29 Июня 2017 03:02
Новости
Все новости
  9:56    23.9.2016

Суд оставил под стражей латвийского исламиста, пойманного за участие в войне в Сирии (1)

Суд оставил под стражей латвийского исламиста, пойманного за участие в войне в Сирии <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера Рижский окружной суд принял решение не менять меру пресечения для молодого человека, которого подозревают в участии в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).
Уголовный процесс в отношении латвийца был начат в ноябре 2015 года.

Известно, что он гражданин Латвии, его зовут Мартиньш, парню 21 год. Как сообщала программа de facto, он был задержан за участие в боевых действиях на территории Сирии, затем несколько месяцев провел в тюрьмах Турции и Сирии.

Из социальных сетей он исчез еще в конце ноября прошлого года и с тех пор практически непрерывно находится в местах заключения. De facto выяснила, что сначала Мартиньш на несколько месяцев попал в сирийскую тюрьму. Бежав оттуда, он пересек границу Турции — и был заключен под стражу уже в этой стране. Неполных две недели назад Мартиньша депортировали в Латвию. 

Передача сообщает, что в ислам сельский парень Мартиньш обратился в возрасте неполных 19 лет, причем «удаленно» — по Интернету. Он зарегистрировался на одном из самых крупных мусульманских форумов. В течение 10 последующих месяцев он оставил там более 1500 сообщений, которые свидетельствуют о его прогрессирующей радикализации.

В интернете Мартиньш познакомился с молодым финном, который разделял его взгляды. Парочка отправилась в Сирию, и потом финн заявлял журналистам своей страны, что присоединился к террористической группировке "Исламское государство" со своим единственным другом, парнем из Латвии.

Бывший учитель Мартиньша рассказывает, что "его миром были компьютер и интернет". В поселке, где жил юноша, вспоминают, что он чаще всего был один. В последние годы в школе он не ходил на общие мероприятия, не пришел на свой выпускной, а также прекратил слушать музыку.

Изначально на мусульманском форуме Мартиньш искал информацию об исламе, но затем все чаще в его записях просматривался интерес к джихаду и мученической смерти.

Неизвестно, поддерживал ли Мартиньш связь со своей семьей. Около года назад его отец утверждал журналистам de facto, что у него нет сына. Встреченная на этой неделе мать Мартиньша от комментариев отказалась.

Теперь ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 23 Сентября 2016 14:05

    ну, задержали-то его в Турции, а не Сирии...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии