19 Ноября 2018 15:28
Новости
Все новости
  7:46    2.11.2018

Суд по Золитуде: Maxima берет на себя ответственность, но отрицает вину (2)

Суд по Золитуде: Maxima берет на себя ответственность, но отрицает вину <span class="comment-count">(2)</span>
Wikipedia
Суд по делу об обрушении магазина Maxima в Золитуде продолжил допрос подсудимых: из юридических лиц, обвиняемых в трагедии, свои показания дали представители предприятия Konsulting, Re&Re и Maxima Latvija, остальные свидетельствовать отказались. Свою вину никто из обвиняемых не признал, сообщает Латвийское радио-4.
Подсудимый Ивар Сергетс, представитель предприятия HND grupa, воспользовался своим правом не давать показания. Он также не выразил свое отношение к предъявленному обвинению. 

Представитель компании KUPS также отказался от показаний, заявив, что «и полиции, и прокуратуре уже дал исчерпывающие комментарии». Он также добавил , что предприятие своей вины не признает.

Каспарс Круминьш, представляющий Re&Re, в своих показаниях суду сегодня отметил: он считает абсурдным слова государственного обвинения о том, что трагедия якобы связана с беззаконием, которое творилось в интересах предприятия.

«Абсурдным было бы считать, что обрушение здания может быть в интересах строительной компании», — отметил Круминьш.

Он также сказал, что предприятие не считает, что обвиняемый руководитель строительных работ Станислав Кумпиньш допустил халатность или совершил уголовное преступление. Прокурор Екатериана Кушакова отметила, что обвинение взяло перерыв до завтра, чтобы изучить показания подсудимых.

Компания Maxima Latvija свидетельствовать не отказывалась. От ее имени показания зачитала Элина Стибеле. Она заверила, что подсудимая Инна Шуваева — в прошлом старший инспектор предприятия по технике безопасности и охране труда — по мнению руководства, компетентный специалист высокой квалификации, она действовала по инструкции — в соответствии со своими должностными обязанностями. Стибеле также отметила, что задача противопожарной сигнализации — сообщать о пожаре или задымлении, а не предупреждать о возможном обрушении крыши, поэтому сотрудники, не обнаружив пожара, не обязаны были эвакуировать людей. Тем более, что в первый раз сигнализация сработала в подвальном помещении в 16:21 — и пожар не подтвердился.

«Я могу подтвердить, что Maxima Latvija со своей стороны берет полную моральную ответственность за эту трагедию, потому что это были наши посетители, это были наши сотрудники. Как бы мы ни хотели, мы не можем повернуть время вспять, но мы можем оказать поддержку, что все это время и делали», — отметил представитель фирмы Янис Бесерис в интервью LTV.

«Если мы оцениваем всю программу помощи, которую мы со своей стороны предлагаем, общая сумма достигает около 9 млн. На данный момент это делится на 3 части. Первая часть — вопрос детей, которые остались без родителей, вторая — те, кто остались без близких, и третья — те, кто пострадал физически в этой трагедии», — указал он.

От компании 53 из 54 семей, чьи близкие погибли в трагедии, получили компенсации в размере 100 тысяч евро на семью — на это ушло более 5 миллионов евро. Далее Maxima начала делать выплаты второй очереди пострадавших — тем, кто получил ранения — тяжелые и средней степени тяжести, сумма составила от 5 до 27 тысяч евро. Их получат 37 человек. Тем, кто получил легкие повреждения или моральную травму, пока компенсаций не выплатили, их размер и объём сейчас обсуждаются с обществом «Золитуде. 21.11».

Трагедия заставила магазин изменить систему: по правилам техники безопасности не предусматривается эвакуация людей из помещения, если факт пожара не подтвердился. Но после несчастья торговая сеть живет по другим нормам: в случае срабатывания сигнала тревоги следует немедленно покинуть помещение, добавил Бесерис.

«Maxima признает свою моральную ответственность за происходящее. При тревоге, согласно нормативным актам,.. еще нет никаких изменений по поводу того, что каждый должен эвакуироваться. Со своей стороны, мы, если тревога ложная, проводим эвакуацию. Пять лет назад никто не мог подумать, что новое здание, которое принято всеми ведомствами, может просто рухнуть. Сегодня мы живем полностью по-другому — если что-то происходит, проводим эвакуацию, потому что мы больше не можем доверять тому, что все будет хорошо», — указал он.

Слушание уголовного дела продолжается.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 2 Ноября 2018 18:56

    Kogda v sud privedut vinovnogo Domrovskogo kotorii vmesto tjurmi otpravilsa v evroparlament !!!!!!!!!! I rere na torbu a zaodno proverku po* Viigranim* gosudarstvennim tenderam na stroiteljstvo !!! A zaodno proveritj kakoe otnesenie imela semeika aboltini i dombrovskogo v firme rere!!!

  • P 2 Ноября 2018 23:59

    Grisa, ja ne fanat v, no prochitatj chtoto vse mogut v internete no gde fakti?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии