22 Апреля 2019 16:12
Новости
Все новости
  9:20    27.11.2018

Кассовые аппараты: проверки, штрафы, поправки к закону

Кассовые аппараты: проверки, штрафы, поправки к закону

Страницы:

Служба Госдохдов (СГД) продолжает реформу кассовых аппаратов. Предприниматели сопротивляются, поэтому на них ищут новые способы управы. Помочь в этом призваны новые поправки к закону "О налогах и пошлинах".
Эти поправки в ноябре уже обсуждались на собрании Госсекретарей. В них СГД даётся право останавливать деятельность предприятий, не соблюдающих правила использования платежных устройств.

Тем временем продолжаются проверки и наказания торговцев, которые пользуются кассовыми аппаратами, не соответствующих техническим требованиям. За 9 месяцев таковых обнаружено уже 834. 

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Проблемные новшества

«Кассовая» реформа, как мы помним, началась 1 января 2017 года. К нынешнему дню весь бизнес должен был заменить старые кассы на новые, с помощью которых труднее проводить махинации с налогами.

Однако сразу же начались проблемы, и реформа затянулась.

Для многих предприятий найти и заплатить ещё несколько сотен евро на новый аппарат - оказалось задачей очень трудной. Когда реформа только начиналась, Ассоциации торговцев указывала: чтобы окупить расходы, торговцам нужно повысить цены не менее чем на 40 млн евро (в совокупности по стране). То есть каждый житель Латвии за «кассовую реформу» из своего кошелька выложит дополнительные 20 евро.

В итоге даже к сегодняшнему дню, "обновились" далеко не все. Многие предприятия продолжили работать со старыми системами. По данным СГД на 3 октября, не заменено ещё 24 177 аппарата. То есть, предприниматели продолжают работать с кассами, которые не соответствуют техническим требованиям. Для усиления мотивации, СГД готова к ужесточению мер.

Отдельно стоит упомянуть "кассовый триллер", который многих предпринимателей довел до предынфарктного состояния: в начале года СГД объявила, что и часть новых, ранее утвержденных касс, все же не соответствует требованиям. То есть те тысячи бизнесменов, кто нашел деньги, чтобы поставить эти аппараты, снова оказались "вне закона" и перед лицом новых трат. И только в октябре эта ситуация разрешилась.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии