22 Сентября 2019 05:48
Новости
Все новости
  9:20    27.11.2018

Кассовые аппараты: проверки, штрафы, поправки к закону

Страницы:


Новый пункт нарушений

Но для начала о грядущих санкциях. В первой части статьи 34.1 закона "О налогах и пошлинах" перечислены нарушения, констатировав которые, СГД имеет право приостанавливать хозяйственную деятельность налогоплательщика. Когда СГД обнаружит такое нарушение, бизнесмен получает уведомление, в котором указан срок устранения нарушения. Если предприниматель не исправляется, наступают санкции - приостановка деятельности. 

Так вот, сейчас обсуждается возможность дополнить поправки ещё одним пунктом.

Планируется изменить текст третьего пункта статьи. Сейчас он звучит так: СГД имеет право приостанавливать хозяйственную деятельность налогоплательщика, если "налогоплательщик использует кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат, кассовую систему, специализированные устройства и программное обеспечение или компьютерную систему бухгалтерской информации, в которой изменено программное обеспечение или производит такие действия, с помощью которых создана возможно скрыть или уменьшать объект, облагаемый налогами". В статью хотят добавить слова "или если налогоплательщик использует не соответствующее нормативным актам оборудование".

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в 5-ю часть 34.1 статьи закона "О налогах и пошлинах", о том, как налогоплательщики должны информировать СГД об устранении нарушений, названных в предупреждении. По идее, это поможет бизнесменам быстрее сообщить об устранении нарушений и вернуться к работе.

Спорные кассы легализовали

Как мы помним, этот поворот тоже оказался для многих очень непростым: в феврале СГД внезапно исключила шесть моделей кассовых аппаратов CHD из регистра допустимых к использованию.

Речь идет об аппаратах CHD 2050, CHD 3030, CHD 3050, CHD 3050U, CHD 3850 и CHD 7 с версией программы 3.84.2. Для многих новость стала шоком, так как до исключения аппаратов предприниматели успели купить уже 18 500 экземпляров этих моделей.

Уже после того, как кассы включили в список рекомендованных к покупке, проверяющие из СГД обнаружили, что оборудование допускает возможность мошенничества.

«Нам стали присылать так называемые нулевые акты, по которым мы видим, что с аппаратов исчезла информация, была стерта — пропала безвозвратно. Мы провели контрольные мероприятия и констатировали вереницу несоответствий», - комментировала ситуацию замдиректора управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане LTV.

Производитель тут же стал вносить в оборудование улучшения. Впрочем, тут тоже все было негладко. Технический же директор CHD Ритвар Зидерс жаловался, что 15 требований, выдвинутых СГД, компания выполнила «мгновенно» ещё в марте. Однако к середине лета фискальное ведомство придумало пять новых.

И вот к октябрю СГД позволила продолжить использование "подозрительных" касс, хотя и запретила регистрировать новые.

Представители СГД и обслуживающей компании Computer Hardware Design указали, что за устранение ошибки пользователям установленных кассовых аппаратов платить не придется.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии