15 Октября 2019 00:18
Новости
Все новости
  8:58    3.5.2019

Страсти по кадастровой стоимости: где вырастет цена

Страсти по кадастровой стоимости: где вырастет цена

Страницы:

После введения новых правил кадастровая стоимость ряда объектов недвижимости может увеличиться. Однако налоги, связанные с недвижимостью, предлагает начислять не механически - исходя из новой кадастровой стоимости, а использовать некую специальную оценку.
В каких случаях кадастровые цены вырастут: речь может идти преимущественно об объектах, сданных в эксплуатацию после 2000 года. Кадастровая стоимость части зданий определенно вырастет, у части останется без изменений. Однако в отдельных случаях возможно и уменьшение кадастровой стоимости, - комментируют ситуапцию представители Земельной службы. (Пример приведен приведен в главе "Про развалину за 2 миллиона"). 

Однако влияние этого прироста на платежи налога на недвижимость еще будет обсуждаться, сообщила 30 апреля на пресс-конференции заместитель государственного секретаря Минюста по правовым вопросам Лайла Медина.

Основание для всех этих перемен такое: последнее обновление кадастровой стоимости проводилась давно, с тех пор рыночные цены изменились.

Далее мы расскажем обо всем этом несколько подробнее.

Будет 6 категорий недвижимости

Для определения кадастровой стоимости недвижимости Министерство юстиции в дальнейшем предлагает использовать шесть категорий в зависимости от года постройки зданий.

Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также специальную кадастровую стоимость и принципы ее расчета, которая будет применяться к земле под индивидуальную застройку в целях расчета налога. Принцип специальной оценки предусматривает разделение земельного участка на три части - земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость.

Что касается земли с многоквартирной застройкой новый порядок предусматривает введение некой "стандартной площади", которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей здания.

Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как "зеленая зона". Предполагается, что новое регулирование позволит улучшить оценку в ситуациях, когда к жилому зданию прилегают земельные участки большей площади, чем необходимо, и их используют жители других домов.

Действительно, сейчас бывает так, что за домом закреплена детская площадка или сквер, жители вынуждены платить за него налог или аренду, а в действительности этой инфраструктурой пользуется весь район. Возможно, что для кадастровой оценки такого второстепенного участка земли будет применяться пониженный коэффициент.

При определении кадастровой стоимости будет учитываться также год постройки здания. Соответственно при расчете стоимости будут использоваться коррекционные коэффициенты по периодам постройки и группам износа. По году постройки здания предполагается разделить на шесть групп - до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год и здания, построенные начиная с 2015 года.

Налоги еще обсуждают

Министр юстиции Янис Борданс ранее заявил, что новую методику определения кадастровой стоимости можно вводить только в том случае, если формирующие правительство партии договорятся о реформе налога на недвижимость.

"В результате не должно ЗНАЧИТЕЛЬНО (выделено нами - Н. К.) повышаться налоговое бремя на основное жилье человека", - сказал министр.

Обратим внимание на эту фразу, уважаемые читатели. Что очевидно: рост налогов как таковой отнюдь не отрицается.

Что еще сообщает минюст: новая база кадастровой стоимости будет известна в середине следующего года, а применяться начнет с 2021 года. Минюст подал методику Минфину, с которым уже ведутся дискуссии о ее включении в налоговую политику.

Гендиректор Государственной земельной службы (ГЗС) Солвита Звидриня в свою очередь напомнила, что в настоящее время действует база кадастровой стоимости, которая была утверждена в 2014 году, а для подготовки новой базы будут использованы рыночные данные, актуальные на 1 июля нынешнего года, поэтому ни ГЗС, ни Минюст пока не могут прогнозировать, как новая база кадастровой стоимости повлияет на рынок.

Как мы помним, уважаемые читатели, первоначально планировалось, что новая методика кадастровой оценки должна максимально приблизить кадастровую стоимость домов и квартир к их рыночной стоимости. Но это бы означало рост налогов, для многих неподьмный. Особенно пенсионеров, семей с детьми и других малозащищенных категорий населения.

Поэтому сейчас обсуждается некая специальная методика начисления этого налога.

Фоном к этому идут свежии истории о выселении экс-владельцев домов. (Один из примеров - см. в главе "Как мы потеряли дом из-за налога").

Промежуточный финиш

Общественное обсуждение новшеств продлится до 14 мая.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии