23 Апреля 2018 07:48
Новости
Все новости
  9:13    28.3.2018

Строительная отрасль «выйдет из тени»: минималку поднимут до 780, будут бороться с конвертами

Строительная отрасль «выйдет из тени»: минималку поднимут до 780, будут бороться с конвертами
Представители самой «серой» отрасли экономики 10 мая намерены подписать генеральное соглашение, о котором идут дискуссии уже долгие годы. Оно позволит повысить минимальную зарплату в строительной сфере до 780 евро. Впрочем, для этого самим работникам придется пойти на уступки, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

 Зарплаты в конвертах, не выплаченные сверхурочные, неучтенные часы. Это лишь часть проблем, которые бросают тень на строительную отрасль. Чтобы перейти на светлую сторону, вот уже несколько лет работники и работодатели — строители и предприниматели стараются договорится. И вот, кажется, пришли к общему решению. И 10 мая планируют подписать генеральное соглашение. В нем два основных компромисса. Со стороны работодателей — минимальная зарплата в отрасли — 780 евро. Хотя по стране это 430 евро. Минимальная ставка в час — 4 евро 67 центов.

«Нередко говоря с работодателями о разных вопросах, в том числе о честном учете рабочих часов и честной оплате труда, в конце они всегда говорят — я бы платил, если бы все платили. А этого не сделаешь. И я всех призываю осознать, что это поворотный момент, когда мы сломаем замкнутый круг — заплатит сосед, заплачу и я. Ломаем и платим все вместе», - пояснил член правления Профсоюза строителей Латвии Мартиньш Дунскис.

В ответ работники готовы пойти на уступки и соглашаются с уменьшенными в половину выплатами за сверхурочные. Это изменение уже предусмотрено в поправках к закону о труде, разработкой которого занимается Министерство экономики. Позже его должен будет принять Сейм. Поправки будут касаться только строительной отрасли и вступят в силу после подписания генерального соглашения. Начать этот процесс подписания планируют 10 мая. Однако, есть несколько условий.

Чтобы генеральное соглашение вступило в силу, его должны подписать строительные компании, общий оборот которых составляет не менее 50% от всей отрасли строительства. То есть — 700 миллионов евро.

«Главное — понять сколько предпринимателей будут готовы подписать генеральное соглашение, но мы сейчас очень интенсивно ведем переговоры с большими, с маленькими компаниями. Потому что понятно, что это очень большой объем, который нам нужен. Примерно 300 предпринимателей», - пояснила глава партнерской организации строителей Латвии Байба Фромане.

Уже известно, что генеральное соглашение подпишут все члены партнерства строителей, их оборот - 230 миллионов евро из необходимых семисот... Это, еще не подписанное соглашение - уже называют историческим.

«Это очень-очень-очень важно! В первый раз мы являемся свидетелями того, что одна огромная отрасль, почти 6-7% от национального ВВП, это большое количество предприятий, большое количество рабочих, [договаривается о таком шаге]. И здесь продвигается соглашение о том, какую минимальную зарплату выплачивать рабочим. И это не значит, что только платить минималку», - считает министр экономики Арвилс Ашераденс.

Первоначальный проект генерального соглашения предусматривал и разделение строителей на 5 категорий, определяющих зарплату разных специалистов. Детали пытались согласовать год. В итоге от классификации решили пока отказаться.

После публикации генерального соглашения у предпринимателей будет еще полгода, чтобы подготовится к изменениям в отрасли.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии