23 Октября 2017 14:09
Новости
Все новости
  9:29    25.9.2017

Стройконтролер ремонта улицы Валдемара одновременно работает на 6 объектах

Стройконтролер ремонта улицы Валдемара одновременно работает на 6 объектах
vesti.lv
Стройконтролер Анита Букава, отвечающая за надзор за ремонтом рижской ул. Кр. Валдемара, этим летом одновременно отвечала за ход работы в по-меньшей мере шести местах Латвии, выяснила программа Латвийского телевидения De facto.
На двух объектах — в Риге и в Айнажи — стройконтролеру следовало находиться одновременно полный рабочий день. В целом же этим летом Анита Букава надзирала за объектами в Риге, Айнажи, Аматском и Карсавсом краях. При этом в Лиелварде, Огре и Валмиере ответственной за строительство была ее фирма — Asfaltbūve. 

Закон больше не позволяет заказчику самому выбирать стройконтролера. В закупке Департамента сообщения Рижской думы победила фирма BaltLine Globe. Все ремонтируемые рижские улицы разделены на 4 группы, и за каждой группой закреплен свой стройконтролер. Анита Букава отвечает за ремонт части ул. Валдемара, а также за ул. Зирню, Ленчу и Гану. Департамент сообщения Рижской думы подчеркивает: стройконтролер на этих объектах должен быть полный рабочий день.

«Отчеты о том, сколько часов он [стройконтролер] провел на объекте, к нам не поступают. Но наше условие — ему все время следует быть на объекте. Поскольку он должен надзирать, и сам планирует, исходя из плана работ и их организации», — заявил De facto Эдмунд Валпетерс, начальник Управления содержания и строительства транспортных объектов Департамента сообщения Рижской думы.

На вопрос De fаcto, удается ли ей побыть на всех объектах достаточно долго, сама Анита Букава ответила: «Начнем с того, что на ул. Валдемара все важные работы проводятся по ночам». По ее словам, здесь она проводит минимум 6 часов в день.

Встречи ответственных лиц Департамента сообщения со стройконтролерами обычно назначаются по предварительной договоренности о времени.

Однако сомнения о работе (и присутствии) стройконтролера вызывает тот факт, что столько же времени — 40 часов в неделю — Букава должна проводить в Айнажи. То есть — более чем в 100 километрах от рижской ул. Валдемара. Доехать до Айнажи можно за полтора часа, но это означает, что к затратам времени нужно прибавить еще три часа на дорогу туда и обратно. Букава, впрочем, уверяет, что ей удается добраться до Айнажи за час — во что De facto верится с трудом.

В отвечающем за дороги страны государственном АО Latvijas Valsts ceļi уверены, что стройконтролер уже с июля работает в Айнажи, где идет реконструкция дороги государственного значения. «Мы организовали эти работы так, чтобы стройконтролеру было, над чем надзирать и чтобы в у ее присутствия было и экономическое основание», — заявил передаче директор Строительного управления Latvijas Valsts ceļi Гинт Албериньш.

Договор с заказчиком — т.е. с Latvijas Valsts ceļi — весьма жесткий. Он требует от стройконтролера больше, чем формально вписано в контракт. Latvijas Valsts ceļi время от времени отправляет и проверяющих, чтобы убедиться, находится ли специалист на стройплощадке. Если ее там нет — применяются штрафы. Стройконтролер обязан каждую пятницу подать график работы на будущую неделю, указав конкретное время, когда она будет находиться на объекте.

Однако De facto в указанное время встретить на объекте не удалось. Один дорожный рабочий сообщил, что за объектом надзирает некий господин, а не дама. Помощник стройконтролера Роберт Коопс заявил De Facto, что в тот день Анита Букава болела.

Букава была на объекте с утра, однако заболела и отправилась обратно в Ригу. Впрочем, о заболевании заказчики — и Latvijas Valsts ceļi, и Департаменту сообщения — были уведомлены уже после визита De facto.

De facto не знает, как паралелльно этим двум объектам, требующим полной загрузки (8 часов и 8 часов, плюс еще 3 часа в пути, т.е. в общей сложности 19 часов в сутки) Букава организовала надзор еще за двумя участками работ — в Аматском крае и в Карсаве. Но и это еще не все.

Публично доступные договоры гласят, что параллельно Букава этим летом еще и руководила строительными работами в Валмиере, Огре и Лиелварде. Эти самоуправления заключили договоры с фирмой Asfaltbūve, в которой единственный сертифицированный специалист по дорожному строительству — Букава. Представители компании от комментариев отказались.

Сама Букава считает, что «на самом деле качество не страдает».

Закон не ограничивает число мест, в которых одновременно может работать один специалист. А у самоуправлений или госпредприятий нет возможности узнать о всех параллельных работах.

«Мы поступаем так. Мы защищаемся сами. Создаем свою систему контроля. Он [стройконтролер] сообщает, когда он будет, и мы проверяем, есть ли он. Не позволяем себя обдурить. В отношении же того, что он делает для других, какие у него еще обязанности — за всеми не проследишь. Поэтому мы следим, чтобы было выполнено то, что заказали мы», — заявил передаче директор Строительного управления Latvijas Valsts ceļi Гинт Албериньш.

Профильное Министерство экономики надеется, что прозрачность появится, когда будет улучшена система строительной информации и журналы работы станут заполняться электронно. Тогда все они будут храниться в одном месте и поддаваться сопоставлению.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии