24 Мая 2019 06:03
Новости
Все новости
  7:38    27.3.2019

В штаб-квартире "Swedbank" в Стокгольме прошел обыск

В штаб-квартире "Swedbank" в Стокгольме прошел обыск
pixabay.com


Шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями в среду провело обыски в штаб-квартире "Swedbank" в Стокгольме в связи с подозрениями в нарушении законодательства об инсайдерской торговле, сообщает агентство "Bloomberg".

Банк якобы заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение. Тем самым "Swedbank" пытался защитить акционеров от резкого падения стоимости акций, подешевевших за последний месяц на 20%, считают власти. 


Крупнейшая в Швеции вещательная компания SVT 20 февраля опубликовала данные, согласно которым через подразделение "Swedbank" в Эстонии в течение нескольких лет проводились подозрительные транзакции на значительные суммы. На этой неделе SVT дополнила материал сведениями из оказавшегося в ее распоряжении внутреннего отчета "Swedbank": общая сумма операций составляла 135 млрд евро в 2010-2016 годах, деньги связывают с российскими источниками.

При этом появилась свежая информация, что банк предоставлял ложные сведения властям США, которые направляли запросы в связи с расследованиями по "панамским досье". Утверждается, что в число получателей таких платежей входил Пол Манафорт - руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, впоследствии осужденный за налоговые махинации, банковское мошенничество, незаконное лоббирование и оказание давления на свидетелей.

Также сообщается, что в числе клиентов "Swedbank", получавших подозрительные суммы, был бывший президент Украины Виктор Янукович.

Связь с делом Магнитского

Проведя внутреннее расследование, Swedbank обнаружил, что в эстонском филиале банка допускались серьезные нарушения норм по борьбе с отмыванием денег. Глава банка знала о связях с делом Магнитского еще в 2013 году, пишет Deutsche Welle. Кроме того, внутренняя документация свидетельствует о том, что нынешний гендиректор Swedbank Биргитте Боннесен уже в 2013 году, когда возглавляла балтийские подразделения банка, была проинформирована о сомнительных сделках с участием Swedbank, связанных с делом Магнитского. Тем не менее банк продолжал работать с клиентами, которые проводили такие денежные операции, вплоть до 2018 года, отмечает SVT.

В начале марта основатель и генеральный директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер подал заявление в полицию Швеции в связи с возможным отмыванием средств из России и других бывших республик СССР через Swedbank. По словам Браудера, часть средств, выведенных из госбюджета России в рамках коррупционных схем, разоблачением которых занимался аудитор Сергей Магнитский, могли осесть на счетах в Швеции.

Согласно расследованию шведских журналистов, в период с 2007 по 2015 годы между счетами Swedbank и эстонского подразделения датского Danske Bank, подозреваемого в отмывании средств, было проведено большое число трансакций на общую сумму в 40 млрд крон (3,8 млрд евро). В подозрительные операции могли быть вовлечены минимум 50 клиентов филиалов Swedbank в Эстонии, Латвии и Литве. Часть этих счетов принадлежала лицам, не имевшим официальных источников заработка. Информация о части клиентов скрыта. Еще в ряде случаев они вызывают подозрения у правоохранительных органов.

Началось все с Danske Bank

В августе 2018 года датские следователи, специализирующиеся на раскрытии преступлений в сфере экономики, сообщили, что в отношении Danske Bank проводится проверка на предмет возможного отмывания денег. Позднее внутреннее расследование Danske Bank выявило, что подозрения вызывает большинство трансакций на общую сумму в 200 млрд евро, которые более чем 10 тысяч клиентов эстонского филиала этого банка совершили в период с 2007 по 2015 год .

По сообщению газеты The Wall Street Journal, следователи изучают, в частности, подозрительные операции на сумму до 150 млрд долларов, осуществлявшиеся в этот период "предприятиями со связями с Россией и бывшим СССР". В 2013 году в филиале были зарегистрированы счета более 1000 британских компаний, а также большого числа фирм из России, Виргинских островов и Финляндии.

Акции "Swedbank" подешевели на 8% в ходе торгов в среду

В четверг "Swedbank" проводит годовое общее собрание акционеров, и его топ-менеджерам предстоит дать ответ на крайне неприятные вопросы в связи с нынешним скандалом. Аналитики отмечают, что гендиректор банка Биргитте Боннесен может лишиться должности из-за ранее данных уклончивых ответов властям и акционерам и слишком медленного реагирования на возникшие проблемы.

3 апреля 2016 года были обнародованы документы панамской юридической фирмы "Mossack Fonseca & Co", ставшие предметом широкомасштабного расследования Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к офшорным схемам ухода от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

"Панамское досье" содержит 11,5 млн документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более чем 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тыс. офшорных компаний.

В частности, в этом списке фигурируют президенты Аргентины, Украины, ОАЭ, премьер-министр Исландии, король Саудовской Аравии, а также родственники или окружение председателя КНР, президентов Азербайджана, Сирии, ЮАР и Мексики, короля Марокко, премьер-министров Великобритании, Малайзии и Пакистана.

В дальнейшем появились документы, подтверждающие, что у "Swedbank" были деловые отношения с более чем 100 компаниями, связанными с "Mossack Fonseca". Однако на запросы властей США банк, как сообщает SVT, ответил, что "не были установлены причины подозревать отмывание денег".

Проведя внутреннее расследование, Swedbank обнаружил, что в эстонском филиале банка допускались серьезные нарушения норм по борьбе с отмыванием денег. Глава банка знала о связях с делом Магнитского еще в 2013 году, пишет Deutsche Welle.

Крупнейший шведский банк Swedbank, вовлеченный в скандал вокруг отмывания денег, обнаружил в ходе внутреннего расследования в своем эстонском филиале серьезные нарушения правил по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем. Об этом во вторник, 26 марта, сообщила шведская общественная телевещательная организация SVT. 


Как передает SVT, Swedbank выявил, в частности, большое число клиентов с сомнительной репутацией, о деловых целях и денежных потоках которых не имелось достаточной информации. Поэтому риск отмывания денег в отношении этих клиентов считается особенно высоким.

Еще одно нарушение заключалось в том, что финансовый институт не уведомлял о подозрительных трансакциях.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии