20 Февраля 2019 05:20
Новости
Все новости
  11:36    18.12.2018

Свалка шин на ул. Старта: чиновники не могут решить проблему (1)

Свалка шин на ул. Старта: чиновники не могут решить проблему <span class="comment-count">(1)</span>
О свалке старых шин на ул. Старта страна узнала в конце 2016 года. Два года прошло, а резиновые изделия продолжают пугать жителей района, сообщает Bez Tabu.
Вместо разрешенных 30 тонн покрышек, на двух площадках оказалось тысяча тонн. Они и поныне там. Не помогли ни проверки Государственной службы среды, ни пикеты жителей, ни громкие разговоры со стороны государственных чиновников. 

Какое-то движение началось после пожара мусора в Юрмале, в Слоке. Государственная служба среды потребовала, чтобы территория на ул. Старта была очищена до конца июня, но этого не случилось. Предприятию в 10 раз увеличили природный налог, так что сумма составила около 13 млн евро, но это привело лишь к неплатежеспособности фирмы.

Обитатели Чекуркалнса которые вынуждены жить рядом с этой горой, боятся, что, если все это загорится, их жизнь и здоровье окажутся под угрозой. "Неужели ничего нельзя сделать?" - недоумевают они.

Известно, что на данный момент с обеих площадок в Индию вывезено 400 тонн шин. Работа медленно, но все-таки продвигается. Как признает представитель защитников окружающей среды Элмар Ясинскис, появилась надежда, что в течение следующего года все покрышки будут ликвидированы. Предприниматель, который занимается разборкой нелегального хранилища, Марк Балкалнс, говорит:

-- На данный момент работы на короткий период времени приостановлены. Предприятие оформляет разрешения на склад, на который покрышки будут перевезены, чтобы подготовить их для дальнейшей транспортировки в Индию.

Министерство среды поясняет, что проблема с полигонами отходов образовалась из-за того, частным лицам не хочется платить за передачу старых покрышек. В беседе с Bez Tabu заместитель госсекретаря Министерства среды Алда Озола пояснила:

-- Было бы нормально, чтобы в цену новых шин уже закладывалась оплата возможности бесплатно отдать изношенную шину. Но во многих местах Латвии такого нет, за прием изношенных шин просят деньги, что, к сожалению, приводит к ситуации, когда некоторые считают, что шины могут выбрасываться в любом месте.

Эту возможность министерство попытается закрепить на практике. Получится ли? Покажет время. В свою очередь, к нечестным предпринимателями, которые "забыли" о необходимости уничтожить куч шин, будут применяться повышенные налоги на природный ресурс. Сейчас рассматривается вопрос и о других механизмах воздействия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • !!! 19 Декабря 2018 09:56

    А ты коза не думала, что в цену уже заложены расходы на ликвидацию покрышек? Эти расходы выражены налогом на природные ресурсы. Совсем народ за дебилов держат

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии