19 Ноября 2018 00:57
Новости
Все новости
  10:54    19.9.2016

Судебный прецедент: экс-банкир Владимир Антонов против Литвы в суде РФ

Судебный прецедент: экс-банкир Владимир Антонов против Литвы в суде РФ
Палимпсест
В минувшую субботу 17 сентября в Калининграде состоялся Круглый стол, в ходе которого известные адвокаты и специалисты в области международного права обсудили предстоящие слушания по иску экс-владельца банка Snoras и Latvijas Krājbanka Владимира Антонова к Литовскому государству.
Это первый в истории России судебный процесс гражданина РФ против иностранного государства – Литвы. Он начнется 22 сентября в московском арбитражном суде, сумма иска — 558 миллионов евро.

Банк Snoras (входил в тройку самых крупных банков республики Литва), который принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову (68,1%), был национализирован в Литве в 2011 году. Общая стоимость потерянных активов на момент национализации оценивалась в 2,5 миллиарда евро. Сам Антонов оказался под следствием и не имел возможности доказать, что процедура национализации прошла с нарушением закона.

"Литва нарушила собственные правила и процедуры, установленные центральным банком при национализации кредитных учреждений, фактически это был обыкновенный захват чужой собственности... Украли огромную сумму, оболгали фактически людей, сделав из них преступников. Хотелось бы восстановить справедливость, доказать, что это не так, и получить справедливую компенсацию", — сказал Антонов.

Попытки Владимира Антонова "восстановить справедливость", как он сам утверждает, пользуется повышенным вниманием не только с российской и литовской стороны, но и в Латвии, где у бизнесмена также были изъяты активы. Речь идет о Krājbanka и авиакомпании airBaltic. Антонов в разговоре с журналистами уже упоминал о том, что следующий иск может быть подан к Латвии.

Судебный прецедент

В преддверии прецедентного для России процесса обсудить новые вызовы и подготовиться к предварительному рассмотрению дела за круглым столом собрались авторитетные международные адвокаты. В разговоре участвовали юрист, представляющий интересы РФ в ООН в области международного права Алексей Автономов, доктор юриспруденции из США Джулиан Генри Лоуэнфельд, адвокат Сергей Мирзоев, который представляет интересы бизнесмена. Участвовал также сам экс-банкир Антонов. Кроме того, в режиме видеоконференции участником был совладелец банка Snoras Раймондас Баранаускас, который находится в розыске Интерпола.

Инициировать иск против иностранного государства стало возможным в связи с изменением закона о юрисдикционных иммунитетах, вступившим в силу с 1 января 2016 года. Подобная практика существует во многих странах мира.

"Публичное обсуждение дела за круглым столом до начала судебного заседания — это инновационная практика. Мы имеем дело с первым в истории России иском к иностранному государству, и этот иск рассматривается в национальном российском суде. Мы хотели бы показать всему правовому сообществу, какой уровень подготовки должен был состояться... Я считаю, что благополучный исход этого дела изменит климат в Европе", — сказал адвокат Мирзоев.

"Это спор хозяйствующих субъектов, здесь нет никакой политики, здесь есть факт изменения законодательства в нашей стране. Более того, подобное законодательство есть практически во всех цивилизованных странах, то, что оно появилось в РФ, это нормально. Пользуясь изменением закона, теперь мы можем восстанавливать свои права в российской юрисдикции", — добавил Антонов.

Экспертные мнения

В апреле 2016 года Фонд защиты прав инвесторов созвал в Женеве международный коллоквиум именитых адвокатов из разных стран, который подтвердил, что Антонов имеет основания подать иск против Литовской республики и законное право обратиться в российский арбитражный суд. В августе этого года Московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск Антонова к Литве о взыскании 40 миллиардов рублей (555 миллионов евро) за имущественный ущерб и ущерб деловой репутации.

"В зависимости от того, как пройдет судебное разбирательство, какие будут решения, так и пойдет практика. А судебная практика не менее важна, чем сам закон. Аргументы просты, но их сложно обосновать. Первое – нарушено право человека, более того, право на собственность нарушено без соблюдения процедуры, предписанной самим литовским законом. Без возмещения изымать собственность нельзя", — отметил эксперт ООН Алексей Автономов.

Ранее стало известно, что Литва намерена воспользоваться правом иммунитета по иску Антонова. Из проекта протокола правительственного совещания, подготовленного министерством юстиции Литвы, следует, что Литва будет исходить из иммунитета государства от юрисдикции российских судов, включая иммунитет от временных мер защиты, принудительного исполнения решения и других действий. По мнению экспертов, Литве будет непросто воспользоваться этой мерой.

"Суверенный иммунитет – это стратегический ресурс, водоемы, оружейные предприятия, нефтяные скважины. Здесь речь идет только о деньгах, это коммерческий спор, и ни о каком суверенном иммунитете не может быть и речи", — сказал доктор юриспруденции из США Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежавшую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. В свою очередь правительство соседней Латвии объявило о национализации оказавшегося на грани краха банка Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову.4

Следующей будет Латвия?

К мероприятиям, организуемым в ходе дела Антонова, присоединился участник из Латвии. Им оказалась Екатерина Жуковская — латвийский адвокат и бывший клиент Krājbanka.

"Я посчитала нужным лично присутствовать и участвовать в обсуждении иска в качестве наблюдательницы в Калининграде и связалась с организаторами", — сообщила Екатерина.

По словам Екатерины Жуковской, предположить, что следующим шагом Антонова будет иск к Латвии, вполне логично. Поэтому ей как латвийскому адвокату было важно посмотреть, "насколько российские юристы подготовлены к этому, по сути, прецедентному процессу".

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии