16 Ноября 2018 22:07
Новости
Все новости
  7:33    26.9.2018

Суд по золитудской трагедии отложили из-за неплатежеспособности строителя конструкций

Суд по золитудской трагедии отложили из-за неплатежеспособности строителя конструкций
vesti.lv
Вчера должно было состояться очередное заседание по делу об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде — тогда погибли 54 человека, а несколько десятков получили травмы. Однако суд решил отложить рассмотрение — по просьбе адвоката одного из обвиняемых, сообщает Латвийское радио-4.
 
Обвинение по уголовному делу предъявлено девятерым, но ни один из них своей вины в обрушении универсама Maxima не признал. Среди обвиняемых и строительный инженер и владелец предприятия HND grupa, которое проектировало строительные конструкции магазина, — Ивар Сергетс, интересы которого в суде отстаивает присяжный адвокат Артур Звейсалниекс. Именно защитник Сергетса и подал просьбу суду заседание отложить. Основания юридически вполне обоснованны Законом о неплатежеспособности, указал Звейсалниекс.

«Причина — процессуальная проблема: предприятие HND Grupa начало процесс банкротства, и прежний представитель — член правления — теперь не имеет права в суде представлять интересы предприятия. Такое право имеет только администратор неплатежеспособности, который сейчас назначен. В итоге у нас возникла ситуация, при которой предприятие, в отношении которого применена принудительная мера пресечения, не приглашено в суд и никем не представлено. Это уже другой вопрос, будет ли администратор сам участвовать в судебном процессе или назначит другого представителя. Здесь есть брешь в законе, поскольку ни в Уголовном законе, ни Уголовно-процессуальном кодексе не оговорены ситуации, как действовать в суде, если предприятие в процессе банкротства и в отношении него применены принудительные меры пресечения», — отметил он.

Администратором неплатежеспособности предприятия HND Grupa назначена Санда Краукле. Именно от нее теперь зависит, кто будет представлять фирму в суде вместо строительного инженера и единственного владельца фирмы Ивара Сергетса. Судья Рижского Пардавугавского суда Эрлен Эрнстсон, опросив участников процесса, просьбу удовлетворил, в итоге заседание перенесли на 2 октября. Прокуроры обвинения не возражали — сочли причины объективными.

«Не информировать администратора в данной ситуации было бы нарушением Уголовно-процессуального закона, потому что адвокат уже на данном этапе не может представлять интересы HND Grupa. Как он правильно пояснил, с ним не заключено соглашение. Отложили на неделю, информируют администратора, и администратор уже будет решать этот вопрос: хочет ли он представлять интересы и будет ли он заключать соглашение с кем-то на представление интересов HND Grupa», — пояснила прокурор Прокуратуры Рижского судебного округа Екатерина Кушакова.

Она не видит никаких явных признаков затягивания судебного процесса.

«Как мы видим, суды проходят достаточно интенсивно, дела рассматривается. Я считаю, что оно рассматривается в срок, с учетом объемов дела. Я не слышала, чтобы такого рода дела рассматривались быстро», — указала прокурор.

Не возражали против решения суд отложить и представители потерпевших — говорят, юридически не придерешься. При этом присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре, защитник интересов потерпевших, указала — это вопрос порядочности, как со стороны защиты, так и со стороны администратора.

«Потому что сам процесс объявлен уже 6 августа, была возможность за эти полтора месяца связаться и каким-то образом решить этот вопрос, чтобы на самом заседании не решали эти процессуальные вопросы, чтобы оно не откладывалось в очередной раз», — подчеркнула она.

На скамье подсудимых, кроме стройинженера Сергетса, Адрней Гулбис, который проводил экспертизу проекта построенного магазина, Мартиньш Драудиньш, надзиравший за строительством, автор проекта магазина Андрис Калинка и руководитель строительных работ Re&Re Станислав Кумпиньш. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Троим сотрудникам Рижской стройуправы — Янису Балодису, эксперту Марике Трейе и Айе Мельниковой — выдвинуты обвинения в неисполнении служебных обязанностей, что привело к тяжким последствиям. Обвиняется также сотрудница Maxima Анна Шуваева.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии