22 Июля 2018 12:23
Новости
Все новости
  11:22    9.7.2018

Скандалы со свалками покрышек: виноваты демпинговые цены за ввоз

Скандалы со свалками покрышек: виноваты демпинговые цены за ввоз
VVD
Количество накопленных в Латвии покрышек связано c надзором – насколько тщательно он осуществляется, если полигоны не выполняют свои обязанности, заявила в эфире Latvijas radio член правления ассоциации хранения и утилизации покрышек Тина Лусе.
 По словам Лусе, импортируя покрышки в Латвию, необходимо либо платить налог на природные ресурсы, который составляет 660 евро за тонну, либо заключать договор с компанией, которая обеспечивает сбор и переработку покрышек после их использования.

Согласно подсчетам ассоциации, в Латвии хранятся примерно 47 тыс. тонн непереработанных покрышек.

По словам Лусе, главной причиной этому послужили участники рынка, предлагавшие импортерам демпинговые цены. «За такую цену просто невозможно было обеспечить процесс, а потому покрышки из сервисов никто не собирал. Очевидно, в какой-то момент кто-то что-то не проконтролировал», - заявила Лусе.

Она довольна решением о введении финансового обеспечения в размере 40 тыс. евро в год, который платят задействованные в процессе предприятия, чтобы в случае пожара государство могло ликвидировать последствия.

Напомним, летом 2017 года предприятие Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Фирма объявлена неплетежеспособной и сейчас, как мы уже писали, начался вывоз покрышек в Индию.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии