26 Апреля 2017 22:00
Новости
Все новости

Строитель: есть более 20 способов получить заказ по необоснованно низкой цене

  9:22    28.7.2016
Строитель: есть более 20 способов получить заказ по необоснованно низкой цене
Во время строительных тендеров нередко подаются предложения с крайне низкой ценой. Они угрожают не только честной конкуренции, но и безопасности зданий. В итоге может произойти ещё одна трагедия, вроде Золитуде, считает эксперт Объединения латвийских строительных инженеров Родриго Пелсис.

Он знает более 20 способов, как получить заказ по самой низкой цене. И считает, что к любому тендеру нужно подключать экспертов, которые объективно оценят, возможно ли выполнить заказ за указанную цену и отсеют нечестных игроков.

Однако власти пока на это не соглашаются, так что строители соревнуются в том, кто поставит наиболее нереально низкую цену.

Один из способов при заказе проекта, например, продажа "скелета" проекта. Если заказчику нужны детали - за них придется доплатить. Но кому хочется жить в здании, спроектированном на скорую руку? Обычно заказчики доплачивают. И нередко доплаты существенно превышают изначальную сумму. 


Особенно эффективно удается получать доплаты, когда подходит к концу европейское финансирование. Если становится понятно, что из-за допущенной ошибки ничего толком сделать нельзя, финансирование вот-вот отберут, а следующее можно получить только через 2 года - заказчик предпочитает найти деньги и доплатить.

Кстати, эксперт отмечает и новую моду: на тендерах побеждают те, кто предлагает цену повыше, но какие-то подозрительно короткие сроки. Так было с реконструкцией Островного моста, например. 3 эксперта утверждали, что невозможно закончить работу, в указанный поставщиком срок. Однако тот настаивал, что у него "уникальные методы". В итоге сроки просто продлевались, зато эксперты чувствовали себя "в дураках". По поводу этого случая Пелсис жаловался в KNAB.

 

Источник - pietiek.com

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии