19 Октября 2018 13:44
Новости
Все новости
  9:25    17.6.2018

Продолжение: суд разрешил женщине оплатить 1 из 77 штрафов - полиция выписала еще несколько (1)

Продолжение: суд разрешил женщине оплатить 1 из 77 штрафов - полиция выписала еще несколько <span class="comment-count">(1)</span>
jurmala.lv
В прошлом году муниципальная полиция Юрмалы выписала 77 штрафов на общую сумму почти 4 тысячи евро юрмальчанке Санте, поскольку она не оформила пропуск в город. Неделю назад суд обязал женщину оплатить лишь один штраф. Однако на этом история не закончилась. Женщину, вероятно, ждет еще одна судебная тяжба, потому что сразу после благоприятного для нее приговора полиция прислала ей еще несколько штрафов, сообщает Латвийское радио-4.
Санта живет в Юрмале уже 16 лет. Здесь у нее дом, где она и задекларирована. Больше десяти лет женщина регулярно оформляла разрешение на бесплатный проезд. Но в прошлом году, поверив рассказам соседей об усовершенствованной системе распознания автомобиля, Санта за пропуском в думу не пошла, за что и поплатилась. Камеры слежения фиксировали каждый раз, когда ее автомобиль пересекал черту города-курорта.

За пять месяцев — с апреля и до конца августа прошлого года — она нарушила правила въезда в Юрмалу 77 раз. Сотрудник муниципальной полиции затребовал данные и составил протоколы за каждое административное нарушение. Увидев общий счет на три тысячи восемьсот пятьдесят евро, Санта решила отстаивать свои права. Вот что она рассказала в интервью «Домской площади»

«Когда я в конце августа получила сразу 77 протоколов за прошедшие пять месяцев... Я же ездила на работу и обратно, и за каждый въезд мне надо было заплатить 50 евро. Меня вызвали в полицию, и я не могла понять, как это возможно? Ведь я же постоянная жительница! Да, за первое нарушение я готова заплатить штраф. Да, это в чем-то моя доверчивость, ошибка. Я готова заплатить, но не за весь период, о чем они известили в конце лета.

Мой проступок перед юрмальской думой заключается в том, что я не заплатила 3,40 евро за пропуск! И это не было сделано из злого умысла. Я живу в Юрмале, не езжу туда загорать. Так что я не чувствовала себя виноватой! И я стала бороться за свои права! Иначе выглядит, что дума за счет своих постоянных жителей хочет заработать большие деньги!»

Отстоять свои права в суде первой инстанции не удалось. Но Рижский окружной суд вынес беспрецедентный вердикт, который не подлежит обжалованию. В распоряжение Латвийского радио-4 попала часть приговора, в котором суд констатирует следующее: Юрмальская муниципальная полиция в данном деле искусственно создала такую ситуацию, одновременно начав делопроизводство по 77 случаям нарушений, поскольку период времени между первым зафиксированным нарушением — 1 апреля — и последним — 7 августа — не может считаться разумным, и госучреждение не оправдывает большая нагрузка или нехватка ресурсов.

Штраф необходимо выписывать после первого нарушения, поэтому только его истица и должна оплатить, решил суд. Юрмалу этот приговор удивил, говорит руководитель отдела по общественным связям Юрмальской думы Зане Лейте.

«Это первый приговор, который выносится в пользу нарушителя. До сих пор было 40 судов, в которых наказание было признано обоснованным. В связи с этим приговором никаких изменений в обязывающих правилах или в размере штрафа мы не планируем.

С этого года мы увеличили ресурсы муниципальной полиции, чтобы быстрее составлять протоколы. И сейчас этот срок, конечно, стал короче. Раньше он был длиннее, поскольку самоуправление не рассчитывало, что число нарушителей будет настолько шокирующее большим.

Даже в этом году число нарушителей превышает несколько сот в день. Поэтому хотела бы напомнить, что за въезд в Юрмалу надо платить с 96 года. Легче заплатить 2 евро, чем рисковать штрафом в 50 евро и пытаться в суде доказать, почему его нарушение не считается нарушением».

Представительница Юрмальской думы отмечает, что к этому дню уже выслано 4 тысячи извещений о составлении протокола за нарушение, зафиксированное в начале апреля. Юрист Мартиньш Эгле говорит, что многие штрафы выписываются именно жителям Юрмалы, и, на его взгляд, необоснованно.

«Я вообще не вижу основания штрафовать эту жительницу Юрмалы. В обязывающих правилах заявлена цель — «ограничить транзитное движение». То есть, чтобы водители, которые не живут и не работают в Юрмале, не ездили через город. В действительности эта цель — лишь прикрытие. Эти правила грубо используются для того, чтобы пополнить городской бюджет».

Санта тоже винит городские власти в чрезмерной жажде наживы.

«Дума должна изменить свое отношение и пересмотреть существующую систему. Если они не хотят, чтобы в Юрмалу ездили без пропусков, то должны, как в случае с фоторадарами, предупреждать нарушителей своевременно. Я призываю всех людей бороться с желанием думы заработать за счет жителей».

Впрочем, как сообщает адвокат Санты, юрист Инессе Ауниня, на этом точку ставить рано. «Несмотря на то, что 8 июня приговор вступил в силу, и он не подлежит обжалованию, в этот же день полиция Юрмальского самоуправления прислала Санте еще семь штрафов. Их составили в марте этого года, пока суд выносил свое решение.

Значит, Санте надо будет еще раз обращаться в суд первой инстанции в Юрмале, а затем, возможно, вновь идти в окружной суд. Я надеюсь, что этот прецедент воодушевит людей обжаловать не порядок или систему, а то, что эта система используется для пополнения бюджета, а не предотвращения нарушения».

По данным городских властей, сейчас жалобу подает каждый десятый из оштрафованных за въезд без пропуска.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • отдыхающий 13 Июня 2018 12:57

    А еще в закрытой части сказано целовать ее в дырсу до полного кайфа

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии