17 Июня 2019 22:55
Новости
Все новости
  11:16    22.5.2018

Отменен арест для Линдермана: аргументы защиты

Отменен арест для Линдермана: аргументы защиты
vesti.lv
Рижский окружной суд отменил арест защитника русских школ Владимира Линдермана, назначенный ранее судом Видземского предместья Риги. Как пояснила нам адвокат Линдермана Елена Квятковская, это решение обжалованию не подлежит.
В ходе обжалования защита выдвинула, в частности, такой аргумент: арест был применен на основании того, что следствие находится в самом начале и есть риск, что задержанный может ему помешать. Однако Линдерман уже не в первый раз находится под следствием, по трем делам был оправдан латвийскими судами. И ни разу не было зафиксировано, что он когда-либо пытался помешать следствию. Нет никаких конкретных оснований так считать и в данном случае. Если же исходить из того, что он теоретически может помешать следствию, то тогда надо всех подозреваемых сажать... И еще: под стражу Линдермана отправили на основании его высказываний, которые он излагал и публиковал уже не раз. Что же тут можно изменить, и чему помешать?

Как известно, в марте Линдерман поучаствовал во Вселатвийском родительском собрании, на котором выразил несогласие с переводом школьного образования на латышский язык. После этого его арестовали и завели дело за "преступления против государства". Под арестом по-прежнему находится еще один противник реформы образования Александр Гапоненко.

Полиция безопасности возбудила уголовный процесс в связи с состоявшимся 31 марта Вселатвийским родительским собранием против перевода школ на латышский язык обучения. Организаторов и участников подозревают в антигосударственных действиях (раздел Уголовного закона "Преступления против государства").

В расследуемом Полицией безопасности (ПБ) уголовном процессе фигурируют пять человек. В начатом 18 апреля процессе к одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным - статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Подозреваемым по статьям о разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков является Владимир Линдерман. Статус лица, против которого начато уголовное дело, применен к лидеру РСЛ Татьяне Жданок. Сам РСЛ сообщил, что ПБ преследовала также члена правления РСЛ Евгению Крюкову.

Более подробной информации ПБ не предоставляет.

"Напомню, что собрание категорически выступило против латышизации русских школ, - указал Линдерман у себя в Facebook. - Нервишки у правящих не выдержали, и от тактики замалчивания они переходят к тактике запугивания, устрашения.

Конечно, найдутся паникеры, куда ж без них, социальные сети наполнятся стенаниями и визгом... Но уверен, что большинство участников борьбы за русские школы проявят необходимое мужество. И к движению примкнут тысячи новых людей, возмущенных этим грубым "наездом" со стороны государства.

После многолюдного первомайского шествия власть занервничала, это очевидно. Значит, мы на верном пути".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии