17 Августа 2018 21:05
Новости
Все новости
  11:02    16.7.2018

"Музыканта с Маскачки" оставили в тюрьме

"Музыканта с Маскачки" оставили в тюрьме
Сегодня суд Латгальского предместья Риги рассматривал вопрос о досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного по делу о беспорядках в Старой Риге 13 января. Суд просьбу об освобождении отклонил. Поддержать "Музыканта с Маскачки" пришло несколько друзей. Он сам вышел, опираясь на костыль, в майке с надписью "Тяжба 13.I. Позор столетия Латвии".
В суде выяснилось, что в мае в камере Берзиньша нашли мобильный телефон. За это он был наказан: на месяц ему запретили делать покупки в тюремном магазине. Адвокат Берзиньше Янис Муценикс указал, что оспорил это наказание в Управлении мест заключения, но пока ответ не получен.

Что касается решения суда о досрочном освобождении, то полный текст решения суда ожидается 20 июля, после этого защита сможет принимать решения о дальнейших действиях.

За и против

Представители в Рижской центральной тюрьмы и Государственной службы пробации высказались против освобождения молодого человека. По их мнению, они напомнили, что он признал вину в своем деянии. Кроме того, как добавила прокурор, Бензиньш несколько раз административно наказан, что указывает на его отношение к законодательству.

Сам Берзиньш заявил, что ему нужна физиотерапия для травмированного ещё в Чехии колена. Он заявил, что в случае освобождения будет жить в Ливаны и соблюдать латвийское законодательство, в том числе и сотрудничать со Службой пробации.

По его мнению, у многих юристов ещё со времен СССР сохранилось репрессивное мышление. Комментируя свои административные штрафы, он пояснил:

- Конечно, когда я каждую неделю ездил из Латгале в Ригу, я еду 110, а не 90, но это не угрожает обществу, - считает он.

Уже сообщалось, что к сроку Берзиньша приговорили к условному лишению свободы сроком на год и восемь месяцев, а также к надзору Государственной службы пробации за участие в беспорядках 13 января 2009 года в Старой Риге. Но поскольку Берзиньш не являлся в Госслужбу пробации, то суд заменил условное тюремное наказание на реальное лишение свободы.

Ему засчитали и месяцы, проведенные за решеткой в Чехии, куда он, по его словам, отправиться в «политическую ссылку». В начале 2016 года он был объявлен в международный розыск, а весной прошлого года был задержан в Чехии.

Приговор за два снежка

В 2013 году, когда состоялся суд над Ансисом Берзиньшем и другими участниками беспорядков 13 января 2009 года, второй части 225-й статьи, по которой их привлекли к уголовной ответственности, уже не существовало в уголовном кодексе Латвии два с половиной года.

Берзиньша приговорили к полутора годам условно - защита обжаловала это решение, однако Верховный суд не смягчил наказание, а, наоборот, добавил еще три месяца. Затем у музыканта вышел конфликт с пробационной службой, осуществляющей надзор за условно осужденными. Ансис стажировался в Чехии, когда от него потребовали явиться для регистрации, он не подчинился, и в результате очередного суда условный срок превратился в реальный. Берзиньша в итоге задержали в Чехии по выданному международному ордеру.

Сам приговор Берзиньшу довольно интересный. В приговоре суд перечисляет обширный список пострадавших от массовых беспорядков и ущерб, причиненный им. Среди потерпевших оказались государственные учреждения, полицейские, коммерсанты, частные лица, страховщики... Общий материальный ущерб оценили в 143 433 лата, а моральные компенсации были заявлены на 32 695 латов.

Когда же дело доходит до конкретных описания действий Берзиньша, суд указывает, что он активно участвовал в беспорядках, в которых также участвовали сотни враждебно и агрессивно настроенных людей, причинял физический и моральный ущерб пострадавшим юридическим и физическим лицам.

И как именно он все это причинил? А вот как: "Находясь на ул. Екаба, 11, у здания сейма, А. А. Берзиньш с целью повредить имущество и выбить стекло в здании сейма, сделал не менее двух снежков, которые запустил в здание сейма. Одним снежком попал по окну, но не разбил его, вторым попал по фасаду здания сейма.

Еще:

"А. А. Берзиньш один раз пустой пластиковой бутылкой, которую взял с улицы, бросил в здание сейма, попал по выбитой оконной раме. Кроме того, он бросал брусчатку в здание сейма по окнам первого этажа, одним из камней выбив стекло".

И еще:

"А. А. Берзиньш, скрыв лицо, подошел к неустановленному следствием мужчине и, взяв у него бутылку темного цвета, бросил в направлении здания сейма.

После этого он из дорожного покрытия вытащил не менее одного камня, чем осознанно повредил имущество Рижской думы и облегчил возможность другим участникам массовых беспорядков выламывать следующие камни.

Таким образом А. А. Берзиньш активно принимал участие в массовых беспорядках, в также своими действиями показал пример противозаконных действий другим участникам беспорядков, чем воодушевил их активное участие в противозаконных действиях".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии