23 Октября 2019 08:25
Новости
Все новости
  10:32    3.9.2019

Скандал с Новым театром: идет споры с ReRe, спросили мнения Госконтроля (3)

Скандал с Новым театром: идет споры с ReRe, спросили мнения Госконтроля <span class="comment-count">(3)</span>
Есть ли у фирмы Rere būve 1 шанс достроить театр? В конфликте со строительством Нового Рижского театра (НРТ) появилась надежда на мирное урегулирование. Правда, при этом со всей остротой встал вопрос: кто ответит за уже возникшие убытки. Как газете "Сегодня" сообщил директор юридического управления государственного акционерного общества "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) Оярс Валкерс, сейчас этот комплекс вопросов в стадии изучения - идут консультации с Бюро по надзору за закупками и Госконтролем.

VNĪ: обсуждаем с госконтролем и надзором за закупками

Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, реконструкция Нового Рижского театра увязла в затяжном скандале. Строители и заказчики - громко и публично, обвиняют друг друга в некачественной работе.


Автор проекта реконструкции Зайга Гайле на пресс-конференции, посвященной расторжению контракта со строителями заявила буквально следующее: "Это объявление войны мафии больших строительных фирм". По версии З. Гайле, подрядчик целый год только тянул время, пытаясь вытянуть побольше денег. Поэтому, когда терпение лопнуло, заказчик разорвал договор и подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить штраф, прописанный в договоре. (Подробнее об этом см. ниже - в главе "Что не устроило заказчика").

В свою очередь строители подали ответный иск. И уже после этого Rere būve 1 внесло предложение о мировом соглашении, и даже согласились взять на себя часть возникших убытков.

Директор юридического управления государственного акционерного общества VNĪ Оярс Валкерс сообщил "Сегодня" в этой связи:

- VNĪ получила дополнительную информацию о внесенном предложении. Чтобы полностью оценить его и убедиться, что предприятие готово взять на себя ответственность, и предотвратить нарушения в сферах безопасности и качества, VNĪ оценивает график выполнения работ и обоснование указанного дополнительного финансирования в размере 1,6 млн евро.

Кроме того, по словам О. Валкерса, для того, чтобы убедиться, что поданное предложение соответствует требованиям закона, не нарушает конкурентное право и процедуры закупки, заказчик также обратился за консультациями в Бюро по надзору за закупками и Госконтроль.

По прогнозам, ясность с продвижением проекта может появиться в ближайшие недели.

Архитектор: они искали предлог выжить деньги

Тем временем автор проекта реконструкции Рижского нового театра (НРТ) архитектор Зайга Гайле настаивает на своем: строители делали все, чтобы получить лишнее время и деньги.

- В конкурсе участвовало пять строительных фирм. Во втором этапе остались только два, и в их предложении была очень небольшая разница цен. Победила RERE. Мне звонил Алвис Херманис, я его утешала: это хорошие строители, что Художественный музей хорошо построен, Рижский замок хорошо построен. Но осенью начались странные вещи. Сидим на строительных собраниях, говорим, но строить не получается. Строители не могут попасть на строительную площадку, не могут поставить леса, не могут въехать - все время какие-то поводы ничего не делать. Пишут длинные протоколы, но все впустую, - приводит версию Зайги Гайле nra.lv.

- У меня было ощущение, что они ищут предлог получить дополнительные деньги и получить дополнительное время, - продолжает архитектор. - По-моему, денег и времени было достаточно. Можно было сделать. А теперь уже год, и есть только три процента...

Мы спросили: может, у вас нет рабочих? Нет, хватает, все в порядке. Только ничего не происходит.

Первоначально предусмотренный срок - конец следующего года - уже точно не реальный, время окончания стройки изменено на первый квартал 2022 года.

В настоящее время и суд находится на стороне строителей. Так что, когда стройка все-таки начнется - непонятно.

RERE заблокировал смену подрядчика

Тем временем Рижский суд Видземского предместья - своим решением от 14 августа запретил Valsts nekustamie īpašumi заключать другой договор о проекте ремонта Нового Рижского театра.

Предприятие RERE Būve 1 предлагает государству заключить мировое соглашение в связи с проектом реконструкции Нового рижского театра и обещает покрыть часть дополнительных расходов.

Что туда входит. RERE Būve 1 в мировом соглашении предложило провести работы, которые стали результатом изменения проекта, и частично покрыть траты из своих средств. Общая сумма составила бы 2,6 млн евро, строитель готов заплатить 925 тыс евро, в том числе починить повреждения на соседних зданиях.

Архитектурное бюро Зайги Гайле в свою очередь указало, что его специалисты согласны с мировым договором.

Однако, как уже сказано, Valsts nekustamie īpašumi пока решение не приняло — оно хочет уточнить детали и юридические нюансы.

Что не устроило заказчика

Договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ.

По мнению заказчика, подход ясно свидетельствует, что исполнитель не понимает и не учитывает реальную ситуацию на стройплощадке и, возможно, вообще не может реализовать строительный проект в ранее указанные сроки и в рамках предусмотренного бюджета.

Председатель правления ReRe Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле.

Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина ReRe», — заявила Гайле журналистам. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен. Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 28 Августа 2019 19:28

    KNAB, вы бы проверили судью по этому делу на предмет резко улучшившегося благосостаяния! Вся страна понимает, что там занесли чемоданчик с наличностью кому надо.

  • Grisa 29 Августа 2019 12:27

    Победила RERE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ese bi stoljko let pobezdala a tut proigrala bi, aga!!!!!!! dobrovskogo da aboltinju infakt bi xvatil...

  • Kler 3 Сентября 2019 13:02

    "искали предлог выжИть деньги"-может выжАть дополнительные деньги? Чему удивляется Зайга Гайле, если это стандартный метод и давно устоявшаяся традиция местных строительных фирм, обслуживающих гос.заказы. Муж возмущенной архитекторши тоже внес немалый вклад в формирование этих традиций в свое время.Юридически схемы давно обкатаны и архитекторским авторитетом их не продавить.Скандалы со строительными договорами по гос.заказам возникают регулярно. Еще Репше в свое время говорил, пытаясь расторгнуть договор на постройку погран.пункта, что дешевле строить по невыгодному договору, чем его расторгнуть. Так что исход дела сомнений не вызывает.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии