Версия для печати
  9:20    27.11.2018

Кассовые аппараты: проверки, штрафы, поправки к закону

Кассовые аппараты: проверки, штрафы, поправки к закону
Служба Госдохдов (СГД) продолжает реформу кассовых аппаратов. Предприниматели сопротивляются, поэтому на них ищут новые способы управы. Помочь в этом призваны новые поправки к закону "О налогах и пошлинах".
Эти поправки в ноябре уже обсуждались на собрании Госсекретарей. В них СГД даётся право останавливать деятельность предприятий, не соблюдающих правила использования платежных устройств.

Тем временем продолжаются проверки и наказания торговцев, которые пользуются кассовыми аппаратами, не соответствующих техническим требованиям. За 9 месяцев таковых обнаружено уже 834. 

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Проблемные новшества

«Кассовая» реформа, как мы помним, началась 1 января 2017 года. К нынешнему дню весь бизнес должен был заменить старые кассы на новые, с помощью которых труднее проводить махинации с налогами.

Однако сразу же начались проблемы, и реформа затянулась.

Для многих предприятий найти и заплатить ещё несколько сотен евро на новый аппарат - оказалось задачей очень трудной. Когда реформа только начиналась, Ассоциации торговцев указывала: чтобы окупить расходы, торговцам нужно повысить цены не менее чем на 40 млн евро (в совокупности по стране). То есть каждый житель Латвии за «кассовую реформу» из своего кошелька выложит дополнительные 20 евро.

В итоге даже к сегодняшнему дню, "обновились" далеко не все. Многие предприятия продолжили работать со старыми системами. По данным СГД на 3 октября, не заменено ещё 24 177 аппарата. То есть, предприниматели продолжают работать с кассами, которые не соответствуют техническим требованиям. Для усиления мотивации, СГД готова к ужесточению мер.

Отдельно стоит упомянуть "кассовый триллер", который многих предпринимателей довел до предынфарктного состояния: в начале года СГД объявила, что и часть новых, ранее утвержденных касс, все же не соответствует требованиям. То есть те тысячи бизнесменов, кто нашел деньги, чтобы поставить эти аппараты, снова оказались "вне закона" и перед лицом новых трат. И только в октябре эта ситуация разрешилась.


Новый пункт нарушений

Но для начала о грядущих санкциях. В первой части статьи 34.1 закона "О налогах и пошлинах" перечислены нарушения, констатировав которые, СГД имеет право приостанавливать хозяйственную деятельность налогоплательщика. Когда СГД обнаружит такое нарушение, бизнесмен получает уведомление, в котором указан срок устранения нарушения. Если предприниматель не исправляется, наступают санкции - приостановка деятельности. 

Так вот, сейчас обсуждается возможность дополнить поправки ещё одним пунктом.

Планируется изменить текст третьего пункта статьи. Сейчас он звучит так: СГД имеет право приостанавливать хозяйственную деятельность налогоплательщика, если "налогоплательщик использует кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат, кассовую систему, специализированные устройства и программное обеспечение или компьютерную систему бухгалтерской информации, в которой изменено программное обеспечение или производит такие действия, с помощью которых создана возможно скрыть или уменьшать объект, облагаемый налогами". В статью хотят добавить слова "или если налогоплательщик использует не соответствующее нормативным актам оборудование".

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в 5-ю часть 34.1 статьи закона "О налогах и пошлинах", о том, как налогоплательщики должны информировать СГД об устранении нарушений, названных в предупреждении. По идее, это поможет бизнесменам быстрее сообщить об устранении нарушений и вернуться к работе.

Спорные кассы легализовали

Как мы помним, этот поворот тоже оказался для многих очень непростым: в феврале СГД внезапно исключила шесть моделей кассовых аппаратов CHD из регистра допустимых к использованию.

Речь идет об аппаратах CHD 2050, CHD 3030, CHD 3050, CHD 3050U, CHD 3850 и CHD 7 с версией программы 3.84.2. Для многих новость стала шоком, так как до исключения аппаратов предприниматели успели купить уже 18 500 экземпляров этих моделей.

Уже после того, как кассы включили в список рекомендованных к покупке, проверяющие из СГД обнаружили, что оборудование допускает возможность мошенничества.

«Нам стали присылать так называемые нулевые акты, по которым мы видим, что с аппаратов исчезла информация, была стерта — пропала безвозвратно. Мы провели контрольные мероприятия и констатировали вереницу несоответствий», - комментировала ситуацию замдиректора управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане LTV.

Производитель тут же стал вносить в оборудование улучшения. Впрочем, тут тоже все было негладко. Технический же директор CHD Ритвар Зидерс жаловался, что 15 требований, выдвинутых СГД, компания выполнила «мгновенно» ещё в марте. Однако к середине лета фискальное ведомство придумало пять новых.

И вот к октябрю СГД позволила продолжить использование "подозрительных" касс, хотя и запретила регистрировать новые.

Представители СГД и обслуживающей компании Computer Hardware Design указали, что за устранение ошибки пользователям установленных кассовых аппаратов платить не придется.


Как ловят и наказывают нарушителей

Управление налогового контроля Службы госдоходов за последние 9 месяцев провело 1216 тематических проверок в торговле и в 1100 случаев выявило нарушения. 

За нарушения в торговле применены денежные штрафы в размере 38 700 евро.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения: кассовый аппарат не соответствует техническим требованиям (834 случаев), денежная сумма в кассе не совпадает с указанной в распечатке (92 случая), не соблюдаются правила продажи транспортных средств (90 случаев), не регистрируются поступления (77 случаев).

Также в девяти случаях выявлено вмешательство в работу кассового аппарата.

Интернет-магазины обязаны докладывать СГД о клиентах

Напомним ещё об одном новшестве закона "О налогах и пошлинах", которые были приняты в окончательном чтении 1 ноября. Отныне интернет-коммерсанты обязаны информировать СГД о покупках всех клиентов.

В СГД должна будет поступать вся информация об электронных платежах жителей Латвии. Таким образом можно будет отследить незаконную коммерческую деятельность и обнаружить тех, кто скрывает часть доходов.

Закон требует у всех, кто обрабатывает данные платежных карт, учреждений с электронными деньгами и другими подобными услугами, по запросу СГД выдавать имеющуюся в их распоряжении информацию. Так налоговики надеются выявлять тех, кто через электронные платежи скрывает часть доходов.

Предоставлять информацию СГД будут обязаны и почтовые службы. Это поможет отследить тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность и нелегально отправляет товары заказчикам.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас