25 Июня 2019 12:19
Новости
Все новости
  9:18    14.3.2019

Суд по Clean R: город проиграл из-за плохого договора (дополнено)

Страницы:


Дума: "Если надо, дойдем до Верховного суда!"

Даугавпилсская городская дума уже сообщила, что обратится в Административный окружной суд и оспорит решение.

Мэр города Адрейс Элксниньш на пресс-конференции заявил: он не исключает, что жалобу рассмотрят суды всех инстанций. По его мнению, даже следовало бы довести дело до Верховного суда, который примет окончательное, обязательное для обеих сторон, решение. 

- Такие споры самоуправлений и управляющих отходами до этого в Латвии не рассматривались. Мы сражаемся, чтобы предприятие вернуло деньги, которые жители необоснованно заплатили за услугу, которую не получили.

Апелляцию представителям Думы предстоит подать до 7 апреля 2019 года.

Госконтроль: за мусор переплатили 3,647 млн евро!

Проблемы с договорами о мусоре есть во многих латвийских городах, указывает прошлогодняя ревизия Госконтроля.

По данным ревизоров, жители 44 самоуправлений в период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года переплатили за вывоз мусора 3,647 млн евро. И виной тому часто оказывалось именно неправильные расчеты, не соответствующие фактической ситуации. Кроме того, с жителей необоснованно взимали налог на природные ресурсы за хранение мусора, не сданного на полигоны по приему отходов.

Из-за неправильной методологии расчета платы за вывоз мусора жители 25 самоуправлений необоснованно заплатили 2,076 млн евро за хранение на полигонах фактически не существующего мусора.

Как сообщила член совета Госконтроля Марита Салграве, аудиторы обнаружили, что предприятия по вывозу мусора неправильно переводили тонны в кубометры и манипулировали расчетами, в том числе использовали искусственно завышенные и не соответствующие действительности данные.

Такие нарушения вскрыты в Северовидземском регионе, Елгавском и Озолниекском краях, где предприятия по вывозу мусора автоматически исходили из того, что 1 кубометр отходов весит 200 килограммов, что не соответствует действительности.

В Елгаве, Елгавском и Озолниекском краях переплата в результате составила 491 018 евро, в самоуправлениях Северовидземского региона - 1 585 362 евро.

Переплата в размере 1,571 млн евро возникла из-за неправомерного применения налога на природные ресурсы к отходам, которые сортируются. Это нарушение вскрыто в 44 самоуправлениях. Такие необоснованные расходы возникли у жителей Елгавы, Озолниекского, Елгавского, Вентспилского и ряда других краев.

Как заявила глава Госконтроля Элита Круминя, комментируя выявленные нарушения, в ходе ревизий аудиторов ждало немало сюрпризов. Например, некоторые самоуправления сквозь пальцы смотрят на то, как предприятия по утилизации отходов выполняют свои обязанности.

«Надо признать, что сквозь пальцы смотрит и ответственное минохраны окружающей среды и регионального развития. Если нарушения носят систематический характер, это означает, что с контролем в этой сфере что-то не в порядке», - сообщила в этой связи Э. Круминя.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии