19 Марта 2019 23:38
Новости
Все новости
  9:18    14.3.2019

Суд по Clean R: город проиграл из-за плохого договора (дополнено)

Суд по Clean R: город проиграл из-за плохого договора (дополнено)

Страницы:

Суд встал на сторону фирмы Clean R в деле о взыскании переплаты в размере 773 639,12 евро по иску думы Даугавпилса. Однако городские власти намерены подать апелляцию.
Продолжается борьба за снижение цен на вывоз мусора. Пока с переменным успехом. Даугавпилсская дума, к примеру, проиграла первую инстанцию суда в борьбе с компанией по обслуживаю отходов Clean R. 

Представители думы считают, что горожане переплатили мусорщику почти 773 639 евро. Однако суд встал на сторону коммерсанта, а виной всему - плохо составленные документы. Теперь придется в судах последующих инстанций бороться за правоту.

Тем временем в Юрмале и окрестностях за бездействие и возможные противоправные действия полностью отозвано правления управляющего отходами Piejura. Стоит напомнить, что ревизоры Госконтроля нашли ситуацию с вывозом мусора в Латвии, мягко говоря, неудовлетворительной. Жители переплачивают миллионы евро из-за неправильно взвешенных бытовых отходов.

Далее мы расскажем подробнее об этих "мусорных делах".

Суд: "Самим надо было считать"

В чем суть претензий к "Clean R": по версии Даугавпилсской думы, при вывозе контейнеров, жители оператору платили за 160 кг в 1 м3, однако фактический средний вес вывезенных бытовых отходов составлял лишь 115 кг в 1 м3. Разницу - налог на природные ресурсы и пошлину полигону - фирма "Clean R" оставляла себе, и тем самым, по подсчетам лишь за 2015 и 2016 год, необоснованно заполучил порядка 773 639,12 евро.

В связи с этим был подан иск в суд. Однако 8 марта Административный районный суд Резекне вынес вердикт в пользу оператора.

Как комментирует ситуацию местный портал nasha.lv, договор между фирмой "Clean R" и Даугавпилсской городской думой от 9 мая 2014 года, подписанный бывшим мэром Янисом Лачплесисом ("Единство"/Латгальская партия) - детально не регулирует вопросы о правильном подсчете платы за вывоз мусора. При этом, по мнению суда, обязанность введения системы для точных подсчетов - была задачей самоуправления. Также суд указал, что дума ещё в закупочной документации могла детально оговорить метод перерасчёта услуги по вывозу мусора с кубометров в тонны, однако, этого не сделала.

Так как, Даугавпилсская городская дума ничего из выше упомянутых пунктов не учла ни в закупочной документации, ни в договоре - и утвердила предложение фирмы "Clean R" - суд не констатирует неправильные расчеты за вывезенные бытовые отходы.

Суд также постановил, что нигде в договоре не указан пункт обязывающий "Clean R" провести для жителей перерасчёт переплаты.

В решении также сказано, что у жителей Даугавпилса в течении всего времени действия договора был выбор - рассчитываться с "Clean R" за вывоз мусора как за кубометры, так и за килограммы. Этот порядок, по мнению суда, был утверждён решениями закупочной комиссии возглавляемой бывшим вице-мэром городской думы Даугавпилса (с 2013 по 2017 гг.) Петерисом Дзалбе и был оговорен в договоре с фирмой.

На данное обстоятельстве входе судебного разбирательства особенно настаивал П. Дзалбе указав, что у всех даугавпилчан был выбор - платить за объем мусора или вес мусора. Однако, суд никак не проанализировал отсутсвие какой либо информации для жителей города о возможности выбора иной формы оплаты - за вывезенный вес, а не за кубометры.

Также, из-за спорных критериев заключённого договора, Даугавпилсская городская дума должна вернуть фирме 35 700 евро, ранее взысканных в виде штрафов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии