26 Апреля 2019 04:37
Новости
Все новости
  7:49    20.3.2019

Суд по трагедии в Золитуде: слушают экспертов, приближаются дебаты

Суд по трагедии в Золитуде: слушают экспертов, приближаются дебаты
vesti.lv
Верхний слой бетона на крыше обрушившегося торгового центра Maxima был в пределах нормы. Это показала повторная экспертиза, которая была проведена по просьбе адвокатов обвиняемых. Такой же результат показали и первые расчеты экспертов. Поэтому прокуроры уверены — для изменения обвинений нет оснований, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
19 февраля адвокаты трех обвиняемых – инженера Ивара Сергетса, работника стройнадзора Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ Станислава Кумпиньша обратились к суду с просьбой провести повторную экспертизу. Именно этим троим подсудимым в начале года дополнили обвинение. По мнению прокуроров, из-за халатного отношения к своим обязанностям они не заметили, что находящийся на крыше магазина слой бетона создал дополнительную нагрузку, которая и привела к обрушению. 

В проведенной ранее экспертизе значилось, что при укладывании бетона, не учитывалась деформация ферм. Из-за этого фактический слой бетона оказался толще, чем планировалось. На прошлой неделе прокуроры попросили пригласить на заседание строительных экспертов Гатиса Вилкса и Каспара Куртишса, которые проводили экспертизу.

«В рамках экспертизы нам были заданы дополнительные вопросы о верхнем слое бетона — уточнить его толщину и его влияние, учитывая деформации конструкции. В ходе экспертизы мы констатировали, что разница ничтожная. И ни в коем случае не влияют на выводы нашей первичной экспертизы», - заявил строительный инженер Каспарс Куртишс.

«Если мы смотрим на общее влияние верхнего слоя бетона на нагрузку конструкций, то это влияние незначительно», - отметил строительный эксперт Гатис Вилкс.

По словам экспертов, вторичная экспертиза была более точной, но и она показала такие же результаты, что и первые расчеты. Адвокат обвиняемого Кумпиньша еще неделю назад был доволен результатами повторной проверки.

«Хотя разница двух экспертиз незначительна, важно то, что толщина бетона не превышает коэффициент безопасности, который указан в нормативных актах. И это очень важное условие, о чем, в том числе, говорили эксперты, что верхний слой бетона был уложен соответственно требованиям проекта», - настаивает адвокат обвиняемого С. Кумпиньша Райвис Гринбергс

Поэтому обвинение в отношение его клиента Гринбергс считает необоснованным.

«Это никак не влияет на обвинение. Из дополнительной экспертизы ничего фундаментально нового мы не узнали. Никакие значимые различия не констатированы. И зачем защите нужна была эта экспертиза?», - выразил недоумение прокурор Агрис Скрадайлис.

Следующее заседание по делу о трагедии в золитудской Maxima состоится через неделю, 26 марта. Тогда в суд будут повторно приглашены строительные инженеры Алдис Грасманис и Эрвинс Тимофеев. Обвинение надеется, что после этого могут начаться прения сторон.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии