18 Сентября 2018 19:39
Новости
Все новости
  23:20    13.7.2014

Судьбы "бригадных": Тимоха похоронен в Вильнюсе, а Додик ворочает миллионами (5)

Судьбы &quot;бригадных&quot;: Тимоха похоронен в Вильнюсе, а Додик ворочает миллионами <span class="comment-count">(5)</span>
ntv.ru
В минувшую среду в Вильнюсе, на кладбище Рокантишкес, похоронен один из лидеров бывшей «Вильнюсской бригады» Игорь Темкин, по прозвищу Тимоха, который был застрелен в ночь с 5 на 6 июля. Его судьба и судьба его друга по «бригаде» сложились по-разному.
В Вильнюсе уже давно не было профессиональных, связанных с организованной преступностью убийств. Такие преступления были обычными двадцать лет назад. Поэтому после убийства Темкина в обществе появились опасения, что возвращаются лихие 90-ые.

Но заместитель начальника полиции ГКП Вильнюсского округа Антонис Микульскис, который участвовал в ликвидации преступной группировки «Вильнюсская бригада», убежден, что такие опасения необоснованны: «90-ые не вернулись и не вернутся».

Полиция еще скрывает любые детали этого преступления, только подтверждает, что допрошены десятки человек.

Полиция надеется, что убийца не избежит наказания, как это удалось самому Темкину – он избежал наказания за двойное убийство, хотя специалисты и сейчас уверены, что Тимоха двадцать лет назад участвовал в очень громком убийстве.

Расстрел в спортзале

Работавший таксистом Темкин еще в советское время занялся рэкетом. В документах КГБ 1989 года Темкин упоминается как лидер организованной преступной группировки (для этой группировки было отдельное оперативное дело «Стая»). Еще больше им заинтересовались из-за проживавшего тогда за границей Бориса Деканидзе (который вскоре стал боссом «Вильнюсской бригады»), у которого было немецкое гражданство. КГБ уделяло иностранным гражданам особое внимание. По оперативным данным, Деканидзе искал каналы для контрабанды наркотиков через границу СССР, для этого он привлек Темкина.

В 1991 году в деле «Стаи» уже пишется, что эта группировка, занимающаяся рэкетом и контрабандой, имеет «коррумпированные связи в правоохранительных органах».

Банда Деканидзе и Темкина стала укрепляться, другие группировки стали им подчиняться. Они должны были платить 10% своих доходов в «общак».

Но были и такие, которые не подчинялись. Банда «Зеленых» решила остаться самостоятельной. Ею руководил Анатолий Томилин, по прозвищу Зеленый (1955 г.р.).

Члены «бригады» очень злились, когда, собирая дань с торговцев Гарюнайского рынка, слышали, что они уже заплатили «Зеленым».

А.Томилин и Игорь Зорькин 9 сентября 1992 года были расстреляны в Вильнюсе, в спортивном зале на ул. Шейминишкю.

Найти Томилина было легко – он каждый день занимался в этом зале. 9 сентября туда приехали четыре члена «бригады», один стрелял из автомата Калашникова, другие наблюдали.

По сведениям криминалистов, в экзекуции участвовал и Темкин. Вскоре он был арестован. Расследовавшие дело полицейские утверждают, что не сомневаются, что Тимоха виновен. Но через несколько месяцев прокуратура решила, что собранных доказательств слишком мало, и отпустила Темкина. А дело так и не попало в суд.

Темкин надолго попал в тюрьму только через несколько лет. Но не за убийство, а за участие в деятельности «Вильнюсской бригады». Он был осужден на 10 лет. За решеткой провел почти 9 лет, и в 2004 г. был освобожден досрочно.

В последнее время он роскошно жил в Латвии, в Литву приезжал редко. Был застрелен в Вильнюсе, на ул. Тринаполе, когда вместе с девушкой подходил к новому дому, где у него была квартира.

Жив и сказочно богат

На фотографиях 1992-1993 г. Темкин позирует с другим известным членом «Вильнюсской бригады» Давидом Капланом по прозвищу Додик. На этих фотографиях они стоят рядом. На одной из фотографий Тимоха стоит в красном пиджаке и гордо нажимает на кнопку мобильного телефона.

Каплан – единственный член «бригады», которому удалось накопить огромное богатство и стать очень значительной фигурой. Правда, не в Литве, а в России. Сейчас Додик – российский олигарх, близкий к высшей власти, он участвует решении кадровых вопросов в «Газпроме», управляет крупными предприятиями.

В годы процветания «Вильнюсской бригады» он постоянно упоминался в литовских СМИ. Выяснилось, что тогдашнее Министерство внутренних дел, которое сквозь пальцы смотрело на деятельность бригады, покупало оружие для полиции у... «Вильнюсской бригады» и ее сообщников – граждан Израиля. Эта сделка принесла большую прибыль преступникам.

Додику пришлось посидеть и в арестантской в Литве – во время обыска в его доме был обнаружен патрон пистолета. Под этим предлогом он был задержан, так как из-за аферы с оружием не удалось доказать преступление.

Позже он уехал из Литвы и очень хорошо устроился в России. В позапрошлом году итальянская пресса писала о подготовке к празднованию 45-летия Каплана на Сардинии. СМИ заинтересовались невиданной роскошью.

Выяснилось, что Каплан выделил на свой день рождения 1,5 млн. евро (400 000 – гонорар Стинга за концерт, 30 000 – за аренду пляжа и т.д.). Газета Corriere della Sera сообщала, что на праздник были приглашены российские олигархи (Роман Абрамович, Алишер Усманов прибыли даже на неделю раньше).

На пляже уже был установлен фонтан, монтировалась сцена, когда, за неделю до праздника, работы неожиданно были приостановлены из-за большого интереса со стороны СМИ, внимания которых гости хотели избежать. Пир был перенесен во Францию, в Канны.

Источник: ru.DELFI.lt

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Палач 14 Июля 2014 08:37

    э, писака прочти то что копипастнул и пойми чего не хватает.

  • Н. К. 14 Июля 2014 09:46

    Источник указан -- ru.DELFI.lt. Соболезнования все желающие могут писать в комментах. Чего же еще не хватает?...

  • Борис Карпичков 14 Июля 2014 21:57

    Чего же вы - мелкотравчатые латышеские писаки - "забыли" о непосредственном участии Томкина в заказном убийстве литовского журналиста Витаса Лингиса, который был убит по непосредственному приказу Деканидзе, а также при непосредственном посредничестве Лавентов. Додик Каплан тоже был плотно завязан со всей этой "теплой компанией". Что же касается продажи Вильнюсской бригадой крупных партий огнестрельного оружия (АКМов), то помимо них правительству Литвы в 90-х ими была продана крупная партия американских Стингеров, часть из которых впоследствии ушла в качестве "гуманитарной помощи" в Чечню (там у Лавентов был еще один "дружбан" - Леча Исланов.

  • Н. К. 16 Июля 2014 09:40

    :) Спасибо, что напомнили. Но Александра Эмильевича в этом официально никто не обвинял.

  • Вопросик 18 Августа 2018 02:08

    Кстати про литовцев... Что там с убийством Барабанова? Как идёт следствие? Любопытно же...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии