22 Августа 2019 21:39
Новости
Все новости
  11:00    24.4.2019

За что хакера, выданного из Латвии в США, приговорили к 6,5 годам (3)

За что хакера, выданного из Латвии в США, приговорили к 6,5 годам <span class="comment-count">(3)</span>
novosti.az

Страницы:

В США к шести с половиной годам тюрьмы приговорили россиянина Юрия Мартышева, экстрадированного из Латвии. Ему вменяют ущерб на 8 миллионов долларов.
Суд в американском городе Александрия (штате Виргиния) в минувшую пятницу приговорил россиянина Юрия Мартышева к шести с половиной годам тюрьмы за компьютерные преступления, от которых пострадали компании и частные лица в США. 

Решение вынес судья Лиэм О'Грэди, пишет ria.ru. Впрочем, ему, можно сказать, повезло. Его соратнику рижанину Руслану Бондарсу минувшей осенью дали 14 лет (!) тюрьмы. Видимо, дело в том, что Мартышев признал вину, а Бондарс - нет. Этого американское правосудие не любит.

Договор с обвинением по двум пунктам

В деле много загадочных моментов. К примеру, российская пресса пишет, что россиянин каким-то образом имеет ещё и латвийское гражданство. (Двойное гражданство латвийские законы позволяют, но не с Россией).

Судя по публикациям, задержан Мартышев был одновременно с другими подозреваемыми - в 2017 году почти одновременно задержали сразу 5 человек по всей Европе. Как писал тогда foxnews.com, Мартышев был снят с поезда на российско-латвийской границе, а затем экстрадирован в США.

И вот, два года спустя последовал приговор. Как сообщил корреспонденту ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, вердикт стал результатом признания Мартышевым своей вины и соглашения со следствием.

Признание касалось сговора с целью компьютерного мошенничества и пособничества в компьютерном мошенничестве. В обмен на это по двум пунктам прокуратура согласилась снять два других пункта обвинения, включая два эпизода электронного мошенничества, каждый из которых грозил подсудимому тюремным сроком до 30 лет.

Адвокат: "Штраф назначили символический"

Мартышев признался в том, что создал компьютерный сервис, на котором можно было проверить, могут ли антивирусные программы обнаруживать те или иные файлы или программы.

"В конце слушаний судья огласил приговор - это оказалось 78 месяцев лишения свободы, то есть 6,5 лет. С учетом скидки за хорошее поведение, которая составляет 54 дня в году, этот срок, соответственно, будет снижен примерно еще на 1 год. Юрий провел в местах лишения свободы на данный момент два года, то есть ему остается еще порядка 3,5 лет", - сообщил адвокат Тарасов.

По его словам, россиянину назначили "символический штраф в размере 200 долларов". Кроме того, суд установил, что сумма ущерба, который причинил Мартышев, составила порядка 8,8 млн долларов. "Это реституция, то есть возмещение убытков. Но это не значит, что он обязан эти деньги отдать завтра", - пояснил Тарасов.

Он отметил, что обжалование на решение суда подаваться не будет, поскольку Мартышев ранее пошел на сделку со следствием. "Что касается апелляции, то в данном случае это неприменимо, потому что приговор вынесен в соответствии со сделкой, в которую ранее Юрий вступил, он давал показания в ходе процесса с участием присяжных по делу своего подельника по имени Руслан Бондарс.

Руслан Бондарс был осужден в рамках этого же дела и был приговорен к 14 годам лишения свободы. Юрий выступал в качестве свидетеля, и с ним была заключена сделка; как часть этой сделки было ограничение возможности обжалования", - объяснил адвокат.

Тарасов рассказал также, что на оглашении приговора присутствовали родственники Юрия - брат и сестра, которые прилетели в США из Латвии.

"Я глубоко раскаялся"

Выступая в суде перед вынесением приговора, Мартышев еще раз раскаялся в содеянном, попросил прощения у потерпевших, властей США и своих родственников и пообещал впредь не нарушать закон.

"У меня было достаточно времени – около двух лет, чтобы подумать, что я совершил. Теперь я глубоко раскаялся, я признал вину, сотрудничал со следствием и говорил только правду", - сказал он.

Мартышев также отметил, что нелегальная компьютерная деятельность не была для него основным источником дохода, а лишь подработкой. Этот аргумент был принят судьей, который сказал, что ему известно о том, что у Мартышева было недостаточно средств, чтобы содержать семью.

В то же время судья указал на то, что ущерб от действий россиянина был огромным. По его словам, были взломаны "миллионы кредитных карт", а ущерб "исчислялся миллиардами" (по данным пострадавших компаний он составил около 22,5 миллиардов долларов).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохолс 22 Апреля 2019 19:00

    Короче латыши слили Бондаря.

  • Гость 23 Апреля 2019 14:17

    И,маму родную пендосам сдадут.

  • MS 28 Апреля 2019 13:11

    Pirms neilga laika hakeri Denisu no ASV izpirka Veselības Ministrija(viņa zināšanu un prasmes dēļ) un atveda uz LV.Vai tad šo cilvēku zināšanas vairs nevienam nenoderēs un neatradīsies,kurš izpērk?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии