24 Сентября 2017 05:35
Новости
Все новости
  10:04    15.9.2016

Стрельченок: Страуюма хотела закрыть KNAB и отправить меня на Украину (2)

Стрельченок: Страуюма хотела закрыть KNAB и отправить меня на Украину <span class="comment-count">(2)</span>
Политическое давление на начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельчонка было особенно ощутимым в то время, когда правительство возглавляла премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»). Об этом в эфире передачи «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил сам Ярослав Стрельченок.
Политическое давление на начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельченка было особенно ощутимым в то время, когда правительство возглавляла премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»). Об этом в эфире передачи «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил сам Ярослав Стрельченок.

По словам главы KNAB, его хотели уволить и даже отправить на Украину.

«Политическое давление я особенно ощущал во времена предыдущего премьер-министра (Лаймдоты Страуюмы – прим. ред). Предыдущим премьером отменялись мои решения, проводились различные проверки в учреждении. В прошлом году Страуюма говорила, что хочет снять меня с должности, однако генпрокурор заявил, что для этого нет юридических оснований. Потом вообще хотели ликвидировать KNAB, но международные организации его отстояли. Потом, когда поняли, что бюро нельзя ликвидировать, вообще говорили: давайте пошлем Стрельченка на Украину», — рассказал начальник KNAB. 

По словам Стрельченка, сейчас, когда срок его полномочий истекает, а в скором времени нужно будет решить, кто далее будет занимать пост руководителя антикоррупционного ведомства, против него начали вести очерняющую кампанию.

«На прошлой неделе люди, которые связаны с пиаром, пытались провоцировать меня, выслеживали, потом в Youtube появился видеоролик [в видеоролике демонстрируется эксперимент, авторы которого попытались выяснить, насколько бдительно глава KNAB следит за проявлениями коррупции в стране-ред.]. Конечно, негативные факты периодически появляются в адрес любого кандидата — это естественный процесс, поскольку Латвия не отошла от тенденций отображать человека в негативном свете. Я думаю, что это только начало»,— сказал Стрельченок.

Говоря о своих шансах быть переизбранным на пост руководителя KNAB, Стрельченок указал, что его работу должна оценить конкурсная комиссия.

«Пять лет назад конкурс тоже был основан на том, что кандидатов выбирает конкурсная комиссия. Я думаю, что это правильное решение, потому что в этой комиссии нет политических лиц. Это компетентные люди. Если говорить о шансах, то это комиссия должна оценивать мою работу. Однако, наверное, у меня есть плюс — я в течение пяти лет руковожу Бюро, я в курсе всех дел, мне не нужен будет разгон, я знаю, что мы планируем делать дальше», — отметил нынешний руководитель KNAB.

Добавим, в настоящее время известны четверо кандидатов на должность начальника KNAB: нынешний глава бюро Ярослав Стрельченок, бывший начальник управления Госполиции по Земгальскому региону Харальд Лайдиньш, экс-министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Латвийского объединения юристов, преподаватель Рижского университета имени Страдиня Рихард Бунка.

Полномочия Стрельченка на этом посту истекают 17 ноября.

Источник - mixnews.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • LL 15 Сентября 2016 12:55

    Так всё-таки, СтрельчЕнок или СтрельчОнок?

  • викторс панцерс 15 Сентября 2016 15:56

    Вся проблема кнаба в том, что они не умеют работать или не хотят работать. Поэтому не могут защититься. И в то время, пока они устраивают разборки между собой, беспрепятственно мошенники, адвокаты и судебные исполнители при поддержке некоторых спикеров устраивают рейдерские схемы, используя свои связи, в водят в заблуждение полицию, и обогащаються по крупному и по мелочам. А ведь всего - да ничего - возьмись КНАБ за Аигара Лайзанса и посыпалась бы очередная мошейнническая схема там бы всего хватило от каждого ведомства по паре. Глядишь и в КНАБЕ больше разборок бы не было.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии