12 Ноября 2019 17:58
Новости
Все новости
  9:17    29.5.2019

Swedbank предупреждает: "Не попадайтесь! Это вирус"

Swedbank предупреждает: "Не попадайтесь! Это вирус"
Wikipedia
"Злоумышленники распространяют обманные электронные письма. К ним прикреплено приложение, которое в письме призывают открыть для проверки. На самом деле это приложение запускает вирус, который крадет все данные с компьютера и распространяется дальше по сети, что может повредить всему предприятию. Помните, если получили подозрительное письмо, сразу свяжитесь с банком", - призывает Swedbank.

Банк ничего не рассылает!

Это уже отнюдь не первое подобное предупреждение. Недавно жители Эстонии стали получать СМС подозрительного содержания, отправителем которых якобы является Swedbank. Как сообщила пресс-секретарь банка Карин Лаурима, присланные сообщения содержат ссылку на сайт, который внешне очень похож на сайт банка. Однако это ловушка. 


«Можем подтвердить, что Swedbank не рассылал данные СМС. Рекомендуем не открывать сообщение, не переходить по ссылке и не вводить ее в интернет-браузер. Советуем при первой же возможности удалить сообщение», - призвала Лаурима.

Кроме того, прошлым летом мошенники, представляясь сотрудниками Swedbank и призывали латвийцев устанавливать на компьютеры некие программы, которые якобы позволяют зарабатывать деньги. Swedbank уверяет: банк никогда не совершает таких звонков, в виду чего призывает людей быть внимательными, напоминая, что никому нельзя передавать свои данные интернет-банка, PIN-коды или какую-то другую информацию.

Если кто-то из клиентов получил подозрительный звонок или письмо, Swedbank призывает немедленно сообщать об этом в банк.

Предоплата "от Omniva" и "лотереи Latvijas pasts"

Отметим от себя: обманщики часто пользуются названиями известных брендов и фирм как прикрытием.

Совсем недавно в качестве подобного прикрытия использовался Latvijas Mobilais telefons (LMT), Tele2, airBaltic.

Лаборатория кибербезопасности Cert.lv направляет просьбы закрыть фальшивые сайты таких мошенников чуть ли не еженедельно.

Недавно почтовый и сервис Omniva предупреждаел о мошенниках, которые от его имени отправляют сообщения о доставке интернет-заказа и просят предоплату. Компания напомнила в этой связи, что в тех случаях, когда клиент выбрал оплату по факту получения посылки, оплата производится только у пакомата в момент выдачи заказа. Тех, кто получил сообщения с требованием предоплаты, Omniva просит обращаться в полицию.

Кроме того, несколько клиентов почты получили электронные письма или SMS-сообщения о том, что якобы выиграли приз в лотерее, организованной Latvijas pasts. Для того, чтобы получить приз (новый мобильный телефон), человеку нужно всего лишь ответить на несколько вопросов и перечислить три евро. Таким нехитрым способом мошенники получают доступ к банковским счетам, с которых снимают деньги.

Тех, кто все-таки попался на удочку мошенников и потерял деньги, призывают писать заявления в Госполицию.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии