19 Августа 2019 08:22
Новости
Все новости
  15:14    4.9.2011

Призрачный Тенерифе: обманутые клиенты требуют вернуть 490 латов

Центр защиты прав потребителей принял решение о том, что фирма Key Promotions должна вернуть неким супругам 490 латов, которые были удержаны в виде штрафа и административных взносов. Однако фирма Key Promotions не согласилась и обратилась в суд. Ниже — подробности этого процесса.

Клиентам рассказывают о красотах, а не о штрафах

Административный суд Риги 31 августа рассмотрел дело, начатое по заявлению представителей фирмы Key Promotions.

Суть дела: фирма, обещающая сказочный отдых на Тенерифе, пытается через суд отменить решение Центра защиты прав потребителей, согласно которому она должна вернуть пострадавщей семейной паре 490 латов.

Фирма эта уже хорошо и весьма печально известна.  Особо бурную деятельность Key Promotions развернула в 2009 году. При помощи телефонного обзвона и заполнения анкет сотрудники компании приглашали семейные пары на розыгрыши призов и презентации, где убеждали купить у них услугу — таймшер на Тенерифе. Три недели отдыха в 5–звездочном отеле без стоимости билетов на самолет обходились купившему якобы очень дешево.

Но потом, уже отойдя от психологический обработки, многие понимали, что сумма контракта внушительная, а его условия очень сомнительные.

Центр защиты прав потребителей не раз предупреждал о нечестных методах работы коммерсантов, но привлечь их к уголовной ответственности трудно, так как пострадавшие сами подписывали кабальные договоры.А «сразу не разобрался, поэтому подписал» — это не аргумент в суде.

Представители Key Promotions включили в контракт пункт о больших штрафных санкциях. Если клиент хотел расторгнуть договор, то должен был заплатить штраф — от 350 евро. К середине 2010 года в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) собралось уже 153 жалобы от клиентов фирмы. Многие из них так и не смогли расторгнуть договор с Key Promotions, хотя ЦЗПП неоднократно подчеркивал, что компания Key Promotions должна обеспечить своим клиентам возможность отказаться от заключенных договоров в течение 14 дней без всяких штрафов и возмещения ущерба. Однако фирма отказывалась это делать.

Суд о 490 латах

27 ноября 2009 года Центр защиты прав потребителей принял решение о том, что фирма Key Promotions должна вернуть супругам 490 латов, которые были удержаны в виде штрафа и административных взносов. Однако фирма Key Promotions не согласилась и обратилась в суд.

Продавцы сказочного отдыха мотивировали свою позицию тем, что 22 июля 2009 года Key Promotions проводили презентацию в гостинице Radisson Blue Daugava, в постоянном месте, где они оказывают свои услуги. Во время презентации был заключен соответствующий договор, согласно которому супругам было обеспечено проживание в гостинице высшего класса Flamingo Club в Тенерифе. В этом договоре указано, что в течение трех дней у клиента есть право разорвать договор, но при этом фирма удерживает штраф и административный взнос в размере 700 евро.

Получив заявление клиента о желании расторгнуть договор 23 июля 2009 года, фирма Key Promotions сообщила, что готова вернуть часть оплаты, а именно — 175 латов. Клиентов также попросили заехать в офис и подписать мировое соглашение. Но супруги не приехали, поэтому Key Promotions перечислила 175 латов на их банковский счет. Исходя из этого, представители Key Promotions полагают, что решение ЦЗПП — ошибка. Они также не согласны с мнением защитников прав потребителей о том, что договор был заключен вне постоянного места торговли/оказания услуг и поэтому клиент имеет право отказаться от него без всяких штрафных санкций.

Однако суд все–таки согласился с аргументами ответчика — Центра защиты прав потребителей. Тем более что сами заявители — фирма Key Promotions — в суд не явились, хотя им была отправлена соответствующая повестка. Административный суд пришел к мнению, что помещения в гостинице Radisson Blue Daugava арендовались представителями фирмы Key Promotions на определенный срок именно для проведения презентаций и, следовательно, решение ЦЗПП является обоснованным. Суд отклонил заявление Key Promotions, но это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии