22 Сентября 2019 05:44
Новости
Все новости
  1:32    12.9.2011

Тайны латвийских спецслужб: кто передавал информацию в посольство США (1)

Среди тех глав правоохранительных органов и спецслужб, которые передавали сведения посольству США в Риге, были не только руководители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и генпрокурор Янис Майзитис, но и глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш.

В опубликованных на Wikileaks шифрограммах посольства есть по крайней мере одна ссылка на предоставленные Кажоциньшем данные, сообщает pietiek.com.

В шифрограмме, датированной июлем 2008 года, тогдашний посол США в Латвии Чарльз Ларсон указывает, что для утверждений члена Народной партии Гундара Берзиньша насчет частых визитов Кажоциньша в посольство США нет оснований:

— Когда начались дискуссии о возможном переизбрании Кажоциньша, Берзиньш начал утверждать (ложно), что Кажоциньш посещает посольство 2-3 раза в неделю, и назвал его прислужником посла США.

Однако в этой же самой шифрограмме указано по крайней мере на один случай, когда Кажоциньш всего несколькими месяцами ранее лично предоставил сотруднику посольства существенную информацию, заявляя, что обсуждается вопрос, как вежливо «показать на дверь» русскому дипломату, бывшему начальнику Российской Службы внешней разведки офицеру Анатолию Каголову.

Аналогичную информацию посольству предоставлял и тогдашний госсекретарь Министерства иностранных дел Нурмунд Пенке. Правда, в отличие от случая с начальниками KNAB Лоскутовым и Стрике, которые обращались к посольству США фактически за пониманием и помощью в связи со скандальной кражей денег бюро, об особых просьбах Кажоциньша и Пенке ничего не сообщается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пошел 12 Сентября 2011 11:30

    Какая то безсвязная публикация!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии