10 Декабря 2018 17:56
Новости
Все новости
  9:08    18.4.2018

Кого и за сколько в Латвии отправляют в тюрьму при неуплате налогов (примеры) (4)

Кого и за сколько в Латвии отправляют в тюрьму при неуплате налогов (примеры) <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Впервые в нынешнем году стало известно о реальном сроке, который должник получил за неуплату налогов. Тем временем атмосфера в области сбора налогов накаляется. На днях стало известно: инспекторы Службы госдоходов (СГД) жалуются, что их побили в кафе — сломали очки, ударили по голове.
Налоги: за сколько у нас сажают

На днях Рижский окружной суд применил к некому неплательщику 5-месячное тюремное заключение за неуплату налогов в размере 36 050 евро. 

Суд первой инстанции за уклонение от уплаты налогов в размере 36 050 евро наказал этого человека 100 часами принудительных работ, запретом на предпринимательскую деятельность на два года, а также потребовал возместить ущерб, нанесенный государству.

Но по поводу части данного решения прокурор подал протест, а представитель обвиняемого подал жалобу.

И вот — решение суда второй инстанции. Рижский окружной суд в начале апреля отменил часть решения суда Видземского предместья Риги о наказании, заменив принудительные работы реальным лишением свободы на пять месяцев без конфискации имущества и с запретом на предпринимательскую деятельность на два года.

Остальное решение суда первой инстанции осталось неизменным.

В прошлом году Рижский окружной суд другого предпринимателя также приговорил к лишению свободы. Ему вменили неуплату налогов в размере 25 593 евро.

Как сообщила тогда прокуратура, бизнесмен обвинялся в том, что в декларации об уплате НДС за 2012 год он указал данные о несостоявшихся сделках, неправильно рассчитал подлежащий уплате налог и в установленный законом срок не внес в госбюджет правильно рассчитанную сумму налога.

Прокуратура считает, что таким образом обвиняемый уклонился от уплаты НДС, причинив государству ущерб на сумму 25 тысяч евро.

При рассмотрении дела в первой инстанции суд Зиемельского района Риги приговорил предпринимателя к принудительным работам на 270 часов, однако прокурор прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений подал апелляционный протест.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил протест, отменил приговор суда первой инстанции и вынес решение о лишении предпринимателя свободы сроком на четыре месяца и права заниматься бизнесом в течение двух лет.

Нотариус: "Долг — это не уклонение!"

А вот еще один приговор, вынесенный в апреле прошлого года. Суд первой инстанции дал обвиняемой за уклонение от налогов год условно. Но она приговор оспорила. Этот приговор показывает, что жалобы на трудную жизнь в суде помогают мало.

Усугубляло дело то, что дама была не просто бизнесвумен, а государственным должностным лицом — нотариусом. Для того чтобы вести свою деятельность в качестве нотариуса, она зарегистрировалась как плательщица НДС. С тех пор нотариус регулярно подавала налоговые декларации и даже вносила налоги. Однако, как посчитало следствие, с 15 августа 2008 года по 1 февраля 2012 года, она также регулярно делала себе "легкую скидку".

Когда долги все же насчитали, она просила их отложить, обещая выплатить все по частям.

Общий ущерб бюджету (долг и штрафы) за эти годы насчитали в размере 85 163,156 евро.

Сама обвиняемая настаивала, что с момента начала уголовного дела не просто уплатила налоги, но даже переплатила! Это подтверждала и проведенная ею экспертиза. Правда, суд все же предпочел верить экспертам из СГД.

Обвиняемая также жаловалась, что фискалы отказывались выдать ей справки, сколько же всего, по их мнению, она должна. Что затрудняло погашение долгов, хотя она и старалась их погасить. Она настаивала, что факт наличия налогового долга не свидетельствует об уклонении от налогов. Просто она платила по мере возможностей. А с возможностями было непросто: во–первых кризис. Во–вторых, нотариус не может сам определять цены на свои услуги так, чтобы обеспечить себя и свой офис. Есть нужды, которые приходится обеспечивать в первую очередь — арендная плата, плата за связь, аренду помещений, плата за публикации в Latvijas Vestnesis, базу данных LURSOFT, отчисления в Совет присяжных нотариусов... Вот только после выплат всего этого и можно было платить налоги. А подоходный налог с населения, например, в один момент без предупреждения вырос с 15% до 26%. А этот налог надо еще и платить авансом раз в месяц! Ну и, не стоит забывать, обвиняемая растит четверых детей...

И все же, несмотря на эти аргументы, Земгальский окружной суд постановил приговор усугубить: 2 года лишения свободы условно, запрет заниматься коммерческой деятельностью на 2 года и необходимость выплатить государству компенсацию в размере 75 930,15 евро.

Кассационная жалоба была отклонена, этот приговор уже вступил в силу.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Предприниматель 18 Апреля 2018 15:20

    Если после отбывания срока долг гаситса...то ето выгодней чем рвать со всех сил чтоб погасить ети "долги"

  • Kler 19 Апреля 2018 01:22

    Все эти уголовные дела относятся к "мойке" ПВНа и к другим налогам мало относятся. Должников по налогам много и будет очень скоро еще больше.

  • Мультиман 19 Апреля 2018 13:37

    Константину Ведерникову приготовиться.

  • чоткий 19 Апреля 2018 16:58

    буагагага! это тот ведерников что краевед погоняло? ;))))))) я угараю

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии