Версия для печати
  9:58    26.4.2019

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование
"Каковы сейчас правила застекления лоджий - нужно ли опрашивать жильцов дома для унификации проекта?". Ясности по этому поводу, как выяснилось, нет у многих. Попытаемся же прояснить спорные вопросы.
"Здравствуйте. Хочу сделать ремонт лоджии. Если кто-то делал относительно недавно, будьте любезны, поделитесь опытом", - попросил Денис в Facebook-группе микрорайона Плявниеки.

Из комментариев к его записи сразу понятно, что лоджия - вопрос непростой. И опыт у пользователей самый разный, поэтому советы он получил довольно противоречивые.

Отметим от себя: возможно, Денису повезет и окажется, что проект остекления лоджий в его доме уже кто-то согласовал. Тогда серьезной бумажной волокиты ему удастся избежать. Но есть и обратная сторона медали: от проекта отступить не получится.

А теперь мы об этом расскажем чуть подробнее.

Расходы и головная боль

"Я ходила в прошлом году в RNP, чтобы застеклить лоджию надо к архитектору. Но разрешения он дает по проекту", - пишет в той же группе "Плявниеки" Олеся.

В итоге, как выяснилось, эта пользовательница не дошла до архитектора, и вопрос отложила как явно непростой.

"А по деньгам примерно известно, сколько просят? Мне в RD (Рижская дума, прим. ред.) такую цепочку назвали: проект (можно самостоятельный, без архитектора) идет на утверждение архитектору. Затем сбор подписей владельцев квартир 51%, что они не против стеклить лоджии стандартными белыми пластиковыми окнами по 3 или по 4 штуки в раме. RD денег за это разрешение не берет, но надо результаты в RD сдать", - поинтересовался "ценой вопроса" Вадим.

"Если в ремонт будет входить её остекление, то советую узнать зарегистрировал ли кто проект в вашем доме, чтобы потом не огорчиться" - советует Денису Виталий.

"Виталий, про огорчения можно немного подробней?" - просит Андрей.

И Виталий поделился таким опытом:

"Если кто-то сделал проект остекления лоджии и подписал его в стройуправе, то все остальные должны делать остекление согласно этому проекту. Но бонус к этому, что вы в той стройуправе можете взять копию этого проекта и стеклить согласно ему, а не делать свой".

Не удивительно, что комментаторы в итоге резюмируют: все это лишние расходы и головная боль. Хотя, вроде бы, частные фирмы помогают все сделать без всяких проектов. Но, как многие слышали, можно нарваться на штраф.


Нужны ли собрания жильцов и проект

«Свежее» застекление лоджии нужно согласовывать со стройуправой. У того, кто это делает первым из жильцов, есть и определённые трудности, и преимущества. Ведь именно этот человек может выбрать дизайн. Его последователям, в свою очередь, придется учитывать этот проекту. (Узнать о существовании такого проекта можно в стройуправе).

Что касается денег, то разработку проекта и строительные работы оплачивает собственник квартиры. Но можно использовать накопления дома, если собственники приняли решение о проведении подобных работ во всём доме.

Если у вас пока проекта нет, то его придется разработать с сертифицированным архитектором и проектировщиком. Кроме того, собрать 50%+1 голосов владельцев квартир, что они не возражают. После согласования нужно выбрать исполнителя работ.

Что ещё важно помнить: перед реализацией проекта застекления, управляющая компания должна обследовать дом и дать свое заключение о состоянии конструкции.

О деньгах: согласование проекта происходит бесплатно, необходимо уплатить только пошлину. Но вот разработка проекта и сами работы по застеклению – услуга, осуществляемая частными компаниями. Самоуправление и обслуживающие компании услугу застекления не предоставляют.

Вероятно, в будущем процедура застекления станет ещё проще. Рижская Стройуправа в план городского развития предложила внести унифицированные эскизы застекления лоджий для типовых домов. Это будут архитектурные стандартные решения, которые можно будет получить в Стройуправе и согласовать с соседями, управляющей компанией.

Можно ли хотя бы покрасить?

Предположим, остекление - вопрос слишком сложный, но хотя бы косметический ремонт можно?

Увы, нет. Фасадные стены трогать нельзя. Особенно вопиюще выглядит самодеятельная игра с цветами стен. Даже декоративные панели на перилах нужно согласовывать. Все, что меняет дизайн дома и, потенциально, портит его вид - запрещено. Дизайн всего фасада, а не отдельных его частей, нужно утверждать в Стройуправе. Другие работы, например, перестелить пол, покрасить подоконники или поменять окна – можно делать без разрешения Стройуправы.

Не забывайте также, что делать лоджию частью комнаты, перенося стенку, окно, батарею - незаконно. Но можно попытаться сделать проект и согласовать его.

Нельзя также на балконах и лоджиях страивать склад вещей - старые конструкции могут не выдержать тяжести.

Периодически балконы нужно ремонтировать. Для этого нужно выделять деньги из общего фонда. В этом случае жильцы квартир без балконов часто возмущаются: зачем им вкладываться? Однако по Закону о квартирной собственности, балкон – это общая собственность всех владельцев квартир дома. Поэтому при ремонте или демонтаже этих элементов фасада, финансовая ответственность ложится на плечи всех собственников квартир дома. И о любых манипуляциях нужно договариваться с соседями.


Подавать в 3 экземплярах

Подробнее о том, какие документы нужны для остекления лоджии, расписано на сайте Рижской стройуправы в разделе "Правовое застекление лоджий и балконов на Рижской административной территории".

Там, среди прочего, упоминается, что, к примеру, документы разрабатывать нужно в 3 экземплярах. Не забудьте при подаче принести документы собственности на квартиру или доверенность от собственника.

Стройуправа напоминает, что все уже имеющиеся согласованные эскизы и решения (по количеству окон, цвету, материалам и так далее) хранятся у управляющего домом.

Телефон стройуправы - 67105800.

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме