23 Октября 2019 18:57
Новости
Все новости
  9:23    4.6.2019

Swedbank массово закрывает счета автоперевозчиков

Swedbank массово закрывает счета автоперевозчиков
Wikipedia
Swedbank закрывает счета латвийских логистических компаний. Это не единичный случай, а похоже, тенденция. В латвийской ассоциации автоперевозчиков допускают, что речь идет о санкциях в отношении сотен латвийских компаний, сообщает Русское вещание LTV7.
Павел, гражданин Латвии, владелец транспортной компании. Предприятие работает в нашей стране более 10 лет. Все это время компания-резидент пользовалась услугами Swedbank. Здесь были открыты ее счета, оформлены кредитные карты водителям. Но недавно Павел получил от Swedbank уведомление о том, что счета его транспортной компании будут закрыты в течение месяца без объяснения причин. 

«Компания не привлекалась к административной ответственности. Мы платим все налоги. Абсолютно прозрачная деятельность, связанная с перевозками. Единственный нюанс — мы возим грузы из и в Россию», говорит Павел. При этом, по его словам, в общей структуре его бизнеса перевозки в Россию и из нее составляют только 5%. Остальной бизнес он ведет с европейскими странами.

«В письме Swedbank я попросил задать вопросы насчет нашей деятельности, если они у них есть их. На все вопросы я готов ответить. Все транзакции предельно чистые. Но банк оставил свое решение без изменений, ничего не стал запрашивать».

Как рассказали Русскому вещанию LTV7 в ассоциации перевозчиков Latvijas auto, история Павла не единичная. Закрытие счетов в Swedbank — массовое явление. От этого уже пострадали и два члена совета ассоциации перевозчиков. Более того, речь, возможно, идет о закрытии счетов сотням латвийских компаний.

«В чем неудобство? В транспортной и логистической сфере Swedbank один из самых распространенных. Наверное, процентов 70 транспортников и связанных с ними магазинов, которые торгуют грузовыми колесами, запчастями, атрибутикой, [работали со Swedbank]. Все держались за него, была быстрая коммуникация и перемещение денег», — объясняет член совета ассоциации перевозчиков Latvijas auto Аркадий Прайсс.

Ассоциация и сами перевозчики пока не жалуются на банк в надзирающие органы, поскольку остается возможность открыть счета в других банках. В Swedbank отрицают, что это какая-то целенаправленная политика в отношении транспортных компаний.

«У нас нет решения прервать сотрудничество со всеми транспортными компаниями. Каждый случай рассматривается индивидуально», — заявил представитель Swedbank Юрис Богдановс.

В деятельности ряда латвийских транспортных и логистических компаний Swedbank смущают операции, когда груз забирается в России у одной компании, а оплачивает услуги третья из офшорной зоны. В свою очередь в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) отметили — оценивая данные события надо брать во внимание происходящее в финансовом секторе Латвии и Европы и усиление мер по борьбе с отмыванием денег. В то же время FKTK призывает кредитные учреждения применять сбалансированный подход и не перебарщивать в применении силовых инструментов.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии