21 Августа 2018 23:42
Новости
Все новости
  9:56    23.9.2016

Суд оставил под стражей латвийского исламиста, пойманного за участие в войне в Сирии (1)

Суд оставил под стражей латвийского исламиста, пойманного за участие в войне в Сирии <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера Рижский окружной суд принял решение не менять меру пресечения для молодого человека, которого подозревают в участии в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).
Уголовный процесс в отношении латвийца был начат в ноябре 2015 года.

Известно, что он гражданин Латвии, его зовут Мартиньш, парню 21 год. Как сообщала программа de facto, он был задержан за участие в боевых действиях на территории Сирии, затем несколько месяцев провел в тюрьмах Турции и Сирии.

Из социальных сетей он исчез еще в конце ноября прошлого года и с тех пор практически непрерывно находится в местах заключения. De facto выяснила, что сначала Мартиньш на несколько месяцев попал в сирийскую тюрьму. Бежав оттуда, он пересек границу Турции — и был заключен под стражу уже в этой стране. Неполных две недели назад Мартиньша депортировали в Латвию. 

Передача сообщает, что в ислам сельский парень Мартиньш обратился в возрасте неполных 19 лет, причем «удаленно» — по Интернету. Он зарегистрировался на одном из самых крупных мусульманских форумов. В течение 10 последующих месяцев он оставил там более 1500 сообщений, которые свидетельствуют о его прогрессирующей радикализации.

В интернете Мартиньш познакомился с молодым финном, который разделял его взгляды. Парочка отправилась в Сирию, и потом финн заявлял журналистам своей страны, что присоединился к террористической группировке "Исламское государство" со своим единственным другом, парнем из Латвии.

Бывший учитель Мартиньша рассказывает, что "его миром были компьютер и интернет". В поселке, где жил юноша, вспоминают, что он чаще всего был один. В последние годы в школе он не ходил на общие мероприятия, не пришел на свой выпускной, а также прекратил слушать музыку.

Изначально на мусульманском форуме Мартиньш искал информацию об исламе, но затем все чаще в его записях просматривался интерес к джихаду и мученической смерти.

Неизвестно, поддерживал ли Мартиньш связь со своей семьей. Около года назад его отец утверждал журналистам de facto, что у него нет сына. Встреченная на этой неделе мать Мартиньша от комментариев отказалась.

Теперь ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 23 Сентября 2016 14:05

    ну, задержали-то его в Турции, а не Сирии...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии