21 Августа 2018 17:59
Новости
Все новости
  17:52    16.1.2018

Стрелок из «Меньшевика»: «Родину не продам, завод гадам не отдам!»

Стрелок из «Меньшевика»: «Родину не продам, завод гадам не отдам!»

Страницы:

Произошедшее на территории московской кондитерской фабрики породило некий парадокс — не понимая до конца, кем все же является отстреливающийся директор предприятия — героем или психом, все единогласно признают — это может случиться с каждым.
Следственный комитет начал проверку версии рейдерского захвата фабрики «Меньшевик» в Москве. Как рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, владелец предприятия, устроивший стрельбу, на допросе рассказал, что группа лиц пытается незаконно завладеть принадлежащей ему фабрикой. 

Я — директор!

Под конец ушедшего года, 27 декабря, новостные ленты взорвала тревожная новость — в Москве на кондитерской фабрике «Меньшевик» идет стрельба. Вскоре стали появляться подробности с разной степенью достоверности. Выяснилось, что стрелял директор фабрики (некоторые СМИ называли его бывшим директором). И огонь он открыл по посетителям. Как сообщал паблик Mash, на такой шаг директор кондитерской фабрики пошел из-за серьезных долгов. ТАСС сообщал, что в здании фабрики произошел конфликт между бывшим и нынешним собственниками предприятия. Позже появилась информация о гибели по крайней мере одного человека. Сообщалось, что среди раненых могут быть сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по городу Москве сообщили, что полиция ищет преступника, который убил своего конкурента из пистолета на улице Иловайской. Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что речь идет именно о директоре фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянове. К фабрике были направлены подразделения СОБРа и ОМОНа.

Официальных комментариев никто не давал, поэтому СМИ публиковали информацию, основанную на своих источниках, в результате чего появлялись самые разные версии произошедшего, которые формировали образ Аверьянова как психа-одиночки:

— директор «Меньшевика» открыл огонь из окна по людям, которые проходили мимо здания,

— вооруженный мужчина отказывается отпускать заложников в ходе переговоров,

— экс-директор забаррикадировался на фабрике и не пропускает карету скорой помощи к раненым.

Наконец около 11 утра BFM.ru опубликовал запись телефонного разговора с самим Аверьяновым. Позже она появилась и в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

«Я — директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО — прямо записывайте. Второй прокурор — это [неразборчиво] Чехоев, заместитель прокурора Западного округа (на самом деле он занимает эту должность в ЮЗАО. — Прим. «ПР»). Они следят за отъемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться. Родину не продам и завод гадам не отдам. Чего бы мне это ни стоило».

Также Аверьянов успел рассказать, что Чехоев является сыном бывшего депутата от КПРФ в Госдуме. По его словам, в свое время им купили прокурорские должности, и теперь они занимаются тем, что «отжимают» недвижимость. В этом также участвуют их односельчанин Шамсутдин Раджабов с помощником Маратом Азиевым. С ними, по словам Аверьянова, действует группа судебных приставов. Один из которых, Степанов, ранее получил 7 лет, но его сейчас «вытаскивают», — отметил директор фабрики.

После этого был штурм фабрики и заявление начальника пресс-службы столичного главка полиции Юрия Титова о том, что Аверьянову удалось скрыться приблизительно около 10 утра — еще до того, как вокруг фабрики выставили оцепление.

Паблик Mash, имеющий с изданием Life одного владельца, сообщил, что Раджабов пытался добиться банкротства предприятия из-за долгов. В то время как Аверьянов полагал, что это незаконно.

Полиция произошедшее охарактеризовала как «имущественный спор из-за хозяйствующих субъектов». А СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

А вот в Генпрокуратуре подтвердили, что бывший владелец фабрики неоднократно жаловался на попытки отнять у него бизнес. Как заявил представитель ведомства Александр Куренной в эфире радиостанции «Говорит Москва», Аверьянов ранее писал заявления в правоохранительные органы, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес, однако раз за разом ему отказывали в возбуждении уголовного дела. По словам представителя Генпрокуратуры, директор «Меньшевика» обращался в прокуратуру ЮВАО и отвечал ему именно Сослан Дударов — зампрокурора ЮВАО Москвы.

Связаться с Дударовым никому из журналистов не удалось — его телефон не отвечал. А вот Чехоев, как сообщает «Русская служба BBC», отвечал их корреспонденту растерянно и настаивал, что впервые слышит и фамилию Аверьянова, и про стрельбу, и про отъем недвижимости.

Справка: чем известен Илья Аверьянов и его противники

49-летний Илья Аверьянов окончил физфак МГУ. Как он сам рассказывал в интервью журналу «Компания» в 2002 году, бизнесом начал заниматься еще в 1988 году — вместе с однокурсниками строил поселки на берегу Ледовитого океана. Затем были «фондовая биржа, обменный пункт, временная работа в Германии на конвейере Daimler-Chrysler, импорт продовольственных товаров из Турции (растворимый напиток Yupi, жвачка Turbo и др.), пошив штор, строительство коттеджей на Рублевке» и так далее. После кризиса 1998 года основал фабрику «Меньшевик», которая производит леденцы, мармелад и другие кондитерские изделия.

Любопытно также, что, как рассказал источник РБК в МВД, утром 27 декабря еще до начала стрельбы в отделение полиции столичного района Люблино через службу «02» поступило сообщение о проникновении на территорию кондитерской фабрики «Меньшевик» группы из примерно десяти человек «кавказской внешности», которые «выгнали сотрудников предприятия на улицу». Однако среагировали правоохранители только после того, как появился труп. Еще один важный момент — позже при обследовании территории, помимо брошенного карабина «Сайга», зарегистрированного на Аверьянова, там же нашли и стреляные гильзы от травматического пистолета. Эксперты установили, что в то утро было произведено 15 выстрелов из пистолета и 6 из «Сайги».

А застреленный Аверьяновым якобы «охранник фабрики», трудоустроенный туда в тот же день (кем?) 31-летний Алексей Осипов действительно был охранником, но только в фирме «ДХА», принадлежащей Раджабову. Как позже рассказал сам Аверьянов, он сделал предупредительный выстрел в плитку, а потом один из «нападавших» схватил оружие и попытался его отнять. Тогда предприниматель сделал еще один выстрел, который угодил «в землю», а второй — «в район грудной клетки».

Привычка встречать посетителей с оружием у Аверьянова могла возникнуть после того, как 24 апреля прошлого года, по словам бизнесмена, к нему уже приходили люди, в результате общения с которыми он получил черепно-мозговую травму и перелом носа. Вот и в этот раз, по словам Аверьянова, первыми открыли огонь люди, которые прибыли с судебным приставом-исполнителем.

И несмотря на то, что полиция выяснила, что на предприятии в то утро действительно находился федеральный судебный пристав Никита Манаев с выданным Арбитражным судом Москвы исполнительным листом о взыскании по заявлению ООО «Денэм Холл» долга в размере 3,3 млн рублей, объяснить, что вместе с ним делали еще около десятка неизвестных вооруженных людей, никто не смог. Как и то, куда они делись после приезда полиции.

При этом 27 декабря Федеральная служба судебных приставов сначала и вовсе опровергла информацию о том, что ее сотрудники работали на фабрике «Меньшевик». А спустя несколько часов подтвердила проведение исполнительных действий. «27 декабря судебным приставом-исполнителем, тремя сотрудниками группы быстрого реагирования УФССП по Москве с участием представителя взыскателя и двух понятых был осуществлен выход по адресу должника-организации с целью применения мер принудительного исполнения», — заявили в пресс-службе ведомства.

Кстати, упоминаемый предпринимателем осужденный судебный пристав Максим Степанов действительно ныне отбывает срок по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки за совершение действий, входящих в полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 11 мая 2016 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными сотрудников Даниловского ОСП УФССП заместителя начальника отдела Максима Степанова и судебного пристава-исполнителя Анастасию Антонову.

Было установлено, что в сентябре 2014 года у Антоновой находилось исполнительное производство по взысканию с коммерческой организации задолженности в размере более 77 млн рублей, по которому она вынесла постановление о запрете совершения регистрационных действий. Воспользовавшись этим, Степанов дал своей подчиненной указание предложить представителю организации заплатить 16 млн рублей за снятие запрета. Нечистые на руку судебные приставы были задержаны после того, как коммерсант обратился в правоохранительные органы.

Степанова Аверьянов запомнил, потому что и сам с ним сталкивался. Летом 2014 года ООО «КФ Меньшевик» обращалось в Арбитражный суд с требованием признать незаконным постановление судебного пристава Даниловского ОСП Степанова о передаче имущества фабрики другому лицу.

Свою версию произошедшего рассказал и Раджабов. Как передает его слова РБК, Аверьянов взял в долг у «Денэм Холл» 2 млн долларов, однако деньги не вернул, после чего два здания фабрики «Меньшевик», являвшиеся залогом по кредиту, перешли в собственность кредитора. Однако, по словам Раджабова, Аверьянов более трех лет «препятствовал законным собственникам зданий «Меньшевика». «При любой попытке проникновения он применял физическую силу, провоцировал, устраивал драку», а теперь вот неожиданно открыл беспорядочную стрельбу. Кстати, в подделывании документов Раджабов, напротив, обвиняет Аверьянова и говорит, что по этому поводу в сентябре прошлого года даже было обращение в ОВД «Тверское», однако до настоящего времени, по его словам, никто из заявителей не опрошен и дело не возбуждено.

Ранним утром следующего дня Аверьянов был задержан в районе улицы Правды. 28 декабря Пресненский суд арестовал его на два месяца.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии