18 Июля 2019 13:21
Новости
Все новости
  9:22    28.3.2019

Гастарбайтеры с Украины: дело беженца; строители просят мигрантов (1)

Гастарбайтеры с Украины: дело беженца; строители просят мигрантов <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Украинские гастарбайтеры сейчас в лидерах миграции. Среди всех иностранных работников,  которые получают вид на жительство с правом на работу в Латвии, сейчас больше всего граждан Украины - более половины.
Что стоит при этом отметить: латвийское Управление дел гражданства и миграции УДГМ достаточно строго относится в приезжим. На днях в Латвии некоему украинцу отказали в статусе беженца. Он просил его на таком основании: в ходе боевых действий на Донбасе его дом разграбили, лишили прочего имущества и средств к существованию. Но все это не стало убедительным аргументом для УДГМ.

Тем временем латвийские строительные фирмы настаивают: без мигрантов им не справится и просят упростит въезд для гастарбайтеров. Дальше мы обо всем этом расскажем подробнее.

"Дом разграбили, семью заперли в подвале"


Итак, 24 июля 2018 года соискатель убежища с Украины подал соответствующий запрос в Рижском управлении Погранохраны. В анкете к заявлению он указал, что проживает в городе Константинивка, в Донецком округе. Этот город находится в 5 километрах от линии боев. В городе каждый день проходят обстрелы, солдаты часто применяют физическую силу к жителям, грабят дома.

У соискателя убежища вот что произошло: в марте 2017 года в его дом вломились пятеро солдат "АЗОВ в масках", допрашивали его о связях с политическими группировками, заперли его и его семью в подвале на несколько дней, разграбили дом, отняли накопления.

Жить там и без этого трудно: с 2014 года воду и электричество подключают редко - несколько раз в месяц.

В момент подачи заявления, по словам А, он связывался с семьей и ему сообщили, что ситуация не улучшилась. Солдаты агрессивные, физически воздействуют на жителей. Он говорит, что пытался искать помощи на западной части страны, но там его не принимают, потому что он с Донбасса.

"Не так уж он и страдал"

20 ноября 2018 года латвийское Управление дел гражданства и миграции отказалось присваивать ему статус беженца. Аргументы были следующими.

8 мая 2018 года он въехал в Эстонию, затем 7 июня пересек границу Литвы, дважды был и в Белоруссии. Однако ни в одной из этих стран о статусе беженца не просил. По мнению чиновников, человек, который ощущает себя в опасности, попытается найти убежище сразу же, как только это станет возможным.

Но соискатель статуса несколько раз возвращался и на Украину, так что уровень угроз не такой уж сильный, чтобы говорить о его преследовании.

Он также не указал, что в своей стране подвергается проблемам или преследованию из-за его расовой, религиозной, национальной принадлежности, социальной группы или политических взглядов. Таким образом не соответствует условиям присвоения статуса беженца.

Да, на Востоке Украины наблюдаются военные действия, однако на остальной территории страны никаких внутренних или международных конфликтов нет.

Даже в самом городе Констинтинивка жители сталкиваются с трудностями, но общая ситуация оценивается как удовлетворительная, так как город не находится в прямой зоне военных действий.

В общем, истец мог воспользоваться предложением местной программы поддержки и/или переселиться в другой регион Украины.

Суд также счел эти аргументы убедительными. Иск был отклонен.

Украинские гастарбайтеры в лидерах миграции

По данным УДГМ, в Латвии несколько выросло число иностранцев, которые получают вид на жительство с правом на работу: в прошлом году его получили 11 359 граждан других государств, годом ранее 7688 иностранцев, а в 2016 году - 6007.

Среди всех иностранных работников больше всего граждан Украины - более половины.

Одновременно Госпогранохрана Латвии выявляет все больше случаев, когда иностранцы работают без необходимых разрешений. В прошлом году обнаружили 371 такой случай, годом ранее - 100, в 2016-м - 90.

Среди нелегальных гастарбайтеров также больше всего граждан Украины, на втором месте граждане Молдовы.

В 2018 году главным образом фиксировались нарушения правил трудоустройства в строительстве, перевозке грузов и логистике, а также на предприятиях общепита.

Из 371 нелегально трудоустроенного 302 лицам пришлось заплатить штрафы, общая сумма которых составила 45 130 евро. Работодателям были назначены штрафы на общую сумму 11 175 евро.

Между тем представители строительной отрасли настаивают: без мигрантов им не справиться - читайте об этом на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 28 Марта 2019 20:33

    Ебашь бандерлогов.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии