17 Августа 2017 11:55
Новости
Все новости
  10:00    10.8.2017

Судраба: "Прослушки могут ударить по тем, кто их "слил" (1)

Судраба: &quot;Прослушки могут ударить по тем, кто их &quot;слил&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Парламентское расследование дела о «разговорах олигархов в гостинице Ridzene» может обернуться серьезными потерями, для тех, кто отшировку этих разговоров «слил» для публикации в журнале Ir. Во всякому случае этот вопрос назвала среди трех главнейших глава Комиссии Сейма по расследованию Ингуна Судраба («От сердца Латвии»).


Три направления расследования

«У комиссии есть три основных направления: безопасность государства, ответственность должностных лиц, качество следствия, – рассказала в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze Ингуна Судраба. -- Говоря о безопасности государства, нужно ответить на вопрос: произошло ли расхищение в пользу чиновников, политиков или связанных с этим делом лиц; надо посмотреть, как работали следственные учреждения с имеющейся в их распоряжении информацией, если они так просто отдали ее для публикации – получается, они также легко могут отдать ее спеслужбам какой-нибудь «дружественной» страны. Мы сейчас говорим об огромном объеме информации, который блуждает в публичном пространстве. Есть люди, которые из-за алчности и амбиций готовы нарушить закон, причинив государству огромный ущерб. Всех, кто действовал незаконно, надо призвать к ответственности. 

Уголовное дело на данный момент закончено, но надо убедиться, все ли факты собраны и проверены, и эту работу должны провести KNAB и прокуратура. Говоря о качестве следствия: надо выяснить, что с профессинализмом, если три года подряд прослушивали людей и не нашли основания для возбуждения процесса. Если в переговорах планировались преступные действия, была возможность оперативно действовать. Но есть вероятность, что следственные органы использовались для политических целей или шантажа. Например, для сдвига общественного мнения в нужном направлении. Публикуя эти записи, их можно было по-разному комбинировать, вырывать из контекста, создать полностью неверное впечатление о каком-то конкретном человеке. Комиссия будет говорить со всеми участвовавшими в процессе следователями и прокуратурой. Я осуждаю каждого, кто цинично и алчно относится к стране, а всем, кого прослушивали, в чью личную жизнь так глубоко влезли, сейчас открыта дорога в Европейский суд по правам человека".

Судраба намекнула на Стрике и Юрашса

По словам Судрабы, обязательно нужно выяснить, кто «слил» содержание прослушки в прессу.

«В противном случае сложится ощущение, что за «сливы» информации наказания не бывает, – убеждена она. – Когда люди будут призваны к ответственности, это станет известно обществу. Несколько лет назад был наказан сотрудник KNAB, которые «сливал» информацию. Это было по делу прослушивания разговоров Айнара Шлесерса в его офисе, и он уже с четвертого дня знал, что его прослушивают. Допускаю, что люди в переговорах могут много блефовать, если знают о прослушке...»

Судраба также недоумевают по поводу того, что в результате прослушки был получен огромный объем информации, однако оперативные действия не последовали, а результат оказался нулевой.

«Не понимаю, почему после того, как при прослушке были констатированы возможные правонарушения, ничего не было сделано. В итоге для многих действий вышел срок. Тут допустим: информация становится публичной в тот момент, когда по закону никому за сделанное отвечать уже не надо. Но какова цель – выступить против преступления и добиться ответственности за него, или продемонстрировать шоу, когда ответственность за него уже невозможна? Тогда, когда начались разговоры о создании комиссии, я не понимала, какую ценность она может принести, но теперь, видя более сотни томов дела, я начинаю думать: насколько можно использовать органы безопасности государства для достижения политических целей? Вряд ли мы можем быть уверены, что закон всегда стоит на первом месте».

Отвечая на вопрос о том, кто мог быть заинтересован в публикации материалов прослушки, Судраба ответила: «Те, кто ушли из KNAB и пришли в политику, используя собственную некачественную работу как аргумент в борьбе за справедливость», недвусмысленно намекая на Новую консервативную партию, среди лидеров которой есть и бывшие руководящие работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике и Юрис Юрашс.

Источник - nra.lv/ freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Данила 10 Августа 2017 22:19

    Спросите Стрике\Юраш про историю и разработку группы изготавливающей фальшивые доллары.Когда было изъято 700.000 баксов и получены за этот успех от правительства США награды. Что и как было в этой истории с происхождением КЛИШЕ ??? И почему группа работала несколько лет и кто за эту халатность из ПБ,КНАБА,ОНКАБА = получил правительственные награды ? Редко кому удавалось за такие результаты еще и награды получать ! Спросите Стрике\Юраш по поводу работы в отношении руководства Рижского свободного порта.Сопоставимо ли трудозатраты и результат ? А в прессе прошла инфа,что в порт \ в какую-то фирму\ был устроен юрист с известной \интересной фамилией,по времени совпадает с деятельностью Юраша\Стрике. Что и чем там занималась в это же время юрист ?Можно о многом тов.Юраш пофантазировать на эту тему ? Это не мешало ОБЪЕКТИВНОСТИ,НЕЙТРАЛИТЕТУ И ЗАКОННОСТИ расследования ? Все это из одной серии по прослушке в Ридзене.Надо сопоставить стиль работы и методы этой сладкой парочки.Фабрикация уг.дела + совпадает ли текст разговора ,который хранится в тех.службе,текст в деле разработки,и текст переданный в уг.дело и текст - в журнале для публики.??? Будут обязательно нестыковки.Доп.вопросы к ведущему разработку и руководителям Стрике и Юрашу. Удачи всем !

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии