22 Сентября 2019 03:49
Новости
Все новости
  9:58    26.4.2019

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование

Страсти по ремонту лоджий: нужен ли проект и согласование

Страницы:

"Каковы сейчас правила застекления лоджий - нужно ли опрашивать жильцов дома для унификации проекта?". Ясности по этому поводу, как выяснилось, нет у многих. Попытаемся же прояснить спорные вопросы.
"Здравствуйте. Хочу сделать ремонт лоджии. Если кто-то делал относительно недавно, будьте любезны, поделитесь опытом", - попросил Денис в Facebook-группе микрорайона Плявниеки.

Из комментариев к его записи сразу понятно, что лоджия - вопрос непростой. И опыт у пользователей самый разный, поэтому советы он получил довольно противоречивые.

Отметим от себя: возможно, Денису повезет и окажется, что проект остекления лоджий в его доме уже кто-то согласовал. Тогда серьезной бумажной волокиты ему удастся избежать. Но есть и обратная сторона медали: от проекта отступить не получится.

А теперь мы об этом расскажем чуть подробнее.

Расходы и головная боль

"Я ходила в прошлом году в RNP, чтобы застеклить лоджию надо к архитектору. Но разрешения он дает по проекту", - пишет в той же группе "Плявниеки" Олеся.

В итоге, как выяснилось, эта пользовательница не дошла до архитектора, и вопрос отложила как явно непростой.

"А по деньгам примерно известно, сколько просят? Мне в RD (Рижская дума, прим. ред.) такую цепочку назвали: проект (можно самостоятельный, без архитектора) идет на утверждение архитектору. Затем сбор подписей владельцев квартир 51%, что они не против стеклить лоджии стандартными белыми пластиковыми окнами по 3 или по 4 штуки в раме. RD денег за это разрешение не берет, но надо результаты в RD сдать", - поинтересовался "ценой вопроса" Вадим.

"Если в ремонт будет входить её остекление, то советую узнать зарегистрировал ли кто проект в вашем доме, чтобы потом не огорчиться" - советует Денису Виталий.

"Виталий, про огорчения можно немного подробней?" - просит Андрей.

И Виталий поделился таким опытом:

"Если кто-то сделал проект остекления лоджии и подписал его в стройуправе, то все остальные должны делать остекление согласно этому проекту. Но бонус к этому, что вы в той стройуправе можете взять копию этого проекта и стеклить согласно ему, а не делать свой".

Не удивительно, что комментаторы в итоге резюмируют: все это лишние расходы и головная боль. Хотя, вроде бы, частные фирмы помогают все сделать без всяких проектов. Но, как многие слышали, можно нарваться на штраф.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии