19 Декабря 2017 00:16
Новости
Все новости
  9:32    5.12.2017

Суд признал манипуляции СГД при аудите Dobeles dzirnavnieks (документ)

Суд признал манипуляции СГД при аудите Dobeles dzirnavnieks (документ)
vesti.lv

Страницы:

Предприятие сумело выиграть суд, который в своем решении указал: в рамках аудита Служба госдоходов (СГД) манипулировала данными, чтобы подтвердить сомнительность сделок, и скрывала информацию, которая показывала бы обратное. Во всяком случае, суд не нашел оснований считать предприятие уклонистом от уплаты налогов. Однако процесс еще не закончен.
Мукомольное предприятие Dobeles dzirnavnieks сейчас один из лидеров отрасли. Предприятие успешно завершило финансовый год, несмотря на то, что в прошлом году его внезапно обвинили в неуплате налогов и фиктивных сделках. После аудита СГД постановила, что Dobeles dzirnavnieks должен внести в бюджет 1,82 млн евро (это в дополнение к 1,86 млн евро, уже уплаченным по налогам за 2015 год), и даже арестовала имущество компании. Однако СГД проиграла в первой инстанции административное дело по заявлению Dobeles dzirnavnieks. 

Суд признал, что в рамках аудита СГД манипулировала с данными, чтобы подтвердить сомнительность сделок, и скрывала информацию, которая показывала бы обратное. Во всяком случае, суд не нашел оснований считать предприятие уклонистом от уплаты налогов. (Полностью решение суда мы приводим в конце первой страницы текста).

СГД: "Это подозрительные сделки!"

Итак, после аудита Dobeles dzirnavnieks был должен неуплаченный подоходный налог — 527 871,21 евро, штраф за опоздание — 66 247,84 евро, просто штраф — 158 361,36 евро, НДС — 592 602,48 евро, штраф за опоздание — 123 145,81 евро, ну и по мелочи — сниженные за предыдущие годы НДС 492 545,82 евро, плюс штрафы — 253 673,53 и 51 318,38 евро.

Однако предприятие оспорило все это у гендиректора СГД, и часть суммы удалось "скостить" до 1,82 млн евро.

При этом сделки с SIA Satiksme–K, SIA InterEstate и SIA ZRS BALTIJA были признаны фактически фиктивными. По мнению аудиторов, фактическим поставщиком были литовская компания Grudoteka, а также ATC AS. А вот с помощью посредников проводились налоговые махинации.

Как указывают аудиторы, за сделки с подозрительными фирмами отчислялся предналог. Аудиторов смутили тексты договоров, где не было сказано — заключали договор на планируемую поставку или уже поставленный объем зерна. Получалось также, что поставщики отгружали зерно меньших объемов или опаздывали по срокам, но заказчик не просил это компенсировать, хотя в договоре и были оговорены эти моменты.

Кроме того, были трехсторонние договоры, по поводу которых аудиторы засомневались, что движение зерна вообще происходило. А даже если происходило, то выглядит еще подозрительнее: кто в здравом уме отгрузит предприятию без активов с основным капиталом в 2775 латов зерно на сумму 500 129,59 лата без требования оплаты? — задались вопросом проверяющие.

Были отмечены также и нестыковки в накладных: не те транспортные средства, не указано место выдачи товара, а также отсутствовали документы на транспортировку, печати — и в конце концов подписи тех, кто получал товар от имени Satiksme–K и InterEstate.

Представители СГД поговорили с членами правления Satiksme–K и InterEstate и пришли к выводу, что те не могут дать информацию о результатах хозяйственной деятельности предприятия, так что у аудиторов возникли сомнения: что эти люди вообще руководят фирмами или это подставные фигуры. Что это за руководство, которое ничего не может пояснить о получении и выдаче товара. Что же касается проверки качества и веса, вся указанная информация была получена от покупателя — то есть от Dobeles dzirnavnieks.

Из этого аудиторы сделали вывод, что для сделок использовались только документы Satiksme–K и InterEstate — реальных сделок не было.

Были вопросы и к другим сделкам с другими поставщиками.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии