21 Октября 2019 10:59
Новости
Все новости
  9:58    26.4.2019

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование

Страницы:

"Каковы сейчас правила застекления лоджий - нужно ли опрашивать жильцов дома для унификации проекта?". Ясности по этому поводу, как выяснилось, нет у многих. Попытаемся же прояснить спорные вопросы.
"Здравствуйте. Хочу сделать ремонт лоджии. Если кто-то делал относительно недавно, будьте любезны, поделитесь опытом", - попросил Денис в Facebook-группе микрорайона Плявниеки.

Из комментариев к его записи сразу понятно, что лоджия - вопрос непростой. И опыт у пользователей самый разный, поэтому советы он получил довольно противоречивые.

Отметим от себя: возможно, Денису повезет и окажется, что проект остекления лоджий в его доме уже кто-то согласовал. Тогда серьезной бумажной волокиты ему удастся избежать. Но есть и обратная сторона медали: от проекта отступить не получится.

А теперь мы об этом расскажем чуть подробнее.

Расходы и головная боль

"Я ходила в прошлом году в RNP, чтобы застеклить лоджию надо к архитектору. Но разрешения он дает по проекту", - пишет в той же группе "Плявниеки" Олеся.

В итоге, как выяснилось, эта пользовательница не дошла до архитектора, и вопрос отложила как явно непростой.

"А по деньгам примерно известно, сколько просят? Мне в RD (Рижская дума, прим. ред.) такую цепочку назвали: проект (можно самостоятельный, без архитектора) идет на утверждение архитектору. Затем сбор подписей владельцев квартир 51%, что они не против стеклить лоджии стандартными белыми пластиковыми окнами по 3 или по 4 штуки в раме. RD денег за это разрешение не берет, но надо результаты в RD сдать", - поинтересовался "ценой вопроса" Вадим.

"Если в ремонт будет входить её остекление, то советую узнать зарегистрировал ли кто проект в вашем доме, чтобы потом не огорчиться" - советует Денису Виталий.

"Виталий, про огорчения можно немного подробней?" - просит Андрей.

И Виталий поделился таким опытом:

"Если кто-то сделал проект остекления лоджии и подписал его в стройуправе, то все остальные должны делать остекление согласно этому проекту. Но бонус к этому, что вы в той стройуправе можете взять копию этого проекта и стеклить согласно ему, а не делать свой".

Не удивительно, что комментаторы в итоге резюмируют: все это лишние расходы и головная боль. Хотя, вроде бы, частные фирмы помогают все сделать без всяких проектов. Но, как многие слышали, можно нарваться на штраф.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии