24 Сентября 2017 05:30
Новости
Все новости
  9:06    6.9.2017

«Свои» такси в аэропорту: за что оштрафовали госсекретаря Минсообщения

«Свои» такси в аэропорту: за что оштрафовали госсекретаря Минсообщения
Wikipedia

Страницы:

После решения Верховного суда (ВС) казалось, что удалось сломать систему, при которой только 2 "свои" таксистские фирмы могут работать в международном аэропорту "Рига". Но оказалось, что это еще не конец борьбы.
Многие годы подъезжать прямо к залу прилета Рижского аэропорта имели право машины только двух компаний: Rigas taksometru parks и Baltic Taxi. И отнюдь не бесплатно: 12 тысяч евро в год. Остальные перевозчики боролись с этим, указывая на дискриминационное положение. И вот в марте нынешнего года появилось решение Верхового суда, согласно которому шлагбаумы должны были демонтировать и пустить в аэропорт всех. На практике же вместо шлагбаума появился бетонный барьер, а "чужих" таксистов так и не впустили. 

Из-за этого 30 августа Административному окружному суду пришлось принять новое решение - о штрафе за игнорирование предыдущего вердикта. Аэропорт критикует позицию суда, считая, что распоряжение идет вразрез с международными требованиями безопасности гражданской авиации. Однако вердикт начинает выполнять: с этого дня стоянка такси войдет в состав кратковременной стоянки P1.

Борьба за аэропорт

Как известно, в Риге и окрестностях нередко случаются конфликты между таксистами с рукоприкладством и проколотыми шинами. А все потому что, негласно территории городов поделены между фирмами. Теоретически такое разделение не имеет под собой никаких правовых оснований. На стоянки такси ни у кого нет ни права собственности, ни права аренды. Но это в теории. На практике же чужакам, заехавших на территорию конкурентов, гарантированы неприятности.

В некоторых случаях эти ограничения на работу "чужих" поддерживаются влиятельным лобби. Так, например, давно ведется борьба за привокзальную площадь и аэропорт "Рига", куда пускают только "своих" таксистов. Объекты сами по себе лакомые - уставшие туристы с чемоданами вряд ли захотят тащиться в общественном транспорте. А уж если на самолет деньги нашли, то и на такси наскребут. Но зарабатыавать на путешественниках в аэропорту до сих пор могли только два перевозчика - Rigas taksometru parks и Baltic Taxi.

Ещё в 2012 году компаний было три - Apvieniba Taxi, Rigas Taksometru parks и Baltic taxi. Однако с 15 сентября 2012 года договор был продлен только с двумя из них.

Но вот, 23 марта Верховный суд распорядился демонтировать шлагбаумы и указатели с надписью "Проезд закрыт" возле сектора прибытия - так называемого "золотого километра". И аэропорт летом объявил, что все выполнено в лучшем виде - знаки сняты и даже созданы общественные остановки такси, микроавтобусов и пассажирских автобусов. Казалось бы, свобода и равенство возможностей для всех! Но, как часто бывает, это только казалось.

Распоряжение пустить всех попросту проигнорировали.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии