23 Октября 2017 14:09
Новости
Все новости
  15:11    22.9.2017

Строительство Green village: партнера обвиняют в уводе денег (документ)

Строительство Green village: партнера обвиняют в уводе денег (документ)

Страницы:

Латвийская полиция ведет следствие по громкому уголовному делу - "уводу" крупных сумм при строительтве котеджного поселка в Бабите Green village. Фоном к этому в российской прессе идет обсуждение подозрительных схем бизнесмена Сергея Чернина, причастного к этому строительству.

"Строителям не заплачено. Куда ушли деньги?"

Вот что пишет в своем заявлении в полицию пострадавшая сторона в лице Анны М. (см. документ - внизу первой страницы текста):

25 апреля 2014 года между SIA BDM Project и SIA Kurzemes Krāsas был заключен договор о строительных работах в коттеджном поселке Green village. Согласно договору, BDM Project сделал авансовый платеж в размере 300 000 евро. Первый платеж (165 000 евро) прошел 10 мая 2014 года, а второй (135 000 евро) 13 мая 2014 года. 

В августе 2014 года BDM Project выявило, что Kurzemes Krāsas регулярно нарушает договор, в целом ведет работы неправильно (например, проект был разработан с задержкой). Как выяснил заказчик, его генподрядчик, не тратит полученный аванс на то, чтобы заплатить субподрядчикам, хотя работы были утверждены и приняты, не платит он и рабочим.

19 декабря 2014 году правление BDM Project потребовало ответов от Kurzemes Krāsas - к тому времени уже были подозрения в том, что с их деньгами провернули какую-то схему.

И 25 декабря 2014 года получили распечатку со счета Kurzemes Krāsas в банке Nordea, из которой следовало, что 160 000 евро были перечислены на счет SIA Gazinvest, членом правления которого являлся Сергей Чернин, соучредитель BDM Project, который согласно договору между участниками был ответственным за проведение тендера и выбор генерального подрядчика.

По версии пострадавшей стороны, цель Чернина была простая: "присвоить и легализовать средства, полученные преступным путем, используя свою должность и доверие остальных участников BDM Project". И делать это неоднократно, пользуясь этой же схемой.

В заявлении также говорится, что Сергей Чернин был истинным получателем в компании Arhibuilding через её офшорную участницу – Evonic Holdings LTD.

По данным заявителей, Arhibuilding сделала перечисление Чернину на счет Evonic Holdings LTD, примерно 1,7 – 1,9 млн евро.

«Есть основания полагать, что в этом случае имеется несколько потерпевших. Это могут быть участники проекта Jurmala Lake Club, - указано в заявлении. - Arhibuilding не строитель и ведет минимальную хозяйственную деятельность; по нашим данным, это организация, через которую Сергей Чернин организовал выкачивание денег из проекта Jurmala Lake Club».

В общем, уважаемые читатели, заявительница пишет о банальном уводе денег одного партнера у другого. Однако с латвийской стороны к этой истории причастны достаточно влиятельные персонажи. И, судя по всему, деньги уходили с их помощью.

Сейчас, как уже сказано, по поводу этих сделок госполиция ведет уголовный процесс.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии