 2015 02:23

    Tebja naidut.

  • Vladimir F 17 Июля 2015 12:59

    vy tut vse sporite on poluchil ona poluchila gde zhe vas chelovechiskij faktor vstretisj s glazu. aglaz i obsudite a to tebja najdu a ty v sud prihodi vnete vse gudrie a kak sglazu na glas 5 minut hvatet ponjatj kto par kto net. nepazorte sebja i netrogajte "v mire zhivotnyh"

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии